Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория и методика воспитания младших школьников

Цивилизационные типы воспитания

Если цели воспитания определяются множеством названных выше факторов, логично предположить, что существуют различные типы и виды воспитания, обусловленные доминирующим значением того или иного фактора. И это, действительно, так.

Каждый из таких типов воспитания включает многообразие традиций воспитания человека, обусловленных особенностями цивилизации, эпохи, страны, нации. Одну из определяющих ролей цивилизационного типа воспитания играет религия, а точнее – группа доминирующих религий. Далее кратко представим несколько типов воспитания – африканского, восточного, западного, каждый из них интегрирует лишь в общих чертах многообразие целей воспитания. При этом важно понимать, что даже в рамках одной культуры, одной цивилизации складываются разные подходы к воспитанию. Однако природная целостность и относительная обособленность этих частей Земли отразилась в относительно целостных и чрезвычайно своеобразных системах воспитания, анализ которых является необходимым условием при прогнозировании тенденций эволюции системы воспитательной деятельности человечества в целом.

Африканский тип, воспитание Юга

Разреженность культурного пространства на Юге требует глубокого уважения к прецеденту, делает особенно значимой способность не забывать, помнить. Помнить традиции и события прошлого в абстрактно-логическом формате невозможно, поэтому признаки былого фиксируются в мифологизированном виде древних поэтических сказок и легенд, передаваемых от старших – к младшим.

Существование любой цивилизации невозможно без нового, но в африканской его роль второстепенна. Как только человек пытается ориентироваться на вновь возникающее, на будущее, его поведение становится нелепым и, по мнению южан, некультурным.

Воспитанный человек Юга фокусирует свое внимание на проблеме сохранения, на развитии способности видеть прошлое, а не предвидеть будущее. Отсюда наука, одна из важнейших функций которой – прогнозирование, в культуре Юга не могла стать доминирующей частью. Следовательно, точное, строгое, абстрактное знание – условно, ограничено.

Естественно, что при этом воспитание субъекта культуры представляет собою специфический процесс. Преследуется главным образом цель сформировать индивида, способного включиться в цепь хотя и обновляемых, но повторений.

И в наши дни на огромной территории Африки, например, населенной бушменами, практически нет школ. Образование, в подавляющей части основанное на устном творчестве, наполненном образами прошлого, способствует развитию воображения. В результате у личности формируется не научное, а обыденное сознание; большую роль в мироощущении начинает играть подсознание. Человек, воспитанный в культуре Юга, как правило, обладает совершенными пластическими формами, гармонией прекрасного тела и радостного духа личности.

Азиатский тип, или воспитание Востока

Обозначение "азиатский тип воспитания" крайне условно. Серьезные различия во взглядах воспитания существуют между дальневосточным – индийским, китайско-японским, и ближневосточным воспитанием.

Китайско-корейско-японское воспитание по преимуществу сословное или семейно-сословное. Большую роль сыграло учение Конфуция, в котором идея всестороннего развития личности была одной из ведущих. Высок престиж образованности и постоянного самосовершенствования, уважения к мудрецам и философам. При этом достойной считалась жизнь человека, соблюдающего общественные нормы и стремящегося приблизиться к божественному идеалу.

Индийское воспитание, будучи не только семейно-сословным, но и кастовым, основано на индуизме и буддизме. Педагогический идеал был различным для каждой из каст. Придавалось большое значение наследственности и врожденным способностям, которые и определяли потенциал обучения и воспитания.

Ближневосточная цивилизация строила систему своего воспитания на идеях иудаизма, ислама и христианства.

Восточной традиции свойственная тщательность контроля за процессом становления личности, поскольку в дальнейшем личность в своей духовной жизни становится на путь внутреннего самопознания. От того, насколько полно и глубоко в детстве личность впитает опыт, требования общества, будет зависеть и "результативность" ее внутренней жизни, эффективность самостоятельных духовных, эстетических, нравственных исканий.

Осуществляя этот внутренний поиск, личность не должна осложнять жизнь как свою, так и общества конфликтами с другими людьми. И даже больше, сословность воспитания предполагает, что человек вне коллектива – семейно-родственного и пр. – будет беззащитен и морально одинок. Ему прививают привычку доброго отношения ко всем людям, от которых ожидается взаимность. Этот механизм взаимности поддерживает групповую солидарность.

Таким образом, для данной культуры характерна не рабская подчиненность личности общественным интересам и ценностям, а глубокая ответственность за каждый свой шаг, основанная на понимании взаимозависимости всех явлений, нежелание нарушать существующие тенденции развития.

Погружаясь в восточную философию, нетрудно увидеть тот высочайший уровень духовной свободы, который позволяет личности столь спокойно относиться к внешним обстоятельствам собственной жизни. Отстраненность от материальной жизни, углубление в духовную сферу, стремление самореализоваться "вне бренной жизни" позволили представителям Востока выдвинуть и развить величайшие для всего человечества идеи и теории. Так, великий мыслитель индийского народа М. Ганди говорил: "Высокое мышление несовместимо со сложной материальной жизнью". И в действительности он практически полностью пренебрегал последней и жил очень скромно.

Общим для всех подтипов восточного воспитания, таким образом, является особый способ взаимодействия личности и общества; жесткое требование относительно выполнения традиционных норм и канонов, ограничение самостоятельности в сферах общественной жизни, ограничения в возможности самовыражения. Но тщательное продумывание каждого шага, опасение нарушить обычай, сделав новый шаг, достаточно часто вело к заторможенности прогресса.

Западное воспитание

Истоки западной традиции воспитания – в Древней Греции, внутри которой, в свою очередь, сложились столь различные спартанская и афинская системы воспитания. Выдающиеся древнегреческие мыслители – Платон, Аристотель и др. – по-разному видели цели воспитания. Эти и другие противоречивые и разноплановые идеи и системы стали источником западного цивилизационного типа воспитания. Однако его общая тенденция заключалась в сочетании ценностно-рационального и целенаправленного подходов к обучению, воспитанию и развитию личности.

Ядро подходов – личность, которая безгранично верит в себя и должна в процессе самовоспитания выработать уверенность в себе как главный стержень, рычаг воздействия на действительность.

Формировать такую активную личность – задача западной системы воспитания. Ее решение основано:

  • • на воспитании индивидуальной ответственности;
  • • рациональном характере образования;
  • • сотрудничестве и конкуренции;
  • • утверждении в человеке индивидуальности, креативности, стремления к самореализации.

Основная идея западного воспитания состоит в том, что только из удовлетворенности отдельных людей может возникать удовлетворенность всего общества.

Таким образом, человеческая личность на Западе постепенно приобрела колоссальное, никогда ранее не виданное значение. В мировоззрении западной личности опыт общества и само общество потеряли ведущую роль. "Воспитанная в сознании собственной ценности, личность готова утратить масштаб социальных явлений, абсолютизируя самосознание, дающее человеку право говорить о себе “Я”".

Однако крайняя абсолютизация прав личности по отношении к социуму, к обществу имеет и отрицательную сторону, когда человеку становится сложно дружить, работать в коллективе, оказывать помощь другому, так как другой воспринимается часто как конкурент. И это при том, что в современном мире многие проблемы можно решить, только находясь в составе социальной группы.

Подведем итог. В одних частях Земли воспитание всегда преследовало цель создать активную, динамично развивающуюся, полностью отвечающую за себя и творчески переосмысливающую общественный опыт личность. В этом случае логически обусловленной становится и ориентация системы воспитания на создание условий для развития личности и субъектности воспитанника. Главной целью педагога тогда становится такая модификация влияния среды, социальных партнеров, референтных групп, которая не нарушила бы процесс самовоспитания.

Системы воспитания в рамках других национальных или региональных культур преследуют иные цели и не считают, что возможность получить неактивную личность является проблемой.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы