Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Основы экологического права

Экологическое право как отрасль

Предмет, метод и задачи экологического права

Экологическое право - одна из молодых отраслей российского права. Своим названием экологическое право обязано экологии (от греч. oicos - дом, жилище, местопребывание и logos - слово, понятие, учение) - науке об окружающей среде.

Долгое время этот термин применялся лишь в рамках биологии и означал учение о взаимодействии живых организмов (растительных и животных) между собой и с окружающей природной средой. Со второй половины XX в. в связи с обострением отношений между человеком и средой, обществом и природой из общей экологии выделяется ее важнейшая часть - социальная экология как учение о взаимодействии общества с окружающей его природной средой. В качестве составной части в социальную экологию входит правовая экология, проявлением которой является экологическое право.

Экологическое право имеет специфические предметом и методом правового регулирования.

Предметом правового регулирования в экологическом праве являются общественные (экологические) отношения, которые складываются в области взаимодействия общества и природы. Специфика этих отношений состоит в том, что они возникают и развиваются в процессе производственной деятельности (природопользования, ресурсопользования) по поводу сохранения, улучшения, восстановления и рационального использования природных объектов, т.е. по поводу охраны природных объектов и окружающей природной среды в целом. Такого рода отношений не имеет в предмете своего регулирования ни одна другая отрасль права.

Метод правового регулирования в экологическом праве связан с предметом. Исходя из специфики природных объектов, их естественного характера, органической связи с окружающей природной средой и т.п., по поводу которых возникают общественные отношения, важным способом правового их регулирования является метод властных предписаний (императивный), основанный на состоянии подчиненности воли одной стороны по отношению к воле другой.

Главное место в этом методе занимают запретительные, предупредительные, управомочивающие нормы. Они полностью отвечают требованию обеспечения экологических предписаний охраны окружающей природной среды. Например, запрещение выбросов в атмосферу, в водоемы вредных отходов производства, превышающих установленные нормы, обеспечивается возможным применением к правонарушителю административной, а при наличии крупного ущерба либо причинения значительного вреда - уголовной ответственности.

Однако в условиях рыночной экономики, множественности форм собственности на землю и другие природные ресурсы, включения их в хозяйственный оборот все большее значение приобретает экономический (гражданско-правовой) метод регулирования экологических отношений, основанный на равенстве сторон, на материальном интересе хозяйствующих субъектов в охране окружающей природной среды, в рациональном ее использовании.

Следовательно, метод экологического права проявляется в органическом соединении экономических (гражданско-правовых) способов регулирования качества окружающей среды и административного способа воздействия на природопользователей.

Поэтому экологическое право можно определить как совокупность норм, регулирующих общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоящих и будущих поколений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы