Искусство этрусков

Римское искусство во многом обязано культуре этрусков. Время существования этрусского государства относится к VIII-IV вв. до н.э. Этруски жили на северо-западе Апеннинского полуострова. Во главе этрусских городов стоял царь. Культура этрусков соединила в себе черты греческих и восточных культур.

Архитектура этрусков не сохранилась, так как материалом, из которого строили храмы и дома, были известняк и песчаник. Но археологические раскопки дают представление о планировке зданий. Храмы напоминали греческие, с той лишь разницей, что возводились они на постаменте с глубоким портиком и широкой лестницей. Храмы украшались терракотовыми рельефами. Формы рельефов не отличались тщательной обработкой. Грубые и наивные образы фантастических изваяний полны движения и жизни. Этруски верили в загробную жизнь, об этом можно судить по раскопкам гробниц. Гробницы складывались из каменных блоков, стены их расписывались. По сюжетам этих росписей ученые многое узнали о жизни и быте этрусков. У этрусков был развит культ смерти. Сохранились погребальные урны для пепла, саркофаги, крышки которых украшались скульптурой в виде многофигурных композиций. Изображения условные, но очень выразительные. Этрусская керамика также имеет свои особенности. По своему виду напоминает бронзовые изделия, так как обжигались сосуды до черноты. "Капитолийская волчица" (VI век до н.э.), выполненная в бронзе этрусским мастером Вулкой и установленная на Капитолийском холме в честь свержения римлянами этрусских царей, свидетельствует о высоком мастерстве этрусков в бронзовом литье.

В IV в. до н.э. этруски попадают под власть Рима. Этрусское искусство станет благодатной основой, на которой в дальнейшем будет развиваться римская цивилизация.

История и культура Древнего Рима разделены на два периода: эпохи Римской республики и Римской империи.

Искусство Римской республики (III-I вв. до н.э.) относится к периоду многочисленных захватнических войн и созданию мощного военно-административного государства, равного которому в эту эпоху не было. Завоевав Грецию, суровые и жестокие римляне были покорены ее культурой. Они с жадностью присваивали себе чужое, но такое прекрасное и недосягаемое искусство греков. Учась у греков (греческий язык был официальным языком у римлян), римляне создали совсем другое искусство. История римского искусства - это почти "история искусства без имен" (Макс Дворжак). К художнику относились как к мастеровому, ремесленнику. Мы знаем имена писателей, поэтов, философов. Имен художников почти не знаем. Искусство Рима полностью подчинено правящей власти. Поэтому в основе периодизации лежит время правления цезарей, затем императоров. То, что было сущностным смыслом для гражданина греческого полиса, стало атрибутом для римлянина.

Прагматизм мышления римлян сказался прежде всего в строительстве. Рим становится центром республики. Строительство дорог, мостов, акведуков было жизненной необходимостью. Традиции строительства этих объектов римляне заимствовали у своих предшественников - этрусков. Аппиева дорога, построенная для передвижения римских легионов, до сих пор функционирует. В этой прямой и стремительной, как стрела, дороге нашли выражение энергия и напор зарождавшегося имперского духа римлян.

В период республики были построены мосты через Тибр, сохранившиеся до наших дней. Архитектура республики стремилась к простоте и лаконичности, но, глядя на причудливые формы гробниц знати, которые строились по обочинам дорог за городом (гробница Цецилия Метеллы, стоящая на обочине Аппиевой дороги, и некоторые культовые сооружения), можно сделать вывод, что иногда архитекторы отступали от этих правил. Прямоугольные и круглые храмы лишь внешне похожи на греческие. Своеобразие архитектурного решения - сочетание круговой композиции и продольной оси - проявилось уже в ранних постройках, примером могут служить два сохранившихся круглых периптера - храм Весты и храм в Тиволи (I в. до н.э.). Храмы, облицованные снаружи мрамором или камнем, окружены колоннами коринфского ордера. Таким образом, римский храм выглядел так: псевдопериптер на высоком подиуме с лестницей и одним входом, углубленный портик, сводчатое перекрытие.

Центром деловой и общественной жизни Рима была площадь-форум, обычно окруженная колоннами. Здесь строились главные храмы, трибуны для ораторов, театры, на медных досках устанавливались таблицы законов о правах римских граждан. Площадь украшалась мраморными и бронзовыми скульптурами. Форум Романум был расположен между двумя холмами: Капитолием и Палатином. В дальнейшем каждый император будет стремиться увековечить себя в строительстве форума сооружением, которое будет носить его имя.

Суровое время периода республики определило и свой идеал человека - достойного, жесткого и непреклонного. Именно такие люди завоевывали, строили, создавали основы будущей великой империи. Возникновение римского портрета связанно с культом предков. С XI в. до н.э. с лиц умерших стали снимать восковые маски, по которым делали отливки в бронзе или высекали бюсты в мраморе. Скульптурные изображения были трех видов: надгробные изваяния, портретные бюсты и статуи. Независимо от того, для какой цели создавались изображения, общим для них была точная передача индивидуальных портретных черт, через которые мы угадываем сильные человеческие характеры. Композиция портретных бюстов такова: скульптор не показывает рук, ограничиваясь лишь лепкой шеи и частично плеч, конструкция головы четкая, губы упрямо сжаты, низкие надбровные дуги, резкие черты лица, глубокие складки на щеках, сильный подбородок - таков психологический тип лица периода республики, таков был герой того времени ("Брут", "Мужской портрет", "Портрет Юлия Цезаря").

Портретные статуи этого периода лишены эффектности и позы. Фигура облачена в тогу, условное название таких статуй - "тогатус". Римская живопись дошла до нас только благодаря раскопкам Помпей и Геркуланума. Изучение росписей домов в Помпеях позволило ученым выделить четыре стиля. Первый и второй стили относятся к периоду республики. Первый стиль строг и конструктивен, воспроизводит на плоскости стены разные породы камня (инкрустационный стиль). Второй стиль возникает в последний век республики (80 г. до н.э.). Для этого стиля характерна попытка пространственных решений: на фресках в центре стены изображались уходящие в глубину колоннады, портики, иногда пейзажи и сюжеты с мифологическими героями ("Одиссей в стране листригонов"). Лучшими образцами росписей второго стиля являются фрески виллы Мистерий в Помпеях. Иллюстрируя тот или иной сюжет, художник преследовал единственную цель: украсить интерьер дома, отсюда эффектная декоративность помпейских росписей.

Период поздней республики связан с именем Юлия Цезаря (100-44 гг. до н.э.), который вел борьбу за единовластие. Цезарь сосредоточил в своих руках ряд важных государственных должностей и фактически стал монархом. Посмертный портрет Цезаря, созданный уже в эпоху Августа (63-14 гг. до н.э.), блестящий исторический документ переломной эпохи, где скульптору удалось подчеркнуть незаурядный ум, волю и внутреннюю силу Цезаря.

Республиканский период истории Древнего Рима закончился. Римское государство к концу I в. до н.э. стало крупнейшей рабовладельческой державой. Бесконечные восстания рабов, захватнические войны, внутренние противоречия требовали иной формы правления. С 30-х гг. I в. до н.э. начинается новая страница в истории Рима - период империи. Отныне искусство будет зависеть от вкусов и нравов правящих императоров, что в конечном итоге приведет к полному краху империю и римскую культуру.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >