Общие понятия, классификация

Техногенные аварии и катастрофы являются одними из самых разрушительных. Повсеместное распространение объектов повышенного риска привело к уязвимости человека, природных ресурсов и всей цивилизации перед техногенными катастрофами и авариями.

В России действует 45 тыс. опасных промышленных объектов. В угрожающей близости от них живут 70 млн человек. Действуют 11 атомных электростанций, шесть АЭС находятся в стадии строительства. Протяженность железных дорог на территории РФ достигает 340 тыс. км, автомагистралей — 400 тыс. км, судоходных путей — около 82 тыс. км и, кроме того, проложено 130 тыс. км продуктонроводов [ 1 ].

Ежегодно в России аварии и катастрофы уносят более 50 тыс. человеческих жизней, наносят увечья более 250 тыс. человек и вызывают материальные потери, превышающие 500 млн руб. Относительные показатели только техногенных аварий и катастроф в России в 2—3 раза выше аналогичных показателей других промышленно развитых стран. Тем не менее данная проблема носит международный (глобальный) характер [6].

С момента начала крупномасштабной научно-технической революции большое количество людей гибнет ежегодно от ЧСТХ. Яркими примерами этого становятся несравнимые по своим масштабам и количеству жертв катастрофы.

Самой масштабной по числу жертв считается Бхопальская катастрофа, произошедшая в Индии в декабре 1984 г. В результате выброса паров метилизоцианата на химическом заводе Union Carbide непосредственно в день аварии погибли 3 тыс. человек, 15 тыс. умерли в последующие годы. Общее количество пострадавших оценивается в 150—600 тыс. человек.

Авария на Чернобыльской АЭС (Чернобыльская катастрофа) — разрушение 26 апреля 1986 г. четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Авария на АЭС «Фукусима-1», произошедшая 11 марта 2011 г. в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами, считается одной из крупнейших аварий XXI в. в атомной энергетике. Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной нарушения систем аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии.

Чрезвычайная ситуация техногенного характера — это обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате опасного техногенного явления, аварии или катастрофы, которые могут повлечь или уже повлекли за собой человеческие жертвы, причинили ущерб здоровью людей или окружающей природной среде (ОПС), сопровождались значительными материальными потерями и нарушением условий жизнедеятельности людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >