Информация

Понятие информации рассматривалось еще античными философами (Фалес, Боэций), но в XX в. термин «информация» (от лат. informatio — разъяснение, изложение, осведомленность) начали употреблять в сфере информационных технологий для обозначения некоего важного сообщения, представления и понятия о чем-либо новом. Впоследствии его значение претерпевало значительные изменения, расширяя в содержательном аспекте свои границы и значение. Сегодня информацию больше воспринимают как сведения или передачу сообщений, при этом совершенно не имеет значения, важная она или общеизвестная. Информация, проникшая во все сферы жизнедеятельности человека, представляется как сведения об окружающем нас мире, о протекающих в нем процессах, которые воспринимают различные живые организмы, управляющие машины и другие информационные системы.

В современном мире информация воспринимается как один из самых необходимых продуктов жизнедеятельности. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Закон об информации) трактует понятие информации как сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Первое упоминание об информации в юридическом документе зафиксировано в 1948 г. во Всеобщей декларации прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.), ст. 19 которой гласит: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

По мнению В. М. Губанова, характерной чертой современного общества является его информатизация — активная разработка и внедрение во все сферы человеческой деятельности информационных технологий и средств. Информация и информационные ресурсы становятся одним из решающих факторов развития личности, общества и государства. Широкие возможности компыотеров и информационных технологий позволяют автоматизировать процессы мониторинга и управления государственными, экономическими, социальными, оборонными и другими объектами и системами, получать, накапливать, обрабатывать и передавать информацию об этих процессах практически с любой требуемой скоростью, в любом количестве. Все это дает основание утверждать, что информатизация играет сегодня решающую позитивную роль в развитии человечества, что информационное общество объективно неизбежно. Но история учит нас тому, что многие достижения научно-технической мысли использовались не только во благо людей. Информация и информационные технологии при этом начинают выступать в качестве объектов угроз, что порождает проблему информационной безопасности [2].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >