Здоровье человека и окружающая среда. Социальногигиенический мониторинг

Организм человека и общество в целом находятся во взаимосвязи с окружающей средой, как природной, так и социальной, в том числе производственной. Причиной многих заболеваний является влияние факторов окружающей среды на организм индивидуума, а значит, здоровье индивидуальное и здоровье общественное обусловлено экологической обстановкой. Факторы окружающей среды принято разделять на физические, химические, биологические и социальные.

По результатам экологического мониторинга в Российской Федерации основными химическими загрязнителями являются:

  • • загрязнители атмосферного воздуха — диоксид азота, оксид углерода, формальдегид, аммиак, фенол, сероводород, диоксид серы, свинец, хлорид водорода, ксилол, бензол, бенз(а)пирены, толуол;
  • • загрязнители питьевой воды — свинец, ДДТ, 1,2-дибром- трихлорнропан, хлороформ, акрилонитрил, бериллий, мышьяк, кадмий, оксид никеля, шестивалентный хром, ртуть, бор, оксид железа;
  • • загрязнители почвы — тяжелые металлы, жидкие углеводороды, пестициды, гербициды, нитросоединения.

Из физических факторов наибольшее влияние на организм человека оказывают шум, электромагнитные излучения (шумовой и электромагнитный смог), ионизирующие излучения, гидрометеорологические факторы.

Кроме того, во всех природных средах в том или ином количестве и виде присутствуют факторы биологической природы — микро- и макроорганизмы, а также произведенные ими биотоксины.

При возникновении чрезвычайных ситуаций природного, техногенного или социального характера уровень или концентрация факторов окружающей среды различной природы (загрязнителей) может существенно возрастать и оказывать болезнетворное или разрушающее действие на организм человека вплоть до летального исхода. В этом отношении значение фактора подразделяют на следующие уровни: оптимальный, субэкстремальный, экстремальный и сверхэкстремальный.

Ключевым условием влияния факторов окружающей среды на организм служит явление гомеостаза, т.е. эволюционно выработавшегося и наследственно закрепленного адаптационного свойства организма в условиях среды обитания. Адаптация как феномен приспособления организма к изменяющимся условиям окружающей среды происходит путем включения психофизиологических механизмов гомеостаза, устанавливающих равновесное адекватное воздействующим факторам состояние организма на новом уровне существования при сохранении постоянства его внутренней среды.

Оптимальный уровень факторов окружающей среды обеспечивает формирование и поддержание здоровья индивидуума и успешную долговременную адаптацию организма при колебании параметров факторов в пределах этого уровня.

Если параметры факторов принимают субэкстремальное значение, то долговременная адаптация возможна, но при существенном напряжении функций систем организма. При этом у части людей формируется лишь кратковременная адаптация, а у некоторых индивидуумов при недостаточности функциональных резервов происходит срыв адаптации.

Воздействие факторов экстремальных значений приводит к такому напряжению механизмов гомеостаза, при котором для большей части людей возможна лишь кратковременная адаптация.

К сверхэкстремальным факторам адаптация невозможна.

Если организм уравновешен с окружающей средой, значения его функций и показатели работоспособности находятся в пределах индивидуальной нормы, патологические изменения отсутствуют, а адаптационные резервы сохранены, то можно говорить о том, что организм здоров. В противоположность определению понятия «здоровье», приведенному Всемирной организацией здравоохранения, как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов», болезнь представляет собой нарушение жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или (и) морфологическими изменениями при воздействии на организм факторов среды обитания. При болезни формируются патологические функциональные сдвиги в организме, нарушается или становится невозможной адаптация к факторам окружающей среды.

Как уже отмечалось в и. 11.1, между состояниями здоровья и болезни организма существует состояние иредболезни (ире- морбидное состояние), которое рассматривается в качестве пред- клинической стадии заболевания. При этом в организме создается комплекс характерных изменений, не доходящих до уровня патологических, но выходящих за пределы индивидуальной нормы. Это свидетельствует о существенном напряжении адаптационных механизмов, при котором включаются нс только приспособительные, но и компенсаторные механизмы регуляторных функций.

Основное содержание мероприятий, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности человека, предусматривает прежде всего заботу о сохранении его жизни и здоровья, а именно минимизацию вероятности возникновения явлений, обусловливающих воздействие на организм неблагоприятных факторов окружающей среды (риск возникновения чрезвычайных ситуаций). В повседневной деятельности важным содержанием этих мероприятий служит организация здорового образа жизни, первостепенным элементом которого является благоприятная экологическая обстановка.

Окружающий нас мир представляет собой чрезвычайно сложную систему, в которой подсистемы и элементы взаимодействуют между собой по принципу обратной связи. Открытая подсистема «человечество» по мере развития научно-технического прогресса все в большей степени влияет на остальные элементы и систему в целом, вторгаясь в сложившееся природное равновесие, преимущественно негативно влияя на природный комплекс. Обратной реакцией является ухудшение экологической обстановки, возникновение экологически зависимых заболеваний у населения.

Значимым универсальным показателем происходящих взаимозависимых изменений в системе «человек — окружающая среда» является общественное здоровье. В качестве критериев его оценки применяются количественные и качественные показатели. Количественные показатели состояния здоровья населения, как демографические, так и медико-статистические, уже были достаточно подробно рассмотрены нами ранее, однако без учета взаимодействия человека с окружающей средой. Качественная оценка предусматривает распределение и ранжирование населения по группам физического и психического здоровья.

Всемирной организацией здравоохранения поставлена задача разработки унифицированной математической модели интегрального показателя общественного здоровья. Это необходимо для проведения сравнительного анализа уровня общественного здоровья в разных странах. Математическая модель, разработанная отечественными учеными, описывается следующим линейным уравнением:

где ИПЗ — интегральный показатель здоровья населения; /Сокр — общий коэффициент рождаемости; Ксппж коэффициент средней продолжительности предстоящей жизни (при рождении); Коэокоэффициент общей заболеваемости по обращению населения в учреждения здравоохранения; Кш — коэффициент смертности; Кпшъ — коэффициент первичной инвалидности; С — число, определяющее среднее значение И ИЗ для рассматриваемой модели.

В складывающейся экологической ситуации, с ростом уровня экологически и социально зависимых заболеваний парадигма государственной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности человека должна быть направлена на снижение риска потери жизни и здоровья человеком. В этом направлении основным механизмом изучения влияния среды обитания на здоровье населения является использование мониторинговых систем, а также создание организации мониторирования.

Реализацией этого направления было принятие Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Статьей 45 данного Закона устанавливается практика введения в стране системы государственного социально-гигиенического мониторинга. Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2000 г. № 426 утверждено Положение о социально-гигиеническом мониторинге, которое устанавливает цели, задачи и порядок его проведения и формирования федерального информационного фонда данных.

Социально-гигиенический мониторинг представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания. Мониторинг осуществляется в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Федеральный информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга представляет собой базу данных о состоянии среды обитания человека и здоровья населения, сформированную на основе многолетних наблюдений. Эта база включает также совокупность нормативных правовых актов и справочных материалов в области анализа, прогноза и определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов окружающей среды. Задачами мониторинга являются:

  • • формирование федерального информационного фонда;
  • • выявление причинно-следственных связей между состоянием общественного здоровья и воздействием факторов среды обитания;
  • • обеспечение межведомственной координации деятельности по ведению мониторинга в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выработки предложений для принятия решений органами исполнительной власти.

В рамках мониторинга используются данные наблюдения:

  • • за состоянием здоровья населения и факторами среды обитания человека;
  • • за природно-климатическими факторами, источниками антропогенного воздействия на окружающую природную среду (атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почву);
  • • за радиационной обстановкой;
  • • за факторами социальной среды человека;
  • • за состоянием охраны и условиями труда работающих;
  • • за структурой и качеством питания, безопасностью пищевых продуктов для здоровья населения.

Проведение мониторинга осуществляется учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Представление в федеральный информационный фонд данных, полученных в ходе мониторинга, обмен ими между органами исполнительной власти, учреждениями и организациями, участвующими в его проведении, осуществляется на безвозмездной основе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >