Правила проведения непрямого массажа сердца

Непрямой массаж сердца осуществляется совместно с ИВЛ. Для этого основание кисти должно находиться выше мечевидного отростка грудины на 2—3 см, ось основания кисти должна совпадать с осью грудины. Основание второй кисти должно находиться на тыле первой под углом 90°. Пальцы обеих кистей должны быть выпрямлены.

При проведении непрямого массажа сердца грудину необходимо смещать вовнутрь на расстояние 4—5 см по направлению к позвоночнику. Это стимулирует восстановление сердцебиения путем воздействия на сердечную мышцу и ее проводящую систему.

Частота толчков у взрослых должна быть примерно 60—80 раз в минуту.

Как правило, ИВЛ и непрямой массаж сердца выполняются одновременно. При этом соотношение числа выдохов в рот или нос пострадавшего и надавливаний на его грудную клетку должно примерно соответствовать соотношению 1 к 5, т.е. 16 выдохов и 80 надавливаний на грудную клетку (в одну минуту).

Предупреждение рецидива

В практической работе для предупреждения рецидива используют метод придания пострадавшему охранительного положения. Охранительное положение в определенных случаях само по себе может быть значимым для возвращения в нормальное состояние. В этом положении организм постепенно «выходит» из терминального состояния, самостоятельно как бы справляясь со сложной, патологической ситуацией.

Основная задача этого этапа — обеспечить наиболее удобное, физиологическое положение пострадавшему для исключения рецидива терминального состояния. Достигается это путем перевода пострадавшего в положение на боку.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >