Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

Первая помощь при отравлении

Этиология и патогенез отравления

Отравление — заболевание или иное расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина, а также действие, вызвавшее такое заболевание.

Ядами называются вещества, способные вызывать нарушение нормальной жизнедеятельности организма, т.е. отравление и смерть. Различают отравления производственные, бытовые, случайные, суицидальные, пищевые, лекарственные и пр. Классификация видов отравлений представлена на рис. 12.10.

Классификация отравлений

Рис. 12.10. Классификация отравлений

В зависимости от механизма действия все отравляющие вещества можно разделить на раздражающие, прижигающие, кожно- нарывные, удушающие, снотворные, судорожные и др. Большинство из них, независимо от дозы и пути проникновения, обладают так называемой избирательной токсичностью, т.е. способностью воздействовать на строго определенные ткани организма, не затрагивая при этом другие.

Согласно принципу избирательной токсичности выделяют кровяные яды, воздействующие преимущественно на клетки крови (угарный газ и т.д.); нервные, или нейротоксичные, поражающие клетки центральной и периферической нервной системы (алкоголь, наркотики и т.д.); почечные и печеночные (грибные токсины и т.д.); сердечные (растительные яды и т.д.); желудочно-кишечные яды и др. Соответственно при отравлении теми или иными ядами доминируют симптомы поражения «чувствительных» к ним органов и систем человека.

Рекомендуемый порядок действий при отравлении

  • 1. Обеспечить безопасность пострадавшему, себе и окружающим.
  • 2. Прекратить поступление отравляющих веществ в организм.
  • 3. Максимально удалить отравляющее вещество из организма.
  • 4. Применить адсорбирующее средство.
  • 5. Вызвать соответствующих специалистов.

В случае попадания яда в желудок необходимо как можно быстрее промыть желудок водой. Для этого необходимо выпить 3—4 стакана воды, после чего, надавливая на корень языка, вызвать рвоту (повторить два-три раза). Дать активированный уголь.

Для удаления яда из нижних отделов кишечника дать слабительное, сделать клизму. Для удаления яда с мочой дать выпить 3—4 стакана молока, чая или сока.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы