Первая помощь при поражении аварийно химически опасными веществами

В настоящее время в России насчитывается свыше 3 тыс. химически опасных объектов, в сфере производства которых используются АХОВ в количествах, представляющих опасность (в случае аварии) как для персонала, так и проживающего вблизи населения. Перечень АХОВ составляет 107 наименований.

К наиболее распространенным АХОВ относятся: азотная кислота, аммиак, ацетонитрил, ацетонциангидрин, водород хлористый, водород фтористый, водород цианистый, диметиламин, метиламин, мстил бромистый, мстил хлористый, нитрил акриловой кислоты, оксид этилена, сернистый ангидрид, сероводород, сероуглерод, соляная кислота, формальдегид, фосген, хлор, хлорпикрин.

Решающее значение для защиты населения от АХОВ имеют плановые административно-организационные мероприятия (создание систем контроля и оповещения населения, специальная подготовка убежищ и жилых зданий, подготовка сил РСЧС к ликвидации последствий аварийного выброса АХОВ и т.д.).

Вместе с тем крайне важное значение имеет и то, насколько своевременно и правильно оказана первая помощь пораженным АХОВ.

При контакте с любым АХОВ в зоне заражения необходимо срочно выполнить следующие мероприятия.

  • 1. Прекратить поступление яда в организм (вывод пораженного из зоны заражения, частичная санитарная обработка, использование средств индивидуальной защиты кожи, слизистых и органов дыхания).
  • 2. Ускорить выведение имеющегося в организме яда (промывание желудка, прием слабительных средств, адсорбентов).
  • 3. При необходимости провести сердечно-легочную реанимацию.
  • 4. Применить лекарственные средства профилактики и лечения отравлений АХОВ (антидоты).
  • 5. При возможности дать кислород, глюкозу (сладкий чай).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >