Базовые компоненты фабрик программ

Рассмотренные виды операционных сред позволил определить необходимые атрибуты, свойственные любой фабрике программ. Принятие решения о их полноте и функциональности для производства ПП зависит от наличия финансов и знаний менеджеров, которые намерены заниматься изготовлением ПП определенного назначения. Экспериментальный вариант фабрики программ ИТК включает бесплатную систему Eclipse [56], базовые инструментальные средства для производства ПП из готовых компонентов повторного использования КПП, а именно:

  • 1) механизм плагинов в формате XML в средстве Plug Development Environment, которая обеспечивает автоматизированное подключение плагинов и новых инструментов (например, Protege, JAVA, RMI), репозиториев и готовых программ;
  • 2) автоматизированное подключение новых меню к интерфейсу пользователя, иконок, сценариев и т. п.;
  • 3) использование языка JAVA и механизма вызова RMI для описания разных программ и объединения их в выходном коде и т. п.

Эта система дополнена алгеброй операций компонентного программирования, средствами сборки, генерации и конфигурирования компонентов повторного использования в семействе систем [32, 37]. Метод порождения и генерации моделируется на процессах создания репозиториев компонентов, КП И (сертификация, накопление, выбор, интеграция и др.) и сборки разнородных программных объектов применительно к сгенерированным членам семейства СПС в среде Eclipse. После исследования среды Grid, нами сделан вывод о необходимости дополения ее средствами генерации программных ресурсов парадигм программирования и сборки ПП, апробированных в среде Eclipse ИТК.

Исходя из полученной практики автоматизированной сборки разнородных программ в ЯП в среде ОС ЕС и анализа современных и зарубежных фабрик программ в системах (IBM, OMG, Microsoft, Oberon и т.п.) [3-8, 44], нами сформированы общие составные элементы фабрики индустрии (производства) программ, а именно:

  • 1) готовые программные ресурсы (артефакты, программы, системы, reuses, assets, компоненты повторного использования - КИИ) и т. п.;
  • 2) интерфейс, как спецификатор готовых ресурсов, независимо от языков программирования, в языке интерфейса (IDL, API, SIDL, WSDL, RAS и т. п.) [6, 7];
  • 3) технологические линии (ТЛ), продуктовые линии (Product Lines) [8, 55] производства ПП;
  • 4) сборочный конвейер фабрики программ;
  • 5) методики и приемы проведения работ на фабрике программ;
  • 6) среда разработки программ в условиях фабрики.

Эти составные элементы были сформулированы автором и развиты в рамках фундаментальных проектов Института кибернетики (1980-1991) и ИПС НАНУ (1992-2010). В них впервые определена концепция интерфейса, метод сборки разноязычных программ, ТЛ и средства автоматизации выпуска ПП.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >