Модели сложных и распределенных систем

Первый аспект моделирования систем всех известных подходов - понятийная база, включающая в себя систему понятий, посредством которой формулируются все модели и процессы сложной системы. Понятийная база определяет терминологию, которой должны пользоваться участники задания требований к системе и ее разработчики [88-91].

Концептуальная модель формируется путем обобщения понятий в классы, конкретизации отдельных понятий, агрегации понятий в новое понятие и ассоциации, установления связей и отношений между понятиями. При этом совокупность терминологии, понятий, характерных отношений и парадигмы интерпретации в рамках создаваемой модели называют онтологией доменных знаний.

Такая модель включает в себя объектную, компонентную модели, принципы построения которых рассмотрены в п. 2, 3. Здесь предлагаются новые модели сложных систем, основанные на объектом и компонентном моделировании, а также на перспективных моделях взаимодействия и вариантности сложных систем для их функционирования в гетерогенных средах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >