Модель предметной области

Предметная область - это совокупность точных определений понятий, концептов объектов ее реального пространства с характеристиками, а также множества синонимов и классификационных логических взаимосвязей между этими понятиями. Объекты как абстракции реального мира и понятийная структура отображают методы (функции) объектов и отношения между ними. Выделенные в ПрО объекты структурно упорядочиваются посредством теоретически множественных операций (селекции, композиции, пересечения и тому подобное) и объединяются по общим признакам и характеристикам в классы и суперклассы. Представим модель ПрО в виде

где Мо - множество объектов, отношений между ними и сведений о содержании функций и данных объектов, с которыми они взаимодействуют; Mine - модель взаимосвязи между собой объектов через интерфейс; Мех - множество общих характеристик связанных объектов через данные и характеристики внутреннего типа, что присущие каждому объекту и входят в схему композиций объектов ПрО; Мпс - модель программной системы или МСПСч которая реализуют задание и функции ПрО; Р - множество предикатов порядка и условий выполнения объектов по их функциональным и нефункциональным характеристикам модели свойств (featute) и взаимосвязи объектов модели Мо, методы которых обеспечивают их программную реализацию в ПС; D - множество данных ПрО, которые необходимы для выполнения отдельных компонентов и ПС в целом и которые могут сохраняться в базах данных СУБД.

На основе ОКМ обеспечивается перестроение объектной модели и преобразование ее в компонентную. В ней методы объектов реализуются множеством компонентов, а также их интерфейсами и характеристиками, обеспечивающими изменение некоторых элементов и их взаимодействие между собой и средой [3].

Другими словами, практически формируется множество компонентов, адекватно множеству функций (методов) объектов ОМ. Создастся множество компонентов С, из которых необходимо сконструировать ПС по определенным функциональным и нефункциональным требованиям, которые были сформулированы в объектной модели. Цель заключается в том, чтобы представить объектную модель, потом ее представить в виде компонентной модели СМ при условии, что для любого элемента объектной модели существует программный компонент из множества С= (С/, С2, Су) или он может быть получен из другого множества, как готовый ресурс.

На практике такие условия выполняются не всегда, например, разработана ПС, имеющая принципиально новую функциональность или се функции необходимо усовершенствовать. В таких случаях реализуются дополнительные компоненты, множество С расширяется или уменьшается за счет не нужных. Это в свою очередь инициирует конфигурирование нового варианта ПС.

Таким образом, ПС создаются, как правило, из компонентов, которые реализуют функций ПрО, или отбираются из готовых КПП, накопленных в современных библиотеках или репозиториях.

Далее рассмотрим ряд формальных моделей представления разных моделей ПС и СПС, которые сформированы в рамках фундаментальных проектов ИПС НАНУ(2001-2012) на основе метода ОКМ [81, 82]. Здесь предложен метод проектирования модели ПрО из объектов по теоретико-множественным операциям для отображения объектов ПрО, метод трансформации описаний объектов в форму программных компонентов и погружения в операционную среду с целью накопления некоторых готовых КПИ для их выполнения.

На практике ОКМ представлен совокупностью простых технологий для реализации отдельных частей элементов моделей систем и их сборки методом конфигурации в новые ПС из КПИ, сервисов и ПП [59, 120, 121].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >