Разновидности ролей посредника

Выполнение роли медиатора означает, что социальный работник должен быть готов к изменению соотношения сил и социальной динамики конфликтных отношений с помощью влияния на убеждения и поведение сторон конфликта, предоставляя им необходимые знания и информацию, используя более эффективно потенциал переговорного процесса и помогая участникам прийти к общему решению. Американские конфликтологи И. Раб и Л. Браун доказали, что даже сам факт присутствия социального работника независимого от конфликтующих сторон может послужить чрезвычайно важным фактором позитивного разрешения конфликта. Оппоненты должны быть готовы допустить участие в конфликте "третьей стороны" и помочь в достижении соглашения.

Медиаторы могут подключиться к разрешению конфликта на различных стадиях конфликта - латентной стадии, стадии возникновения конфликта, стадии обнаружения конфликта - согласно степени организации и интенсивности конфликта.

Латентные конфликты характеризуются лежащими в их основе напряжениями, которые еще не полностью развиты и не имеют силы поляризованного конфликта (например, непопулярные законы, которые принимает Правительство РФ).

Изменения в личностных отношениях, в которых одна сторона не осведомлена о серьезности нарушений, служат основой латентного конфликта.

Медиаторы, работая с людьми, включенными в решение латентного конфликта:

  • - помогают сторонам найти людей, заинтересованных в изменении отношений;
  • - помогают им в разработке взаимного процесса консультирования относительно интересующих вопросов;
  • - работают со сторонами в направлении разработки и осуществления процесса решения конфликта.

Конфликты на стадии возникновения предполагают конкретные разногласия между сторонами. Эти конфликты имеют потенциал для эскалации, если процедура возможного решения конфликта не осуществляется. В этом случае медиатор помогает начать процесс переговоров, в ходе которого стороны могут обмениваться мнениями по существу вопроса, приближаясь к разрешению проблемы.

Конфликты на стадии обнаружения - это конфликты, в которых стороны находятся в постоянном противостоянии. Участие медиатора в конфликтах на данной стадии включает изменение процедуры переговоров или вмешательства с целью выхода из тупика. Пример: подключение социальных работников к разрешению социального конфликта во время забастовок до истечения срока ультиматумов. Медиатор не имеет права принимать решение за участников конфликта. Эта характеристика отличает медиатора от судьи или арбитра, которые по закону обязаны принимать решения для конфликтующих сторон, основанные на социальных нормах, законах или контрактах. Цель юридического решения - не примирение, а вынесение справедливого решения на основе закона.

Медиатор может выполнять различные роли и функции в процессе помощи конфликтующим сторонам в разрешении конфликта. В их числе:

  • - "открыватель" коммуникационных каналов, который налаживает процесс коммуникации между сторонами или помогает улучшению уже существующей коммуникации;
  • - "глас закона", который помогает всем сторонам конфликта признать право других участвовать в процессе переговоров;
  • - "организатор процесса переговоров", который обеспечивает процедуру переговоров и часто - формальные моменты каждой встречи;
  • - "тренер", который обучает новичков, неквалифицированных участников переговорного процесса;
  • - "экспандер ресурсов", который оказывает процедурную помощь сторонам и связывает их с внешними экспертами, например с юристами, предоставляющими недостающую информацию;
  • - "исследователь проблемы", который дает возможность участникам конфликта рассмотреть проблему с различных точек зрения, помогает сформулировать основные проблемы и интересы сторон и увидеть взаимовыгодные для сторон варианты разрешения конфликта;
  • - "реалист", помогающий принимать разумное решение в соответствии с требованиями реальности;
  • - "лидер", берущий на себя инициативу в ведении переговоров с помощью организации соответствующей процедуры;
  • - "посредник" - более нейтральная роль.

Нейтральность подразумевает отсутствие каких-либо предпочтений в отношении исхода конкретного посредничества. Установка посредника сигнализирует участникам конфликта о его желании сохранить за участниками право принять решение.

Посредник бесстрастен. Он свободен от предпочтений и предубеждений.

Посредник - хороший слушатель. Подразумевается, что он должен владеть техникой активного слушания.

Посредник - человек творческий. Будучи свободным от эмоционального и психологического содержания конфликта, он должен быть самым креативным членом группы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >