ПЕРСПЕКТИВА ПЕРЕХОДА ИТ-ТЕХНОЛОГИЙ К НАНОТЕХНОЛОГИЯМ

В. М.Глушков один из первых подхватил идею Норбсрта Винера (1948) "Кибернетика или управление, связь животных и машин". В это время уже появились первые ЭВМ. Термин употреблялся как управление живыми организмами, машинами и обществом с помощью информации, передаваемой между ними по каналам связи. Информация стала источником жизнедеятельности всех сфер жизни. Начиная с 80-х прошлого столетия кибернетика положила начало научной дисциплине информатики, которая изучает общие свойства, методы и системы создания, сохранения и использования информации во всех сферах жизни общества с помощью вычислительной техники и связей. Информатика фактически соответствует новой науки Computer Sciences.

С точки зрения этих наук началась эволюция научных идей, связанных с техникой разработки программных и информационных технологий и других форм концентрации знаний. В настоящее время мы видим развитие информатики от первых экспериментов создания информационных систем (ИС) до индустрии.

Кибернетика способствовала развитию теории автоматов, математической логики, теоретическое и прикладное программирование, теории компьютеров, информационных систем, баз данных и знаний и др.

Основным способом передачи знаний в производственной и управленческой сфере являются информационные технологий (ИТ). Они имеют свою перспективу развития в направлении нанотехнологий. Такие технологии реализуют научные идеи на потребности человека, включает метод (способ) и определенный порядок их применения в производстве разных видов продуктов (материальных и нематериальных). Элементы компьютерных ИТ-технологий включают ресурсы повторного использования (микро, макроэлементы, микротехника, материалы, данные и т.п.), а в нанотехнологии - это подобные микроресурсы, адаптивные специфики предметной области [124].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >