Российская нанотехнология.

Нанотехнология получения новых физикохимических свойств некоторых материалов для создания сверхчастотного инфракрасного материала в видимом диапазоне частот создана в Московском дворце творчества "Интеллект", в котором в течение нескольких лег изучались физико-химические особенности и свойства разных материалов. Этот новый материал предназначался для маскировки военной техники и инженерных сооружений от оптических и радиолокационных средств разведки на растительных, горных и пустынные участков земли. Полученный ими материал представляет собою волокна SiCb. В материал внедрены ферримагнигные наночастицы, обеспечивающие коэффициент отражения в 15-80 раз больше по сравнению с металлической пластинкою в диапазоне частот А-37 ТЦ.

Эта нанотехнология была выставлена в Украине как передвижной учебный класс "Нанотехнологии и материалы" (www.intelltct-cit.ru) в районе ВДНХ летом 2013 недалеко от зданий факультетов кибернетики и радиофизики Киевского университета имени Тараса Шевченко.

На этой выставке был представлен системный комплекс, включающий:

  • 1) сканирующий туннельный микроскоп "Умка" для изучения поверхности материалов с атомарной разрешающей острой иглой, скользящей по исследуемому материалу;
  • 2) устройство заточки иглы;
  • 3) смеситель материалов получения сверхчастотного материала;
  • 4) образцы материалов (астробетон-ЛБ, радиопоглощающий материал РПМ, гидрофобные покрытия);
  • 5) описание процесса получения наночастиц золота размером 15-20 нм. и др.

Опыты и лабораторные работы проводились под научным руководством специалистов МГУ, институтов стали и .сплавов, химико-технологического, электронной техники, концерна наноиндустрии и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >