Украинская нанотехнология.

Информация о нанотехнологии в украинской науке содержалась в статье газеты "Зеркале недели" №35(132) от 28.09.2013 под названием "Нанотехнологии в Украине - вдогонку за уходящим поездом". В ней представлен материал о создании электронно-лучевых веществ в Институте электросварки НАНУ им. Е.О.Патона. Эта работа проводилась с 70-х годов прошлого века. К тому времени физики многих стран методом испарения в вакууме получили тонкие нанометаллические пленки. В процессе сварки металлических материалов разных толщин использовался электронный луч для нано- концснтрированного их нагрева в вакууме. Сварка в космосе выполнялась новыми материалами для покрытия металлических аэрокосмических конструкций по методу электронно-лучевой плавки и конденсации веществ в вакууме. Был создан новый технологический прием электронно-лучевой сварки, который был запатентован в ряде передовых стран в 1984 году под названием (EB-PVD).

Однако в статье отмечалось, что нанонаправление почти не развивается и "научный поезд нанотехнологии уходит" со сцены. В медицине создаются новые приборы и лекарственные препараты. Однако торможение наноисследований связано с отсутствием средств, материалов и специалистов, способных создавать новые нанотехнологии в биологии, химии, генетике и др.

После изучения этих направлений нанотехнологий у автора возникла идея исследования свойств и особенностей высокоэффективных компьютерных, ИТ- технологий в плане создания разных мини и микроэлементов и наноэлементов применительно в областях e-sciense (биологии, химии, физики, медицины, генетики и др.).

ИТ-технологии достигли высокого развития, проникли во все сферы обслуживания мирового сообщества. Появившиеся Skype-технологии позволили визуально общаться людям и видеть друг друга, находясь в разных точках планеты. Требуется разработать такие технологии, чтобы "поезд нано постепенно набирал обороты" в ближайшее десятилетие. Такие технологии, нанотехнологии, которые будут способствовать поддержке жизни на земле, улучшать качество жизни и здоровье людей, а также исследованиям недр земли, океана и атмосферы, чтобы создать жизненно-важные новые вещества из природных и наукоемких частиц [124, 125].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >