Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Механизмы культурной регуляции социального развития

Культура регулирует жизнедеятельность социальных систем и влияет на социальное развитие, используя следующие механизмы:

  • • создание моделей институтов и социальных систем (см. гл. 3);
  • • социализацию, воспитание и формирование отдельной личности;
  • • создание и введение ценностей;
  • • создание и введение образцов деятельности и образцов поведения.

Социализацию понимают как:

  • 1) процесс и результат освоения человеком накопленного в обществе культурного наследия (знаний, норм, ценностей, представлений, ориентаций и т.д.);
  • 2) усвоение социального опыта путем вхождения в социальную среду, широкую систему социальных связей;
  • 3) процесс активного воспроизводства индивидом системы социальных связей за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду.

Социализация представляет собой непрерывный стихийный процесс, который, не прекращаясь, осуществляется на протяжении всей жизни: сначала в пространстве семьи, потом в образовательном пространстве и наконец — в профессиональном и широком социальном пространствах.

Особенности социализации отдельного человека определяются:

  • а) национальной культурой, государственным и общественным устройством;
  • б) принадлежностью к какому-либо этносу, проживанием на определенной территории, типом поселения;
  • в) уровнем развития средств массовой информации;
  • г) особенностями семьи (включая религиозные и иные убеждения, разделяемые ее членами), ближайшего окружения, институтов воспитания.

Влияние малых групп (в первую очередь семьи и ближайшего окружения) может существенно превышать и корректировать влияние формальных социальных структур (системы образования, воспитания и т.д.).

Воспитание, в отличие от социализации, — дискретный (т.е. состоящий из отдельных частей и при этом конечный) целенаправленный процесс, который осуществляется конкретными субъектами воспитания.

Выделяют три сферы формирования и становления человека в процессе воспитания и социализации:

  • 1) в сфере деятельности с внешней стороны расширяется каталог деятельностей (от игровой — к трудовой, от простой — к сложной и т.д.). С внутренней стороны в ходе социализации и воспитания человек начинает через формирование личностных смыслов ориентироваться в системе социальных связей, выстраивает иерархию личностных ценностей, осваивает новые социальные и психологические роли, осмысляет их значимость;
  • 2) в сфере общения с внешней стороны происходит умножение контактов с другими людьми, а с внутренней — углубление общения, т.е. переход от монологического общения к диалогическому, децентрация;
  • 3) в сфере самосознания процесс социализации означает становление в человеке образа «Я».

Содержание социализации и воспитания как механизмов культурной регуляции социального развития человека и формы, в которых они осуществляются, определяются особенностями культуры страны, общества и времени.

Цитата

«Человек, появляющийся на свет в какой-либо семье, с первой же минуты своего рождения находится под влиянием существующей обстановки, предметов, взглядов, верований, установленных способов воспитания детей и т.д. Для него культура — это уже готовый мир, который его формирует, в который он должен войти, обучаясь многим вещам в течение очень многих лет. Его организм, его влечения, его естественные склонности оказываются сразу же заключенными в тиски предписаний, устоявшихся образцов культуры группы, в которой он родился. Можно бунтовать против них, но сознательный и изменяющий существующий порядок вещей бунт возможен лишь тогда, когда человек взрослеет. В этом смысле говорят о том, что культура влияет, действует и т.д., при этом не гипостазируя и нс антропоморфизируя культуру. Она действует через людей, которые ее признают и которые приспосабливаются к ее образцам, предписаниям, ценностям и моделям»1.

Таким образом, процессы социализации и воспитания как механизмы культурной регуляции социального развития позволяют человеку в результате усвоения определенной системы знаний, норм и ценностей функционировать в качестве полноправного члена общества.

Создание и введение ценностей, образцов деятельности и поведения как ориентиров (критериев) деятельности человека, социальной группы, общества в целом приводят к формированию у членов общества определенных ценностных установок и ценностных отношений (см. гл. 2), которые, в свою очередь, как ориентиры деятельности человека и группы, обеспечивают перевод процессов социального управления на уровень самоуправления.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы