Возмещение износа основных фондов. Способы начисления амортизации

Износ основных фондов возмещается посредством амортизационных отчислений. Амортизация — процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов по мере их износа на стоимость готовой продукции. По экономической сущности амортизация — это денежное выражение части стоимости основных фондов, перенесенных па вновь созданный продукт, превращение се в денежную форму и накопление финансовых ресурсов для возврата авансированного капитала.

Денежным выражением размера амортизации являются амортизационные отчисления, которые служат частью постоянных издержек производства. Амортизационные отчисления по объекту основных средств начисляются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с баланса организации. Амортизационные отчисления осуществляются ежемесячно исходя из установленных норм амортизации и балансовой стоимости основных фондов и образуют амортизационный фонд предприятия.

Амортизационный фонд — это денежный резерв, который образуется в результате возмещения износа основных фондов за счет амортизации. В условиях рыночной экономики амортизационный фонд рассматривается как фонд возмещения инвестиций, сформировавших активы организации. Амортизационный фонд может рассматриваться как особый денежный резерв, предназначенный для воспроизводства основных средств. Амортизационные отчисления выступают внутренним источником финансирования затрат фирмы, позволяют приобретать новые машины и оборудование без привлечения средств извне (в виде займов, кредитов, ссуд). Амортизационный фонд представляет собой финансовый ресурс для капитальных вложений, обеспечивающий надежное финансирование развития и обновления производства, способствующий изменению структуры активов.

Начисление амортизации может быть проведено следующими способами (методами):

  • 1) линейный способ;
  • 2) способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ);
  • 3) способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • 4) способ уменьшаемого остатка.

Линейный способ предполагает равномерное начисление амортизации в течение срока полезного использования основных фондов. Годовая сумма амортизации определяется по первоначальной стоимости объекта основных средств (Фп) и принятой норме амортизации. Срок полезного использования объекта основных средств (Т) — база для определения годовой нормы амортизационных отчислений (Нч). Норма амортизации — это установленный в процентах размер амортизационных отчислений по каждому виду основных средств:

При линейном способе сумма начисленной за год амортизации (А.) определяется по формуле

При применении способа списания пропорционально объему продукции (работ) величина амортизации основных средств зависит от объема работ, выполненных с их применением. Начисление амортизации увязано с конечным результатом деятельности предприятия — выпуском продукции. Метод эффективен в условиях нестабильной рыночной конъюнктуры, позволяет повысить гибкость амортизационной политики предприятия. Начисление амортизации производится исходя из натурального показателя объема продукции в отчетном периоде (В()Т1|) и отношения первоначальной стоимости объекта основных средств (Фп) и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного использования объекта основных средств (В )

При использовании способа списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма амортизации определяется из первоначальной стоимости объекта и годового соотношения, где в числителе — число лет, оставшихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе — сумма чисел лет этого срока.

В общем виде формула для расчета нормы амортизации имеет вид

где Т — срок полезного использования объекта основных фондов; I — год, для которого определяется доля амортизационных отчислений.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется по формуле

По способу уменьшаемого остатка годовая сумма амортизации (А.) определяется из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года (Ф^) и нормы амортизации (Н(), исчисленной из срока полезного использования,

При расчете амортизационных отчислений по этому методу может применяться коэффициент ускорения (К ). Коэффициент ускорения устанавливается законодательством РФ. Формула для определения годовых амортизационных отчислений в этом случае примет следующий вид:

Способ уменьшаемого остатка обеспечивает максимальное начисление амортизации на начальной стадии службы объекта основных средств. Годовые амортизационные отчисления по данному методу непрерывно уменьшаются на протяжении срока службы. Но в итоге они не могут полностью возместить первоначальную стоимость основных средств. Поэтому на практике применяют метод уменьшаемого остатка в первой половине срока службы объекта основных средств и метод равномерного начисления амортизации в последующем. Это комбинированный метод. В налоговом учете для исчисления суммы амортизационных отчислений таким способом (назван "нелинейный метод") применяют коэффициент ускорения 2.

Начисление износа линейным способом и в зависимости от выполненной работы (способ списания пропорционально объему продукции) относится к пропорциональным методам, которые предусматривают равномерность, стабильность и пропорциональность в возмещении износа (начислении амортизации) и поступлении отчислений в амортизационный фонд. Но эти методы не обеспечивают концентрацию ресурсов, необходимую для быстрой замены оборудования, подверженного активному влиянию морального износа.

Стимулирующая роль амортизации возрастает с применением методов ускоренной амортизации основных средств. Это 3-й и 4-й способы начисления амортизации. Стоимость действующих средств труда списывается главным образом в первые годы их функционирования, что позволяет быстрее использовать основную часть амортизационных отчислений на новые капитальные вложения, обновление оборудования.

По действующему законодательству на некоторые виды основных средств амортизация не начисляется. Это относится к объектам внешнего благоустройства, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, продуктивному скоту, приобретаемым книжным изданиям, объектам фильмофонда и др. Не амортизируются основные средства, потребительские свойства которых не теряются с течением времени: земельные участки, объекты природопользования, а также основные средства, полученные по договору дарения и безвозмездно. По средствам труда, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований, при начислении амортизации их стоимость уменьшается на сумму полученных из бюджета средств.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >