Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

ИНВЕСТИЦИИ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Цели и формы финансовых инвестиций. Инвестиционные качества ценных бумаг

Помимо прямого инвестирования в развитие производства денежные средства можно инвестировать в финансовые инструменты. Посредством такого инвестирования реализуются как тактические, так и стратегические цели. После определения целей разрабатывается и реализуется финансовая инвестиционная программа. Она предполагает выбор эффективных инструментов финансового инвестирования, формирование и поддержание сбалансированного портфеля финансовых инструментов. Но начало и все направления дальнейшей работы определяют поставленные цели. В зависимости от этих целей различают стратегическое и портфельное инвестирование.

Стратегические финансовые инвестиции должны способствовать реализации стратегических целей предприятия, таких как расширение сферы влияния, отраслевая или региональная диверсификация операционной деятельности, увеличение доли рынка посредством захвата предприятий конкурентов, приобретения предприятий, входящих в состав вертикальной технологической цепочки. Основным фактором, влияющим на ценность проекта для такого инвестора, является получение дополнительных выгод для основного вида деятельности. Поэтому стратегическими инвесторами чаще всего являются предприятия смежных отраслей.

Реализовать такой проект можно путем покупки контрольного пакета акций интересующего предприятия. Осуществив это, инвестор получает значительное представительство в совете директоров компании, активно участвует в ее управлении. Таких инвесторов не интересует получение прибыли на фондовом рынке или максимизация текущего дохода от ценных бумаг, их интересы сосредоточены в области контроля над собственностью и не ограничиваются какими-то сроками участия в проекте.

Предприятие, продавшие свои акции такому инвестору, получает выгоду от поступления добавочных средств, гарантированного сбыта своей продукции или поставок необходимых комплектующих, повышения качества управления и др., но нужно иметь в виду, что в этом случае структура управления таким предприятиям подвергается существенной реконструкции.

Портфельные инвестиции осуществляются с целью получения прибыли или нейтрализации инфляции в результате эффективного размещения временно свободных денежных средств. В этом случае покупаются доходные виды денежных инструментов (депозиты в коммерческих банках, векселя) или доходные виды фондовых инструментов (рыночные ценные бумаги). Последний вид инвестирования становится все более популярным, но от финансового менеджера, который занимается этой работой на предприятии, требуется хорошее знание конъюнктуры фондового рынка и его инструментов.

Характер инвестиционной операции во многом зависит от типа инвестора. Тип инвестора определяется в зависимости от его понимания риска, времени инвестирования, источников и уровня доходов. В соответствии с этим выделяют консервативных умеренно-агрессивных и агрессивных инвесторов.

Существуют и другие критерии классификации инвесторов на фондовых рынках. В зависимости от статуса их подразделяют на индивидуальных (частные лица), институциональных (государство, корпоративные инвесторы, специализированные институты, фонды, компании) и профессиональных (банки и финансовые посредники).

В развитых странах основными инвесторами, определяющими состояние фондового рынка, являются индивидуальные инвесторы. Располагая накопленными денежными средствами, они вкладывают их в ценные бумаги с целью получения дохода. Но так как средства каждого индивидуального инвестора ограничены и он не умеет грамотно играть на рынке ценных бумаг, то предпочитает стабильные бумаги и минимум риска, т.е. по сути это консервативный инвестор. Иногда такой инвестор вкладывает деньги и в высокорисковые бумаги, но всегда он умеренно-агрессивен.

Среди институциональных инвесторов, т.е. юридических лиц, имеющих лицензию на право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в качестве посредников от своего имени и за свой счет, особое место занимают корпоративные инвесторы. Это корпорации, осуществляющие производственную деятельность, но для решения своих тактических или стратегических задач максимально использующие инструменты фондового рынка. По типу они могут быть различны - как консервативными, так и агрессивными, все зависит от целей.

Особую группу на фондовом рынке составляют различные финансовые и кредитные институты: коммерческие и инвестиционные банки, страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды и проч. Эти организации занимаются накоплением и размещением денежных средств в различные финансовые активы с целью получения доходов. Основная задача их инвестиционной деятельности- обеспечить поток доходов, растянутый во времени с минимальным риском. Поэтому они относятся к консервативным инвесторам.

Некоторые профессиональные финансовые инвесторы не стремятся получить контрольный пакет акций, но добиваются контроля над работой компании через участие в совете директоров. Такая ситуация возникает, когда они участвуют в каком-либо проекте с заданным уровнем риска и рассчитывают получить максимальную прибыль по окончании проекта, продав свой пакет ценных бумаг. Такие инвестиции обычно вкладывают на небольшой срок от 4 до 6 лет, но за это время стоимость компании благодаря осуществлению проекта значительно повышается и прибыль достаточно велика.

Профессиональные финансовые инвесторы, занимающиеся таким видом вложений, превращают его в специализированную деятельность. В России такие инвесторы представлены западными фондами венчурных инвестиций, крупнейшие из которых образованы при участии Европейской) банка реконструкции и развития. Эти фонды тщательно выбирают объект инвестиций, минимизируя возможные риски, что особо важно для российского высокорискового рынка. Чаще всего они выбирают для инвестирования уже существующие, достаточно развитые компании. Участие в такой работе российского капитала очень незначительно.

Все профессионалы фондового рынка, осуществляющие операции за свой счет, относятся, как правило, к агрессивным, и даже, как их еще называют, изощренным инвесторам.

Цели инвестирования определяют и формы вложении. Решение стратегических задач требует вложений капитала в уставные фонды предприятий и приобретение контрольного пакета акций соответствующих компаний. При решении задач прироста капитала в долгосрочном периоде нужно выбирать долгосрочные фондовые и денежные инструменты, которые обеспечивают долговременный рост вложенных средств. Для максимизации дохода целесообразно вкладывать средства в краткосрочные денежные инструменты, способные быстро обеспечить получение дохода.

Для достижения любых инвестиционных целей необходимо оценить инвестиционные качества имеющихся инструментов финансового рынка. Как правило, они оцениваются по трем показателям: доходность, риски ликвидность.

Доходность характеризует эффективность инвестиционных операций и показывает соотношение между инвестиционными доходами и инвестиционными затратами. Инвестиционный доход складывается из двух составляющих: это дивидендные , или процентные выплаты, которые зависят от эффективности деятельности эмитента, и курсовая разница, возникающая при спекулятивных сделках. Она зависит от деятельности оператора и является преобладающим источником дохода у агрессивного инвестора.

Ликвидность, т.е. способность быстрого превращения в деньги без потери для владельца, зависит от качества ценной бумаги и уровня развитости фондового рынка.

Риск в данном случае представляет собой возможность получения инвестором результата, отличного от ожидаемого. Риски в финансовом инвестировании отличаются рядом особенностей. Они тесно связаны с динамикой конъюнктуры фондового рынка, а не только с результатами деятельности отдельного эмитента. Эти риски дифференцированы по отдельным видам финансового инструмента в зависимости от периода обращения, типа инструмента и его отраслевой принадлежности. Общий риск такого инструмента определяется суммированием частных конкретных рисков.

Форму финансовых инвестиций выбирают исходя из инвестиционных качеств имеющихся финансовых инструментов.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на уровень риска и доходности, которые определяются институциональным статусом эмитента. Эмитенты, выпускающие ценные бумаги, различны, соответственно, их бумаги различаются по уровню дохода и риска. Наименее рискованны государственные ценные бумаги, но доход по таким бумагам минимальный. Бумаги, выпущенные региональными и муниципальными органами, привлекательны для жителей данного региона. Они также дают невысокий доход, но и уровень риска по ним невысок. В качестве привлечения внимания к таким бумагам местные власти часто предоставляют их владельцам определенные налоговые или арендные льготы.

Банковские ценные бумаги обладают умеренным уровнем риска и более высоким доходом по сравнению с государственными и муниципальными, поэтому они более привлекательны для инвестора. Корпоративные ценные бумаги обладают непредсказуемым доходом и высокой степенью риска, это очень четко проявляется на российском рынке ценных бумаг.

Инвестора интересует в ценных бумагах прежде всего их доходность, причем об этом показателе в некоторых бумагах можно составить очень четкое представление, другие показатели непредсказуемы. Так, заранее известны сроки и размер текущих выплат по облигациям, определены сроки возврата всей суммы уплаченных за них денег. По долевым ценным бумагам, рыночный курс которых зависит от множества факторов, а размер дивидендов определяется степенью эффективности работы эмитента, степень доходности определить значительно сложнее.

Все ценные бумаги подразделяются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Соответственно, чем длиннее срок их жизни, тем больше степень риска вложений в эти бумаги. Поэтому краткосрочные ценные бумаги обладают самым низким уровнем риска, но и уровень доходности у них ниже. Несмотря на это, они всегда пользуются спросом у инвестора.

Именные ценные бумаги являются низко ликвидными, так как процедура переоформления прав собственности достаточно сложна и требует времени. Ценные бумаги на предъявителя свободно обращаются на рынке, что способствует росту их ликвидности.

Все вышеперечисленное заставляет инвестора выбирать вполне определенный тип приобретаемых ценных бумаг. Следующая задача - выбрать конкретный фондовый инструмент, а для этого - определить их эффективность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы