Завоевание южнорусских земель и установление ига

В 1239 г. монголы начинают систематические нападения на Южную Русь. В начале года захватили Переяславль, Чернигов и вышли к Днепру (Менгу-хан). Ставку разбили напротив Киева, князь Михаил Черниговский бежал в Венгрию. Но по приказу из Каракорума войско монголов на Днепре остановилось. Весной 1240 г. монголы перебросили часть сил из Приднепровья на Северный Кавказ. Менгу-хан был отозван в Монголию. Обороной Киева руководил воевода Даниила Галицкого боярин Дмитр. В конце 1240 г. Бату начал осаду Киева, 10 дней (ноябрь или декабрь). Постоянно метали камни из стенобитных орудий, проломили стену. Боярин Дмитр попал в плен, Бату пощадил его "мужества ради его".

Монголы были вынуждены держать силы против половцев в степях. Из Киева они повернули на запад в Галицко-Волынскую землю. Не было больших сражений. После 3-дневной осады пал Галич. 9 апреля 1241 г. в битве при Лигнице монголы разбили польско-немецкое войско Генриха II Благочестивого. Через 3 дня Субэдэй разбил армию венгерского короля Белы IV в сражении на реке Сайо. Монголы взяли Пешт, захватили Восточную Чехию и Хорватию и в январе 1242 г. вышли на берег Адриатического моря. Византия избежала вторжения монголов, но крестоносцы захватили Константинополь и вытеснили византийцев из Европы в Малую Азию. Император в Никее вел борьбу с турками. К 1242 г. монголы захватили значительные территории в Южной Европе, но удержать их не смогли. Ослаблены в сражениях. Нападения половцев. Умер Угэдэй, и в 1242 г. Бату основал столицу Сарай в низовьях Волги.

Половина Руси (Новгородская земля, Полоцкое, Турово-Пинское княжество и Смоленское) избежали вторжения, но разделили с другими землями тяготы выплаты дани Золотой Орде. Особый урон нанесен городам (первый каменный храм был сооружен только в 1292 г. - новгородская церковь св. Николая на Липне), погибло большое число князей и бояр. Юрий погиб со всеми сыновьями. Монголы создали огромную военную империю. Своей администрации м-т в русских землях не создали. Князья и монастыри получили ярлыки. В 1243 Ярослав Всеволодович (брат убитого на Сити Юрия) отправился к Бату и был признан им старейшим князем Руси, получил ярлык от Батыя. Все 6 сыновей Ярослава, кроме малолетнего Ярослава, сидевшего в Твери, остались живы после нашествия. Ярослав сразу занял владимирский престол и напал на Киевское княжество. Южные князья не подчинялись. В 1246 Михаил Черниговский и Даниил Галицкий отправились в Сарай, и Михаил был зарезан по приказу Бату. В Киеве укрепился наместник Ярослава боярин Дмитрий Еикович. Усобицы не прекращались даже во время вражеских вторжений.

Ярослав в 1246 был вызван в Каракорум (столица великого хана на востоке, собственно в Монголии) и там отравлен. В 1247 г. в Каракорум были вызваны сыновья владимирского князя Александр и Андрей, они смогли вернуться на Русь только в 1249 г. Чтобы не давать одному князю много власти, хан отдал владимирское княжество (с Переславлем Залесском) младшему брату Андрею, а старшему Александру отдал Киев. У Александра не было сил без Владимира, чтобы бороться за Киев. Поэтому Александр пытается укрепиться на новгородском престоле. Андрей женился на дочери князя Даниила Галицкого (1250 г.), что создавало предпосылки для широкой антиордынской коалиции. Но по Северо-Восточной Руси прошел поход Неврюя, а князь Андрей бежал в Швецию. Александр по приказу хана выехал в Орду до похода Неврюя, и Бату признал его владимирским князем (1252 г.). В Галицко-Волынское княжество был отправлен Бурундай. Чтобы предотвратить разгром княжества, Даниил Галицкий покорился. Все крепости на юге Руси были срыты.

Русские князья стали вассалами Золотой Орды. Орда обложила Русь данью: деньги и военные отряды. В 1257-1259 гг. было проведено "число"-перепись в суздальских, рязанских и муромских землях. Восстания Новгород 1257 г. (не подчинялись Александру Невскому об уплате дани: даже сын Александра Василий против: посадник Михаил, поддерживавший Александра, казнен по решению веча; к зиме приехал Александр с татарским посольством - князя Василия увезли во Владимир, боярам отрезали носы и ослепляли) и 1259 г. (в 1257 г. монголы разгромили литовцев, что ухудшило положение Новгорода; зимой 1259 г., узнав о возможном нападении татар и владимирцев, новгородцы согласились провести перепись; опять волнения; вече против уплаты дани; Александр и татарские послы уехали, что равнозначно разрыву мира; с трудом бояре-сторонники Александра убедили вече платит дань, чтобы спастись от разорения).

Антимонгольские восстания в Ярославле, Ростове, Суздале в 1262 г., в Твери в 1327 г. и др. В Ярославле 3 июля 1257 г. произошло восстание (Тугова гора), жители изгнали ханских переписчиков, погиб князь Константин Всеволодович. В 1262 в Ярославле вспыхнуло новое восстание против сборщиков дани, особенно бывшего монаха Зосимы, его труп бросили на съедение собакам. В том же году восстания в Ростове и Суздале. Чтобы не было карательного похода, князь Александр Невский поехал в Орду и уладил (он умер в 1263 г., возможно, в Орде отравлен, умер по дороге домой, в Городце на Волге). Александр Невский смог добиться ограничения принудительных наборов войск для монголов в русских землях. С 1269 г. дань собирали не баскаки (ордынские чиновники, имевшие в своем распоряжении военную силу, ставка главного баскака была во Владимире), а сами русские князья. Ярославский князь Федор Ростиславович Черный (1260-1299) получил Ярославль в приданное, подолгу жил в Орде и смог вернуть власть только с помощью монгольского отряда. Первый брак - Мария, второй - в крещении Анна (Давид и Константин, при князе Давиде в 1314 г. была обретена Толгская икона Богоматери).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >