Экономическое значение Великих географических открытий (ВГО)

Наука география зародилась еще в Древней Греции, во времена Страбона. Первые открытия совершались также с давних времен (Древняя Греция и Рим, Финикия, норманны и т. д.). Но лишь в XV в., вскоре после Крестовых походов, начались целенаправленные поиски путей в "заморские" страны. Великими географическими открытиями (ВГО) считается период с конца XV до середины XVII в. Открытиям в эти времена способствовали: 1) экономический фактор - европейцам нужны были новые торговые пути; 2) социально-экономический и политический факторы - укрепить пошатнувшиеся позиции в ходе Крестовых походов и бесконечных междоусобиц европейского дворянства; 3) религиозный фактор - речь шла об эскалации идей католицизма на новые территории; 4) научно-технический фактор - распространялось учение о шарообразности Земли, возросла грузоподъемность кораблей и т. д.; 5) познавательный фактор - люди стремились расширить свой кругозор, обогатиться новыми знаниями.

Предтечей ВГО стало открытие в 1488 г. Бартоломеу Диаса: воды Атлантического и Индийского океанов смыкаются! И Христофор Колумб в 1492 г. отбыл на поиски путей в Индию по заданию испанского правительства, а достиг Америки! Васко да Гама вскоре проложил морем дорогу в Индию (1497-1498), а Фернан Магеллан в 1519-1521 гг. совершил кругосветное путешествие и т. д.

Значение ВГО было всеобъемлющим и неоднозначным.

  • 1. Были открыты новые континенты - американский и Австралия, а также множество островов в Океании.
  • 2. Проложены и освоены новые торговые пути - в Америку, Индию, Китай и т. д.
  • 3. Образовались первые колониальные империи- Испания и Португалия, Голландия. Начались работы на серебряных и золотых рудниках Центральной и Южной Америки, создавались плантации и т. д. Больше преуспели в экономическом прогрессе колониальные страны второго эшелона: Англия и Франция.
  • 4. Хлынувший в Европу поток золота и серебра вызвал первую в мире инфляцию из-за обесценивания денег, что привело к "революции цен".
  • 5. ВГО способствовали переходу от мануфактуры к фабрике, чтобы удовлетворить спрос на товары массового потребления со стороны населения колониальных и полуколониальных стран. ВГО стали как бы "локомотивом истории", который привел человечество из аграрного общества в индустриальное. Феодальные отношения постепенно трансформировались в капиталистические (рыночные).
  • 6. Это стало возможным благодаря появлению мировых рынков сырья, капиталов, труда, сбыта товаров.
  • 7. Необратимым был прогресс в науке и технике: географии, астрономии, биологии, минералогии и т. д. Развивалось судостроение в невиданных размерах и т. д.
  • 8. Если к 1400 г. европейцы освоили 50 млн кв. км территории Земли, то к 1600 г. - 310 млн кв. км из 510. В Европе появились картофель, томаты, рис, чай, кофе, какао.

Но началось невиданное угнетение ранее свободных народов, погибли самобытные цивилизации инков и ацтеков, позором для европейцев стала работорговля африканскими неграми. Проявился своеобразный обмен болезнями: восточные люди привыкали к алкоголю, а европейцы - к табакокурению и употреблению наркотических веществ.

Но жизнь продолжалась. Встретившись лицом к лицу, Восточная и Европейская (Западная) цивилизации никогда уже не развивались параллельно. Начались процессы взаимопроникновения культур.

Формирование рыночного уклада: Голландия и Англия

Голландию можно назвать первой страной в Европе, где произошло становление рыночного сектора в экономике. Чем объяснить, что эта небольшая страна на некоторое время стала лидером мирового экономического развития?

  • 1. Природный фактор, несомненно, сыграл свою роль. Страна находится на берегу Северного моря, которое, как и Балтийское, издавна было освоено людьми, а Голландия была самой большой провинцией Нидерландов. Море периодически заливало ее прибрежные территории, превращая их в болото, а мелиорацией еще не занимались. Земли там было мало, и феодализация не состоялась. И свободные люди становились рыбаками и моряками, приучались к морскому промыслу. Рыболовство обслуживали две тысячи кораблей, особенно прибыльной была торговля сельдью.
  • 2. Основополагающим стал торговый фактор. Города Нидерландов активно торговали в составе Ганзы. Благодаря ВГО они создали в 1602 г. торговую Ост-Индскую компанию для торговых оборотов в азиатских странах, были перевозчиками товаров.
  • 3. Они продавали и корабли. Одновременно Голландия стала третьей, после Испании и Португалии, колониальной страной: в 1619 г. покорила Индонезию, 1646-м присоединила Малаккский полуостров, в 1656-м - остров Цейлон и т. д.
  • 4. Большую роль в экономическом усилении Голландии сыграл мануфактурный фактор. В большинстве сразу развивались мануфактуры централизованные, с применением энергии воды и ветра. К ним относились и верфи. К XVII в. действовало уже 130 верфей. В XVII в. флот Голландии состоял из 15 тыс. кораблей и 150 тыс. моряков. В этой стране сосредоточилось 75% мирового флота! Местные кораблестроители обслуживали запросы Англии, России и Польши. Главными центрами промышленности торговли стали Антверпен, Амстердам, Роттердам, Заандам.
  • 5. Огромной в этой стране была роль денежного капитала и учреждений рыночной инфраструктуры (банки, биржи). Но не развивался промышленный капитал, который мог зародиться в условиях промышленной революции и на базе становления фабрично-заводского производства. Промышленной революции у них не было.
  • 6. Важнейшую роль в экономическом возвышении Голландии и наибольшем приближении к рыночной экономике сыграл политический фактор. 12 из 17 провинций Нидерландов восстали в 1566 г. против Испании, под властью которой были, и действий инквизиции.

В 1579 г. на основе Утрехтской унии объединились семь северных провинций во главе с Голландией и были созданы Соединенные провинции Нидерландов. В мировую историю Голландия вошла как самостоятельное государство в 1609 г. В марксистской литературе национально-освободительной войне был придан статус первой буржуазной революции. С этой характеристикой можно согласиться, так как к власти здесь практически пришли торгово-промышленные и финансовые круги местной буржуазии. Но превратилась ли Голландия в "образцовую капиталистическую страну" в XVII в.?

Страна не смогла удержаться "на посту" лидера Европы, с середины XVIII в. и до 1870 гг. первенствовала Англия.

К причинам отставания Голландии относятся: отсутствие значительных внутренних ресурсов для экономического прогрессирования в то время: территориальных (площадь ее составляла 25 тыс. кв. км), людских (население в XVII в. достигло 2 млн человек); не было разнообразных сырьевых ресурсов, т. е. полезных ископаемых.

Предприниматели страны, ее элита излишнее внимание уделяли формированию торгового и денежного капитала. Не стремились потратить средства на технические изобретения и внедрение их на фабриках и заводах - их не строили. Остановились в XVII-XVIII вв. на стадии так называемого "мануфактурного капитализма".

Но формирование рыночного уклада в национальной экономике относится к социально-экономическим достижениям Голландии XV-XVII вв. Углубление этого процесса наблюдалось в Англии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >