Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Издержки производства в краткосрочном периоде

При анализе работы предприятия, изменения издержек производства и изменения предложения продукта различают краткосрочный и долгосрочный периоды его работы. Краткосрочный период работы предприятия - это такой отрезок времени, в течение которого невозможно изменить производственные мощности. В этот период они постоянны, а изменять объемы производства можно, только меняя интенсивность их использования. Долгосрочный период характеризуется изменением производственных мощностей и, следовательно, изменением количества занятых ресурсов.

Общий объем издержек производства в основном зависит от двух факторов: от используемой технологии и от цен на различные виды ресурсов. В текущих общих издержках различают постоянные и переменные издержки.

Постоянные издержки производства - это те, которые не зависят от величины производимого продукта. К ним могут относиться арендная плата, амортизация, налог на землю, налог на собственность, затраты на теплоснабжение и др.; независимо от объемов производства эти суммы остаются постоянными. Переменные издержки - это те, которые меняются вместе с изменением объемов производства (затраты на материалы, сырье, энергию, транспорт, труд и др.). На графике это можно отразить следующим образом (рис. 7.1).

Кривые постоянных и переменных издержек

Рис. 7.1. Кривые постоянных и переменных издержек

Кривая постоянных издержек (FC) показывает, что они не меняются с объемом производства (Q), поэтому она идет параллельно горизонтальной оси. Кривая переменных издержек (VC) показывает увеличение переменных издержек вместе с увеличением объемов производства.

В течение короткого периода времени фирма может соединить постоянные мощности с меняющимися объемами используемых ресурсов. В какой зависимости в данном случае меняется объем производства? В общем виде ответ на этот вопрос дает закон убывающей отдачи, или, как его еще называют, закон убывающего предельного продукта: с определенного момента последовательное присоединение переменного ресурса к постоянному дает уменьшающийся добавочный или предельный продукт в расчете на каждую последующую единицу присоединяемого переменного ресурса. Это сказывается и на последовательном увеличении переменных издержек производства: оно не одинаково на производство каждой добавочной единицы продукции.

В сумме постоянные и переменные издержки образуют общие издержки производства. Между образующими общие издержки составными частями имеется существенное различие, которое используется в предпринимательской деятельности. Переменные издержки - это издержки, которыми предприниматель может управлять, их величина может быть изменена вследствие изменения объемов производства. Постоянные издержки находятся вне контроля администрации фирмы. Такие издержки являются обязательными к оплате независимо от объемов производства.

Помимо общих издержек производства для предпринимателя важно знать, каковы средние издержки, т. е. издержки в расчете на единицу продукции. В средних издержках также различают средние постоянные и средние переменные издержки производства.

Предельными издержками называются дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. Данные издержки можно контролировать, увеличивать или уменьшать. Величина предельных издержек связана с предельной производительностью труда. Их взаимосвязь отражена в следующем правиле: предельные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции будут снижаться до тех пор, пока предельная производительность каждого дополнительного переменного ресурса будет возрастать.

В настоящее время все большую значимость приобретают трансакционные издержки - издержки фирмы по подготовке и проведению рыночных сделок и соглашений, т. е. затраты, связанные со сменой форм стоимости и с обменом правами собственности. В них включаются затраты на поиск информации, потери, вызываемые неполной информацией, затраты по ведению переговоров, заключению соглашений, по контролю за их выполнением, а также все затраты по защите прав собственности и потери от ненадежной защиты. Различают рыночные трансакционные издержки (или внешние), т. е. затраты на организацию рыночных связей, и нерыночные (или внутренние), т. е. затраты, связанные с планированием, контролем за выполнением поставленных задач и обязательств, постоянные и переменные трансакционные издержки и т. д. Все они очень трудно поддаются измерению, но общая тенденция ясна - они растут вместе с развитием и усложнением рыночных связей, и в настоящий момент по самым грубым подсчетам в развитых странах составляют около 60% ВНП. Поэтому снижение трансакционных издержек является одним из основных направлений повышения эффективности работы фирмы. Снижение таких издержек возможно при увеличении размеров фирмы. Фирма может расширяться до тех пор, пока издержки на организацию дополнительной трансакции внутри фирмы не сравняются с издержками на осуществление той же трансакции через рынок или через другую фирму. Также уменьшению трансакционных издержек способствуют лишение потребителей возможности выбора, развитие "директорской этики" (деловых и неформальных контактов руководителей), общее повышение степени институализации экономики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы