Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности

Анализ объемов производства и продаж

Цель, задачи, основные показатели производства и реализации продукции и источники данных для их анализа

Объемы производства и продаж оказывают влияние на все результативные показатели деятельности организации и прежде всего на сумму затрат, финансовые результаты и рентабельность. Поэтому исследованию производства и реализации продукции уделяют особое внимание в процессе комплексного экономического анализа, основная цель которого - вскрыть резервы увеличения темпов роста объема продаж при относительном снижении издержек производства и обращения. Задачами анализа производства и реализации продукции являются:

■ оценка выполнения запланированного уровня но объему производства и продаж продукции;

■ изучение динамики этих показателей;

■ определение влияния факторов на изменение уровня показателей производства продукции и ее продажи;

■ анализ состава, структуры и ассортимента выпускаемой продукции;

■ оценка ритмичности производства;

■ выявление резервов увеличения производства и реализации продукции.

К основным источникам данных для осуществления анализа производства и реализации продукции относятся:

  • 1) форма № 1-п статистической отчетности "Сведения о производстве промышленной продукции";
  • 2) отчет о прибылях и убытках;
  • 3) данные оперативно-технического учета, первичного и системного бухгалтерского учета;
  • 4) бизнес-план;
  • 5) оперативные планы-графики и др.

В российской практике сложилась специальная терминология, позволяющая описать выпуск продукции предприятием. Прежде всего следует учитывать, что продукция, произведенная в данном периоде (ПП), не идентична продукции, выпущенной в обращение (ПВ), т.е. законченной. С одной стороны, не все произведенное может быть закончено, и тогда ПП > ПВ; с другой - выпущенное могло состоять из произведенного в данном периоде плюс остатки заготовок предыдущего периода, тогда ПВ > ПП. Первый случай соответствует увеличению запаса полуфабрикатов, а второй - их уменьшению. Однозначно сказать, что одна из двух этих ситуаций хороша, а другая - плоха, нельзя, поскольку деловая активность любого предприятия носит циклический характер. В процессе работы бывают периоды, когда выполнение большого количества срочных заказов требует повышенных темпов производства. В это время объем выпущенной продукции может превышать объем произведенной. Для того чтобы предприятие могло справиться с такими ситуациями, в периоды относительного "затишья" создаются запасы полуфабрикатов, заготовок, частично обработанной продукции. Если выпущенная за эти периоды продукция невелика, ее объем будет ниже, чем произведенной.

Продукцию следует различать по степени готовности с точки зрения производственного цикла данного предприятия и с точки зрения потребления. Изделие, законченное с точки зрения производственного цикла данного предприятия, является готовой продукцией (ГП) и предназначено для реализации внешним потребителям. Готовая продукция является частью товарной продукции предприятия (ТП). Сюда же входят изделия, не законченные с точки зрения производственного цикла данного предприятия и предназначенные для отпуска на сторону или конечного потребления на данном предприятии. Например, черновое необработанное литье, произведенное машиностроительным заводом и отпущенное другим потребителям, является товарной продукцией, хотя оно и не прошло весь производственный цикл данного завода. Та часть литья, которая будет использована на самом предприятии для выпуска другой продукции, товарной продукцией не является, а та его часть, передаваемая стороннему потребителю, которая уже прошла полный технологический производственный цикл, необходимый с точки зрения этого потребителя, включается в объем товарной продукции. Кроме того, в состав последней входят инструменты, приспособления и работы (услуги), реализуемые па сторону (ИПРС), а также изделия, изготовленные на предприятии для дальнейшего использования (потребления). В качестве примера можно привести отделку помещений шпоном или фанерой собственного производства на деревообрабатывающем комбинате. Таким образом, товарная продукция - это изделия предприятия, предназначенные для продажи сторонним потребителям и внутреннего потребления на самом предприятии. Если произведенная цехом, отделом или другим подразделением продукция предназначена не для продажи или потребления, а для дальнейшей переработки другими подразделениями, она относится к категории полуфабрикатов. Полуфабрикат (ПФ) - это готовая продукция подразделений предприятия, предназначенная для дальнейшей переработки внутри данного предприятия. Таким образом, товарная продукция без учета полуфабрикатов, отпущенных на сторону, составит готовую продукцию (ГП):

ТП = ГП + ПФ + ИПРС. (4.1)

Один и тот же продукт может быть сырьем, полуфабрикатом и готовой продукцией для различных стадий производства. Например, тесто, произведенное и используемое кондитерским комбинатом, будет считаться:

  • а) полуфабрикатом, если из него комбинат изготавливает кондитерские изделия;
  • б) готовой продукцией, если часть его продается в фирменных магазинах комбината;
  • в) сырьем, если в случае производственной необходимости такое тесто будет закуплено у соседней пекарни.

Продукция, которая на момент анализа находится в цехах на стадии продолжающихся или остановленных технологических процессов и еще не готова к передаче в другие подразделения предприятия, относится к внутрицеховому незавершенному производству (ВЦНП).

Внутрицеховое незавершенное производство вместе с полуфабрикатами составляют полное незавершенное производство (НП): НП = ПФ + ВЦНП. (4.2)

Валовую продукцию (ВП) предприятия составляют готовая продукция, произведенная в данном периоде, полуфабрикаты, инструменты, приспособления и работы (услуги), отпущенные на сторону, и незавершенное производство за отчетный период. Различают валовую продукцию нетто и валовую продукцию брутто: в первую внутрицеховое незавершенное производство не включается, во вторую - включается. Соответствующие формулы расчета валовой продукции нетто (ВПнетто) и валовой продукции брутто (ВПбрутто) имеют следующий вид:

где индекс 2 - величина остатков на конец периода, а индекс 1 - на начало;

НФС - полуфабрикаты собственного производства. Величины в скобках могут быть как положительными, так и отрицательными, поскольку в отдельные периоды может наблюдаться как увеличение, так и уменьшение остатков полуфабрикатов и незавершенного производства.

Из определения товарной продукции как суммы готовой продукции и полуфабрикатов, отпущенных на сторону, следует, что

Суммарный выпуск всех цехов предприятия вместе с объемом полуфабрикатов, переработанных этими подразделениями за отчетный период, составляет валовой оборот (ВО). Различают валовой оборот нетто (без внутрицехового незавершенного производства) и валовой оборот брутто (с учетом внутрицехового незавершенного производства). Соответствующие формулы расчета имеют вид

Валовой оборот равен валовой продукции, если все цеха и подразделения предприятия работают независимо друг от друга, т.е. выпускают продукцию, предназначенную для прямой реализации, и не передают изделия другим подразделениям на переработку.

Поскольку при исчислении величины валового оборота каждый полуфабрикат включается в расчет несколько раз (столько, сколько происходит передача включающего его изделия другому цеху или подразделению), этот показатель имеет весьма ограниченную значимость, являясь лишь индикатором длины производственного цикла по сравнению с производственным циклом аналогичных предприятий. Например, если предприятия А и В произвели товарную продукцию на одинаковую сумму, а объемы валового оборота у первого существенно больше, чем у второго, сторонний аналитик может сделать вывод, что скорее всего на предприятии А продукция прошла больше цеховых циклов, а предприятие В, возможно, закупает полуфабрикаты в какой-то степени готовности на стороне.

Кроме перечисленных показателей, в процессе анализа производства продукции используют такие, как чистая продукция и условно чистая продукция. Первая представляет собой разницу между стоимостью валовой продукции и суммой материальных затрат (вместе с амортизацией) и включает заработную плату и прибыль. Второй показатель рассчитывается как разница между стоимостью товарной продукции в оптовых ценах предприятия и материальными затратами. Он включает амортизацию, заработную плату и прибыль и характеризует вновь созданную стоимость.

Анализ различных категорий продукции проводят в разрезе соответствия достигнутых результатов запланированному уровню. В рыночной экономике выполнение плана не играет той роли, которую оно играло в условиях централизованного планирования, поэтому основное значение такое исследование имеет только для процедур внутреннего контроля на самом предприятии, управленческого учета и оценки эффективности работы производственных менеджеров.

Проведение такого анализа - достаточно трудоемкий процесс, который требует обобщения большого объема информации. При этом с ростом производства объем сведений увеличивается буквально лавинообразно. Поэтому, принимая решение о необходимости осуществления на предприятии полного анализа категорий продукции, руководство должно понимать, что это потребует существенных затрат рабочего времени, причем не только специальных сотрудников аналитической службы, но и производственных менеджеров. В любом случае, стоит сначала решить, оправдает ли полученный результат такие издержки.

При анализе производства продукции за определенный период она рассматривается как в натуральном, так и в денежном выражении. В натуральном выражении произведенная продукция оценивается в тоннах, метрах, штуках и других единицах; в денежном - в рублях или другой валюте. Поскольку вопрос о денежной оценке продукта на разных стадиях производства является достаточно спорным, для анализа выпуска продукции чаще всего используется натуральное выражение. В применении натуральных единиц есть определенные тонкости. Поскольку для изготовления различных марок, сортов и разновидностей продукции требуются разные технологические процессы, затраты времени, труда и материалов, сравнивать и суммировать выпуск различных (даже родственных) видов продукции некорректно. Например, выпуск тремя участками металлургического комбината одинакового количества чугуна марок 1, 2 и 3 будет свидетельствовать о разной производительности и означать, но сути, разные коммерческие результаты. Кроме того, существенно влияет на коммерческий результат качество произведенной продукции. Поэтому для корректных выводов о количестве выпущенной продукции необходимо найти способ, чтобы учитывать различия в технологиях и качестве. Делают это путем перевода результатов в условные единицы - условные тонны, условные штуки и т.п., которые перемножают на коэффициенты, установленные для каждого сорта и разновидности.

В тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители, для обобщенной оценки объемов выпуска продукции применяют нормативные трудозатраты. Они не имеют инфляционной составляющей и зависят лишь от динамики процессов внутри организации.

Введение условных единиц выпуска продукции приводит иногда к тому, что картина выполнения плановых или бюджетных заданий оказывается совсем другой, нежели при использовании натуральных единиц. Проиллюстрируем это на примере.

Предприятие выпускает три вида изделий разной ресурсоемкости - А, В и С. Для анализа натуральных показателей выполнения плановых заданий используется условная единица количества, и коэффициенты пересчета выпуска изделий разного вида переводятся в условные штуки. За эталон принято изделие А. В таблице 4.1 представлены данные о выполнении предприятием плана за I квартал года.

Таблица 4.1. Анализ выполнения предприятием плана за I квартал года

Изделие

Коэффициент

План

, шт.

Фактический выпуск, шт.

% к плану

натуральные показатели

приведенные данные

натуральные показатели

приведенные данные

натуральные показатели

приведенные данные

А

1

100

100

120

120

120

120

В

0,8

200

160

400

320

200

200

С

1,2

300

360

100

120

33

33

Итого

600

620

620

560

103

90

Несмотря на то что план по натуральным показателям выполнен на 103%, в условных единицах плановые задания не выполнены. Это произошло потому, что наиболее ресурсоемкое изделие С было произведено лишь на 1/3 от планового задания. И хотя план по другим позициям был существенно перевыполнен (по изделию В - даже в два раза), это не позволило в масштабах всего предприятия говорить о выполнении плана.

Ситуация может сложиться противоположным образом. Для примера возьмем то же самое предприятие и результаты выполнения плана во II квартале того же года (табл. 4.2). Предполагается, что план тот же.

Таблица 4.2. Анализ выполнения предприятием плана за II квартал года

Изделие

Коэффициент

План, шт.

Фактический выпуск, шт.

% к плану

натуральные показатели

приведенные данные

натуральные показатели

приведенные данные

натуральные показатели

приведенные данные

А

1,0

100

100

120

120

120

120

В

0,8

200

160

160

128

80

80

С

1,2

300

360

330

396

110

110

Итого

600

620

590

624

98

101

Как видно из табл. 4.2, план производства продукции в натуральном выражении выполнен не полностью. Однако перевыполнение плана по наиболее ресурсоемкому изделию С "перекрыло" недовыполнение его по другим видам продукции. В целом план производства продукции в условных единицах измерения за квартал выполнен на 101%.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы