Специалист

В соответствии с ч. 1 ст. 58 УПК РФ специалистом является лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Специалист, как и эксперт, является носителем специальных знаний. Более того, один и тот же человек по разным уголовным делам может выступать в качестве и эксперта, и специалиста. Основное отличие между этими участниками состоит в том, что эксперт проводит исследование предоставленных ему материалов, а специалист использует свои знания непосредственно, путем прямых ответов на поставленные вопросы.

Согласно ч. 3 ст. 58 УПК РФ специалист вправе: 1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями; 2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя и суда; 3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол; 4) приносить жалобы.

Что касается обязанностей, то специалист в силу ч. 4 ст. 58 УПК РФ не вправе уклоняться от явки. Также ему запрещено разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом предупрежден в порядке, предусмотренном ст. 161 УПК РФ. За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии со ст. 310 УК РФ.

Переводчик

В соответствии с ч. 1 ст. 59 УПК РФ переводчиком является лицо, привлекаемое к участию в уголовном судопроизводстве в предусмотренных законом случаях, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода. Реально переводчик должен свободно владеть двумя языками — как тем, на котором общается подвергаемое допросу лицо, так и официальным языком уголовного судопроизводства.

О назначении лица переводчиком дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд — определение.

Согласно ч. 3 ст. 59 УПК РФ переводчик обладает следующими правами: 1) задавать вопросы участникам уголовного судопроизводства в целях уточнения перевода; 2) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, а также с протоколом судебного заседания и делать замечания по поводу правильности записи перевода, подлежащие занесению в протокол; 3) приносить жалобы.

Обязанности переводчика состоят в том, что он в силу ч. 4 ст. 59 УПК РФ не вправе: 1) осуществлять заведомо неправильный перевод; 2) разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 Кодекса; 3) уклоняться от явки по вызовам.

Переводчик несет уголовную ответственность за заведомо неправильный перевод (ст. 307 УК РФ) и разглашение данных предварительного расследования (ст. 310 УК РФ).

Понятой

В соответствии с ч. 1 ст. 60 УПК РФ понятой — это не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также его содержания, хода и результатов.

Понятые участвуют в производстве таких следственных действий, как осмотр, следственный эксперимент, обыск, выемка, наложение ареста па почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка, контроль и запись переговоров, проверка показании па месте. Общее число понятых должно быть не менее двух.

Вместе с тем в ч. 3 ст. 170 УПК РФ установлено, что в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, указанные следственные действия могут производиться без участия понятых, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Вместо этого применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

В ч. 2 ст. 60 УПК РФ указано, что понятыми не могут быть: 1) несовершеннолетние; 2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; 3) должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность или предварительное расследование.

Согласно ч. 3 ст. 60 УПК РФ понятой вправе: 1) участвовать в следственном действии и делать заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; 2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; 3) приносить жалобы.

Основная обязанность понятого — не уклоняться от явки по вызовам. Кроме того, за разглашение данных предварительного расследования понятой несет уголовную ответственность (ст. 310 УК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >