Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеторговое финансирование и гарантийный бизнес

МЕТОДЫ ПЛАТЕЖЕЙ И РАСЧЕТОВ В СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Процесс торговли противоречив: продавец хочет получить за свой товар оплату как можно скорее, тогда как покупатель просит выдать кредит на некоторый срок с тем, чтобы осуществить оплату за товар не сразу, а растянуть ее на возможно более длительный период, т.е. оттянуть момент окончательного расчета.

В международной практике торговых отношений существует несколько методов платежей, различающихся в зависимости от степени взаимного доверия торговых партнеров и роли, которую призваны в каждом конкретном случае играть банки при осуществлении международных расчетов продавцов и покупателей.

Методы платежей, используемые в международной торговле

Различные методы платежей в международной торговле следует рассматривать с учетом указанных выше рисков. Следует различать метод платежа, который обычно четко согласовывается покупателем и продавцом, и инструмент, посредством которого выполняется этот платеж, т.е. метод расчетов. Естественно, что основными моментами при определении методов расчетов между контрагентами по внешнеторговым операциям будут имеющиеся договоренности между ними и банковские соглашения между странами. В табл. 3.1 систематизированы основные методы платежа и расчетов в международной торговле.

Таблица 3.1. Методы платежей и расчетов, используемые в международной торговле

Методы платежей

Методы расчетов

Авансовый платеж

Чеки

Аккредитив (документарный)

Переводные векселя: безотзывный, отзывной и т.д.

Оплата носче отгрузки

Банковские тратты

Инкассо (документарное)

Почтовые платежные поручения

Торговля по открытому счету

Телеграфные/телексные платежные поручения

Денежные переводы по системе SWIFT (могут быть срочными, приоритетными и обычными)

1 К примеру, торговля по открытому счету между Великобританией и Странами ЕС является нормой в торговле. Англия же в торговле с Австралией и Новой Зеландией предпочитает использовать документарные аккредитивы или документарное инкассо.

Авансовый метод платежа

Наиболее безопасный метод платежа для экспортера — получение полной оплаты авансом перед отгрузкой товара. В этом случае экспортер не подвержен риску отказа иностранного покупателя от платежа за товары, которые уже доставлены или еще только будут отгружены. В международной торговле авансовые платежи используются в случаях:

  • • когда платежеспособность покупателя вызывает сомнение;
  • • если экономическая или политическая обстановка в стране покупателя нестабильна:
  • • поставок дорогостоящего оборудования:
  • • длительного срока осуществления контракта и т.п. Авансовый платеж означает также, что экспортер, не предоставляя покупателю никакого кредита, не должен сам финансировать эту продажу, а значит, и вкладывать денежные средства в оборотный капитал для экспортной торговли. Обычно авансовые платежи покрывают лишь часть стоимости контракта, а основную часть платежа продавец получает после отгрузки товара. Часто авансовые платежи осуществляются в рамках аккредитивов (10—30% суммы аккредитива оплачивается авансом против представления расписки или аналогичного документа).

Если платеж осуществляется авансом, экспортер должен быть уверен в том, что денежные средства выплачены до отгрузки.

Особые предосторожности следует предпринять в том случае, когда чек, тратта или другое платежное поручение должно быть оплачено не в стране экспортера. Банк экспортера в этой ситуации станет настаивать на том, чтобы учесть чек и т.д. с правом оборота (регресса), т.е. если иностранный покупатель откажется оплачивать лот чек или не сможет оплатить его в связи с отсутствием на счете необходимых денежных средств, то банк выставит чек на оплату экспортеру или произведет документарное инкассо для получения денег из-за рубежа.

Авансовый платеж обеспечивает безопасность экспортеру, но вместе с тем очевидно, что для импортера он представляется исключительно опасным, поскольку может иметь место риск невыполнения обязательств поставщиком. Кроме того, у покупателя нет никаких гарантий возврата аванса в случае невыполнения поставки, и практически происходит "связывание" капитала покупателя на срок до получения товара. Таким образом, авансовый платеж, по сути, является завуалированной формой предэкспортного финансирования импортером своего контрагента.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы