Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Публичная политика: понятие, акторы, публичное действие

Основополагающие элементы неоинституционализма

Неоинституционализм акцентирует внимание на двух важных измерениях публичного действия в комплексных обществах.

  • 1. Институты как фактор порядка. Правила, регламенты и оперативные действия являются фактором порядка, уменьшая хаотический характер соперничества в политических взаимодействиях. Используемые властью приемы для обеспечения общественного порядка весьма разнообразны:
    • • процедурные правила достаточно точно определяют характер действий социальных и политических актеров с учетом обстоятельств;
    • • правила, используемые для принятия решений, уточняют, каким образом воздействия на "входе" в политическую систему преобразуются в действия и решения властей на "выходе" из политической системы;
    • • особые правила используются для оценки результатов публичного действия;
    • • в соответствии со сложившимися правилами происходит определение политических авторитетов, в том числе и высшего должностного лица в государстве;
    • • правила существуют для сбора и использования информации и т. д.

Как отмечают Марч и Олсен, существование такого множества правил не означает, однако, того, что политические действия полностью и заранее предопределены, что индивиды полностью подчинены рутинным правилам, определяющим их взаимодействия (подобно тому, как отсутствие рациональности в решениях не означает, что индивиды характеризуются только иррациональным поведением). Поведение индивидов во многом определяется принятыми в обществе правилами политической игры. Эти правила достаточно многочисленны, подчас противоречивы, и у акторов практически всегда есть возможность выбора.

2. Политика как интерпретация мира. Правила не представляют собой только "привычные пути и способы действия, процедуры, соглашения, роли, стратегии, организационные формы и технологии, вокруг которых строится политическая активность". Правила – это и "верования, парадигмы, коды, культура и знания, которые окружают, поддерживают, вырабатывают и оспаривают эти роли, а также привычные пути и способы действия".

Институты, являясь фактором порядка, способствуют в то же время приданию формы смыслу, который акторы придают своему действию. Фактически такой подход основан на идее, согласно которой политика может рассматриваться как "интерпретация жизни".

Как видим, институциональный подход участвует в пересмотре идеи, согласно которой политика должна анализироваться, исходя из ее результатов (outcomes). Для Марча и Олсена,

"политика является своеобразной формой воспитания, местом открытия, выработки и выражения смысла, который содержит разделяемые (или оппозиционные) концепции опыта, ценностей и природы существования. Политика является символическим феноменом, не в том смысле, что является средством, которое позволяет сильным манипулировать слабыми, а в том смысле, что этот символ является, скорее, инструментом интерпретации порядка".

Вот почему для сторонников неоинституционального подхода политика не основывается только на рациональном выборе. Политика для сторонников неоинституционального подхода основывается на механизмах построения и интерпретации мира. Она определяет "ментальную карту", используемую как рамку эксперимента и уменьшитель неопределенности.

Неоинституционалистский подход критикует "канонические" подходы плюралистической парадигмы. Согласно сторонникам этой плюралистической парадигмы, генезис политических институтов и публичной политики определяется процессами, коренящимися в гражданском обществе, значительная роль в которых принадлежит индивидуальным или микросоциальным стратегиям, группам интересов и т. п.

Для неоинституционалистов этатические институты не выводятся только из индивидуального поведения и индивидуальных стратегий. Они основываются на собственной логике, которую нужно подвергать анализу и постигать.

То же самое можно сказать и по вопросу смысла социального поведения: смысл человеческого действия не является автономным и децентрализованным результатом структурных и конъюнктурных сил гражданского общества. Институты, в том числе государство и "его" политика, непосредственно участвуют в интерпретации и объяснении мира, без чего действия индивидов могут просто утрачивать смысл.

Таким же образом сторонники неоинституционалистского подхода отвергают и автономию государства по отношению к социальным группам. Акцентируя внимание не столько на политико-административных структурах, сколько на самих "институтах", они сосредоточивают внимание на условиях создания и изменения этих институтов, что предполагает учет процедурных правил, особых диспозиций, сложившихся в обществе представлений и т.д. В таком подходе открывается возможность для того, чтобы анализировать "государство во взаимодействии" с социальными акторами.

Три разновидности неоинституционализма

Неоинституционалистское течение получило в политической науке, по крайней мере, три выражения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы