МИРОВОЙ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные дефиниции, структуру, участников мирового валютного рынка;
  • • место и роль рынка валют в мировой экономике и международных экономических отношениях;

уметь

• анализировать состояние, основные тенденции и динамику мирового валютного рынка;

владеть

• техникой проведения основных видов валютных операций на мировом рынке валют.

Основы организации мирового валютного рынка: структура, участники

Валютный рынок – сфера экономических отношений по купле-продаже иностранной валюты и валютных ценностей. Валютный рынок – составная часть мирового финансового рынка. По своей сути валютный рынок является универсальным рынком валютных активов. На валютном рынке осуществляется широкий круг операций, связанных с организацией международных расчетов, миграцией капитала, туризмом, диверсификацией валютных резервов, проведением валютных интервенций, спекулятивных и арбитражных операций. Валютный рынок по сути обслуживает наряду с покупкой (конверсией валют) и различные виды сделок, присущие другим сегментам финансового рынка, таким как денежный рынок, рынок ценных бумаг и т.д. При этом он обладает рядом специфических особенностей: не имеет географических границ, определенного места расположения, функционирует круглосуточно, на нем действует неограниченное количество участников, он обладает высокой степенью ликвидности.

Валютный рынок можно рассматривать с функциональной, институциональной и организационно-технической точек зрения. Валютный рынок исполняет функции, общие для всех сегментов финансового рынка:

  • • коммерческую (обеспечение участникам необходимых условий для торговли валютными активами):
  • • ценовую (установление такого уровня валютного курса, при котором валютный рынок в целом будет находиться в равновесии);
  • • информационную (обеспечение участников валютного рынка информацией о валютных курсах и динамике торгов):
  • • регулирующую (движение валютных средств в регионы и отрасли, которые обеспечивают в данный момент наивысшую эффективность финансовых вложений).

Основными участниками валютного рынка выступают:

  • • транснациональные и мультинациональные коммерческие банки;
  • • институциональные инвесторы (инвестиционные, хеджевые фонды, пенсионные фонды и т.д.);
  • • центральные банки, которые не только проводят непосредственно валютные операции, но и, будучи надзорными органами, устанавливают правила проведения валютных операций на внутренних валютных рынках;
  • • промышленные, торговые, финансовые компании, частные лица и иные хозяйствующие субъекты;
  • • различные международные и государственные организации (органы власти).

Последние две категории участников осуществляют валютные операции на валютном рынке через банки и иные финансовые институты, имеющие право на проведение указанных операций. Следует отдельно сказать о валютных биржах, которые также можно рассматривать как участников валютного рынка.

С институциональной точки зрения валютный рынок представляет собой совокупность банков, инвестиционных компаний, фондовых и валютных бирж, брокерских контор, осуществляющих валютные операции. При этом более 90% валютных операций осуществляется на межбанковском сегменте, а оставшиеся – на биржевом.

С организационно-технической точки зрения валютный рынок есть совокупность телеграфных, телефонных, телексных, электронных и прочих коммуникационных систем, связывающих между собой банки разных стран, осуществляющих валютные операции.

С точки зрения финансовых технологий мировой валютный рынок – это сетевой рынок, имеющий узловые официальные финансовые центры, скрепленные друг с другом устойчивыми организационно-экономическими связями, где совершается купля-продажа валютных ценностей по курсу, который складывается на основе спроса и предложения.

Специфическим сегментом валютного рынка является еврорынок. Для того чтобы понять суть валютных операций на рынке евровалют, нужно выяснить, что такое евровалюта. Многие считают, что евровалюта – это валюта, размещенная в банках Европы, но это неверное утверждение, поскольку "евро" указывает не на размещение валюты в Европе, а на то, что данная валюта вышла за пределы страны-эмитента и больше ею не контролируется. Например, евродоллар – это доллар, который находится в банках за пределами США, и не обязательно в банках Европы. Суть валютных операций на рынке евровалют заключается в том, что сделки по купле-продаже евровалюты носят специфический характер и занимают отдельную нишу на валютном рынке. Следует обратить внимание на то, что рынок евровалют находится под двойным контролем: страны, где в данный момент находится конкретная валюта, и страны-эмитента. Но, как уже было отмечено, страна-эмитент не имеет права на регулирование движения евровалюты, которая вышла за ее пределы. Этот факт также следует отнести к важнейшим аспектам сути валютных операций на рынке евровалют.

Евродоллар – это депозит в долларах вне США. Если Citibank в Лондоне поместит депозит в долларах США в Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне, то будет иметь место сделка в евродолларах. Такие операции не подчиняются регламентации Федеральной резервной системы США. При определенных условиях подобная схема позволяет получить доход на капитал в долларах США больше, чем в самих США.

Пространственная структура валютного рынка представляет различные географические сегменты торговли иностранными валютами. Выделяются внутренние (национальные) валютные рынки, а также такие крупнейшие региональные валютные рынки, как Европейский (в Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Париже, Цюрихе), Американский (в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе, Монреале) и Азиатский (в Токио, Гонконге, Сингапуре, Бахрейне).

Внутренний валютный рынок – рынок одной из стран. Внутренний валютный рынок России состоит из местных валютных рынков. К ним относятся рынки Центрального, Северо-Западного, Уральского, Сибирского, Дальневосточного, Южного, Поволжского регионов с центрами в межбанковских валютных биржах: Московская межбанковская валютная биржа, Санкт-Петербургская валютная биржа, Уральская региональная биржа в Екатеринбурге, Сибирская межбанковская биржа в Новосибирске, Азиатско-Тихоокеанская биржа во Владивостоке, Ростовская и Краснодарская валютные биржи, Самарская и Нижегородская валютные биржи.

Мировой валютный рынок (ФОРЕКС – FOREX – FOReign EXchange market) формировался в два этапа. На первом этапе, который проходил параллельно с созданием рынка евровалют (начато 1960-х гг.), происходило расширение конвертируемости национальных валют для нерезидентов. На втором этапе, в 1980-х гг., происходила либерализация валютных операций для резидентов. Повышенная мобильность капиталов создала условия для высокодоходных валютных сделок между резидентами и нерезидентами в крупнейших финансовых центрах. На мировом валютном рынке сегодня обращаются огромные объемы валютных ценностей, и они постоянно растут. Каждый год последние 10 лет объем операций увеличивается в среднем на 5–7%. В начале 2010 г. ежедневный объем торгов превысил 1,9 трлн долл. в день, а еще в 2001 г. он составлял 1,2 трлн долл. По прогнозам, в ближайшее десятилетие торговый оборот может возрасти до 8 трлн долл. в день. На мировом валютном рынке обычно котируются не все валюты, а только наиболее используемые участниками рынка. Обычно на внутреннем рынке это национальные денежные единицы, на региональных рынках – резервные валюты. Главным объектом валютных отношений на еврорынке является американский доллар, обслуживающий подавляющее большинство сделок (около 90%).

Таким образом, мировой валютный рынок охватывает валютные рынки всех стран мира. Он представляет собой цепь тесно связанных между собой системой спутниковой и мобильной связи мировых региональных валютных рынков. Между этими рынками постоянно происходит перелив средств в зависимости от текущей информации, прогнозов ведущих участников рынка относительно положения тех или иных валют. В связи с расположением мировых рынков в разных часовых поясах можно сказать, что мировой валютный рынок работает круглосуточно. Крупная всемирная торговля начинается утром в Токио и Сиднее, перемещается в Гонконг и Сингапур, далее смещается во Франкфурт, Цюрих и Лондон, Нью-Йорк и заканчивается в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Международный валютный рынок отличается наибольшей интенсивностью и ликвидностью в первые часы после полудня по европейскому времени, так как в этот момент одновременно работают центры торговли валютой в Европе и на восточном побережье США.

По отношению к валютным ограничениям выделяют свободные и несвободные валютные рынки. Валютный рынок с ограничениями называется несвободным, без ограничений – свободным. Валютные ограничения – система государственных мер по установлению порядка проведения валютных операций. Они могут включать меры по целевому регулированию платежей и переводов иностранной, национальной валюты за границу, в том числе операции по репатриации прибыли, полное или частичное запрещение купли-продажи валюты. Валютные ограничения могут применяться как по текущим международным платежам и расчетным операциям, так и по операциям, связанным с движением капитала.

По видам ваттных курсов различают рынки: с одним и с двойным режимом. Валютный рынок с одним режимом – это рынок со свободными валютными курсами, котировка которых устанавливается на биржевых торгах. Валютный рынок с двойным режимом – это рынок с одновременным применением фиксированного и плавающего валютных курсов. Введение двойного валютного режима используется государством как мера регулирования движения капиталов между национальным и международным кредитными и финансовыми рынками. Она призвана ограничить влияние международного рынка ссудных капиталов на экономику данной страны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >