Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Этика профессионального бухгалтера и аудитора

Отличительной особенностью аудиторской и бухгалтерской профессий является признание и принятие на себя обязанности действовать в общественных интересах. Поэтому их ответственность не исчерпывается исключительно удовлетворением потребностей отдельного клиента или работодателя. Действуя в общественных интересах, бухгалтеры и аудиторы обязаны соблюдать и подчиняться нормам профессиональной этики и морали.

Кодекс этики профессионального поведения существует главным образом для профессий, имеющих особую, повышенную ответственность перед обществом – государственных служащих, врачей, профессиональных бухгалтеров, к которым относят и аудиторов.

Этический кодекс профессионального поведения бухгалтеров был сформулирован и провозглашен Международной федерацией бухгалтеров сравнительно недавно – в конце прошлого столетия. В Российской Федерации он официально признан в 2003 г. как Кодекс этики членов ИПБ. Этот Кодекс разработан с учетом требований законодательства Российской Федерации и положений Кодекса этики аудиторов в России, принятых несколько ранее. "Кодекс этики профессиональных бухгалтеров – членов Института профессиональных бухгалтеров России" был утвержден решением Президентского Совета ИПБА России (протокол № 09/07 от 26.09.2007).

Хотя профессиональных бухгалтеров и аудиторов в международной практике иногда объединяют в одну профессию, кодексы этики их поведения имеют различия, и правильно будет говорить о наличии двух кодексов.

Необходимость специального кодекса этики поведения бухгалтеров, работающих в качестве учетных работников на предприятиях, в учреждениях и других организациях, обусловлена специфическим содержанием выполняемых бухгалтерией функций и общественным назначением учетной профессии.

Общественное предназначение бухгалтерской профессии проявляется в том, что бухгалтеры способствуют эффективному и рациональному использованию ресурсов, предотвращают нерациональные траты, непроизводительные расходы, обеспечивают сохранность своего, принадлежащего предприятию и примеченного для хозяйственной деятельности чужого имущества. Они контролируют соблюдение законодательства при совершении сделок и хозяйственных операций собственным персоналом и сторонними лицами и организациями. Вместе с аудиторами они обеспечивают необходимую для всех участников делового сообщества достоверность финансовой отчетности.

Правительство, инвесторы, кредиторы, работодатели и общественность в целом по данным этой отчетности в индивидуальном или свободном виде принимают решения, от которых зависят состояние экономики страны, финансовое положение и состояние организаций, которые имеют дело с данным предприятием. Без достоверных данных бухгалтерского учета невозможен эффективный финансовый менеджмент, а также налогообложение, осуществление всех основных функций управления. Они являются необходимым условием предоставления кредитов и займов, привлечения стороннего капитала отечественных и зарубежных инвесторов. Не будет преувеличением утверждение о том, что профессиональное поведение бухгалтеров и аудиторов в процессе их деятельности влияет на экономическое благосостояние общества и государства.

Профессиональные бухгалтеры могут пользоваться доверием всех, кто имеет с ними дело, если будут не только делать свою работу на высоком качественном уровне, но и вести себя в соответствии с этическими нормами своей профессии, кодексом профессионального поведения. Целями этого кодекса являются:

• установление общих принципов, которыми должны руководствоваться профессиональные бухгалтеры и аудиторы в своей работе и поведении;

• формулирование правил поведения профессиональных бухгалтеров на различных этапах жизненного цикла предприятия и в разных ситуациях;

• изложение порядка разрешения этических конфликтов и ситуаций, когда взгляды и мнения профессиональных бухгалтеров, клиентов и работодателей не совпадают.

Для достижения целей бухгалтерской профессии и поддержания ее высокого авторитета в обществе необходимо соблюдение определенных условий и фундаментальных принципов. К ним относятся честность, объективность, профессиональная компетентность, должная тщательность (добросовестность) в работе, конфиденциальность, профессиональное поведение, необходимость регламентации и использования руководящих стандартов.

Честность – обязательное качество каждого порядочного человека. Применительно к бухгалтерам и аудиторам оно означает необходимость действовать открыто и честно, следуя общим нормам морали и представлениям о понятиях справедливости, правдивости, прямоты и искренности.

Объективность требует, чтобы профессиональный бухгалтер не был подвержен влиянию предубеждений, пристрастий, конфликтам интересов. Это особенно важно для аудиторов, которым для обеспечения объективности суждения о достоверности учета и отчетности необходимо избегать возможности давления со стороны заинтересованных лиц, руководствоваться здравым смыслом, избегать отношений, которые могут допустить предвзятость и необъективность.

Профессиональная компетентность бухгалтера – непременное условие деятельности, без которого она невозможна. Она обеспечивается общим, специальным и высшим образованием с соответствующей сдачей аттестационных экзаменов и подтверждается аттестатами, дипломами и сертификатами. Важную роль в профессиональной компетенции работников учета играет опыт практической работы по специальности. Бухгалтер и аудитор обязаны постоянно поддерживать свои профессиональные знания и навыки на уровне, необходимом для качественного выполнения своей работы.

Добросовестность в работе всегда была отличительным признаком бухгалтерской профессии. Без этого бухгалтер создаст много проблем не только для себя при поиске и исправлении ошибок, но и для других, для которых невнимательность или небрежность коллеги приведет к их собственным ошибкам или неправильным выводам и решениям при использовании учетной информации.

Принцип конфиденциальности означает, что профессиональный бухгалтер обязан не разглашать устно и письменно информацию, полученную в процессе предоставления профессиональных услуг. Обязательства по сохранению конфиденциальности сохраняются и после прекращения отношений между руководством организации и профессиональным бухгалтером.

Профессиональное поведение означает, что профессиональный бухгалтер обязан действовать в соответствии с высокой репутацией своей профессии и воздерживаться от каких-либо действий, высказываний и поступков, которые могли бы нанести ей ущерб. Это положение кодекса этики профессионального бухгалтера касается в первую очередь бухгалтеров – физических лиц.

Необходимость регламентации и использования единых стандартов в бухгалтерском учете – одна из отличительных особенностей этой профессии. Она обусловлена ее общественным предназначением. Бухгалтерский учет на предприятии не может быть творчеством свободного художника. Профессиональный бухгалтер обязан выполнять свою работу в соответствии с действующими нормативными положениями и документами, техническими и профессиональными стандартами.

"Кодекс этики аудиторов России" в новой редакции был одобрен Советом по аудиторской деятельности при Минфине России от 31.05.2007 (протокол № 56). "Кодекс этики аудиторов России" подготовлен с учетом требований законодательства РФ на основе рекомендаций Кодекса этики Международной федерации бухгалтеров (IFAC) с максимальным сохранением его концептуальных подходов и разделов.

В разделе 1 Кодекса приведены основные принципы профессиональной этики аудитора и руководство по применению этих принципов на практике (модель поведения аудитора и аудиторской организации). Аудиторы должны применять данную модель для выявления угроз нарушения основных принципов, оценки серьезности таких угроз, а в случаях, когда угроза оценивается иначе, чем явно незначительная, – для принятия мер предосторожности с целью устранения угрозы или сведения ее до приемлемого уровня, при котором соответствие основным принципам не подвергается опасности.

В разделах 2–9 Кодекса описан порядок применения указанной модели поведения в конкретных ситуациях. В них приведены примеры мер предосторожности против угроз нарушения основных принципов. Кроме того, приведены примеры ситуаций, в которых невозможно принять достаточные меры предосторожности с должной тщательностью, компетентностью и старанием.

Кодекс признает, что основной целью аудиторской профессии является деятельность специалистов на самом высоком профессиональном уровне, обеспечивающем качественное выполнение заданий и удовлетворение общественных интересов.

Для достижения профессиональных целей аудитор обязан соблюдать ряд исходных условий и принципов:

• честность. При предоставлении профессиональных услуг аудитор должен действовать открыто и честно;

• объективность. Аудитор должен быть справедливым, на его объективность не должны влиять ни предубеждения, ни пристрастия, ни конфликт интересов, ни другие лица, ни другие факторы;

• профессиональная компетентность и должная тщательность. Аудитор предоставляет профессиональные услуги с должной тщательностью, компетентностью и старанием. В его обязанности входит постоянное поддержание профессиональных знаний и навыков на высоком уровне с тем, чтобы аудируемые организации и работодатели могли пользоваться преимуществами компетентных профессиональных услуг;

• профессиональное поведение. Аудитор должен действовать таким образом, чтобы это соответствовало хорошей репутации профессии, и должен воздерживаться от какого-либо поведения, которое могло бы ее дискредитировать;

• конфиденциальность, обусловленная тем, что аудиторские организации обязаны хранить тайну об операциях аудируемых лиц. Размер оплаты профессиональных услуг аудитора не должен зависеть от достижения какого-либо определенного результата или обусловливаться иными обстоятельствами, кроме названных. Размер оплаты зависит от объема и качества предоставляемых услуг, может зависеть от сложности оказываемых услуг, квалификации, опыта, профессионализма; его авторитета и степени ответственности аудитора.

Аудиторы обязаны доброжелательно относиться к другим аудиторам, воздерживаться от необоснованной критики их деятельности и иных сознательных действий, причиняющих ущерб коллегам по профессии.

Аудитор должен воздерживаться от нелояльных действий в отношении коллеги при замене клиентом аудитора, содействовать вновь назначенному аудитору в получении информации о клиенте и причинах замены аудитора.

Информирование вновь назначенного аудитора производится в письменной форме с соблюдением этических норм о конфиденциальности.

Аудитор имеет право в интересах своего клиента и с его согласия приглашать для оказания профессиональных услуг других аудиторов и иных специалистов. Отношения с другими аудиторами (специалистами), привлекаемыми дополнительно, должны быть деловыми и корректными.

Аттестованные аудиторы, согласившиеся стать сотрудниками аудиторской фирмы, обязаны лояльно относиться к ней, всей своей деятельностью способствовать авторитету и дальнейшему развитию фирмы, поддерживать деловые, доброжелательные отношения с руководителями и иными сотрудниками фирмы, руководителями и персоналом клиентов.

Аттестованный аудитор, часто меняющий аудиторские фирмы либо внезапно покидающий ее и тем самым наносящий фирме определенный ущерб, нарушает профессиональную этику.

Взаимоотношения сотрудников и аудиторской фирмы должны основываться на взаимной ответственности за выполнение профессиональных обязанностей, преданности и непредубежденности, постоянном совершенствовании организации аудиторских услуг, их профессионального содержания.

Аудитор обязан тщательно и квалифицированно выполнять указания аудируемой организации или работодателя в той мере, насколько они соответствуют требованиям честности, объективности и независимости.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика