ПСИХОЛОГИЯ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

Лишенные общения с другими созданиями, мы щипали бы траву, а не размышляли о своей природе.

П. Я. Чаадаев

ПСИХИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ В ДЕЛОВОМ ОБЩЕНИИ

После изучения Главы 5 бакалавр должен:

знать:

  • • основные компоненты психической структуры личности;
  • • основные свойства и типы темперамента;
  • • особенности характера как социогена личности;

уметь:

  • • определять тип темперамента делового партнера, выявлять сильные и слабые его стороны;
  • • сопоставлять темперамент человека и его характер для оптимизации делового общения;
  • • раскрывать взаимосвязь между эмоциями партнера но общению, его потребностями и мотивацией поведения;

владеть:

•навыками практической психологии но определению темперамента делового партнера, его характера, волевых качеств для эффективного делового общения.

В основе жизнедеятельности личности находится ее психическая структура, в которой выражены взаимосвязь и взаимодействие относительно устойчивых компонентов (сторон) личности: ее темперамента, характера, волевых качеств, способностей, эмоций и мотивации. Все эти компоненты, интегрируясь в психическую структуру, выражают ее индивидуальность и определяют свойственный данному человеку ход мыслей и поведения в различных ситуациях, в том числе и в ситуациях делового общения.

Темперамент и его проявление в деловом общении

Учение о темпераменте уходит корнями в античность. Согласно представлениям того времени, в организме человека имеются четыре основные жидкости: кровь, слизь, желтая желчь и черная желчь. Смешиваясь в каждом человеке в определенных пропорциях, они и составляют его темперамент. Термин "темперамент" образован на основе латинского слова "temperamentum", обозначающего смесь, соотношение. Гиппократ (V в. до н.э.) описал четыре типа темперамента, определяемые той жидкостью, которая якобы преобладает в организме: сангвинический (от лат. sanqguis – кровь), холерический (от греч. chole – желчь), флегматический (от греч. phlegma – слизь) и меланхолический (от греч. melaina chole – черная желчь). Темпераменты Гиппократом понимались в сугубо физиологическом смысле.

В XVIII в. гиппократовским типам темперамента были сопоставлены четыре психологических типа, что положило начало психологической линии в изучении темпераментов. Общежитейские представления о темпераментах в настоящее время мало чем отличаются от представлений XVIII в.: холерический темперамент связывается с раздражительностью, сангвинический – с жизнерадостностью, флегматичный – со спокойствием, а меланхолический – с грустью и ранимостью.

Наиболее серьезная попытка подвести физиологическую базу иод темперамент связана с именем И. П. Павлова (1849–1936), который на основе экспериментов, проводимых на собаках, разработал свое учение о типах нервных систем. Для характеристики высшей нервной деятельности он ввел три параметра: скорость протекания нервных процессов, их силу и соотношение процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Сопоставив свойства высшей нервной деятельности с поведением животных в ходе экспериментов, И. П. Павлов выделил четыре типа нервной системы и счел возможным приписать каждому из этих типов название соответствующего темперамента по Гиппократу.

Прямая связь темперамента с выделенными типами нервной системы устарела еще при жизни И. П. Павлова, поскольку опровергалась даже многими опытами с собаками. Сам И. П. Павлов отчетливо понимал, что описанные им типы нервной системы – это не реальные типы темперамента, поскольку ни один человек не обладает всеми признаками того или иного типа. Его концепция связи типов темперамента с типами нервной системы направила внимание психологов к дальнейшей детализации – соотнесению отдельных свойств нервной системы с конкретным типом темперамента.

В современной психологии темперамент определяют как постоянные и устойчивые природные свойства личности, определяющие динамику психической деятельности независимо от ее содержания.

В качестве свойств темперамента выделяют экстраверсию и интроверсию, сенситивность, темп протекания реакций, пластичность и ригидность, реактивность и активность.

Экстраверсия – интроверсия определяют, от чего преимущественно зависят реакции и деятельность человека – от внешних впечатлений, возникающих в данный момент (экстраверт), или от внутренних образов человека, связанных с прошлым и будущим (интроверт). К экстравертам относят сангвиника и холерика, к интровертам – флегматика и меланхолика.

Сенситивность характеризует наименьшую силу внешнего воздействия, необходимую для возникновения той или иной психической реакции, и скорость ее развития.

Человек, которому свойственна сенситивность, тонко чувствует чужое настроение, умеет считаться с ним, знает, как утешить и поддержать другого человека. Высокая сенситивность при отсутствии невротических реакций делает человека спокойным. Такой человек чуток, внимателен, но не потерпит некорректного поведения и спокойно ответит, либо откажется от общения. Сенситивность можно развивать – существует ряд упражнений по повышению уровня сенситивности. От природы наиболее сенситивны меланхолики.

Темп протекания реакций характеризует скорость протекания психических процессов и реакции (быстрота ума, темп речи, динамика жестов). Темп протекания реакций повышен у холериков, сангвиников и хорошо отдохнувших меланхоликов и понижен у флегматиков и уставших меланхоликов. Люди с быстрым темпом протекания реакций и низкой сенситивностью (сангвиники и холерики) не замечают, что другие (флегматики и меланхолики) не успевают следить за ходом их мыслей, и на основании этого делают совершенно необоснованные выводы об их умственных способностях, что может нанести прямой урон деловым отношениям.

Реактивность – степень непроизвольности реакций на внешние и внутренние воздействия и раздражения (критическое замечание, обидное слово, резкий тон, внешнее воздействие). Это автоматизированные реакции защиты и ориентировки. Высокая реактивность свойственна холерикам и сангвиникам, низкая – флегматикам.

Активность характеризует выраженность энергетического потенциала личности, с которым человек преодолевает препятствия и добивается цели. Активность выражается в настойчивости, целенаправленности, сосредоточении внимания и является основным качеством темперамента, которое способствует достижению цели. Наиболее высока активность у флегматиков, хотя в силу низкой реактивности они включаются в работу медленнее. Флегматики высокоактивны, им не грозит переутомление. У холериков высокая активность сочетается с реактивностью. Сангвиники достаточно активны, но если деятельность однообразна, они могут потерять к ней интерес. Меланхолики характеризуются низкой активностью.

Соотношение реактивности и активности определяет, от чего в большей степени зависит деятельность человека: от случайных внешних или внутренних обстоятельств (настроение, случайные события), или от целей, намерений, убеждений.

Пластичность и ригидность свидетельствуют, насколько легко и гибко приспосабливается человек к внешним воздействиям (пластичность) или насколько инертно и косно его поведение (ригидность). Наиболее высокая пластичность у сангвиников, ригидность характеризует флегматиков, холериков и меланхоликов.

Эмоциональная возбудимость отражает порог минимального воздействия, необходимого для возникновения эмоциональной реакции, и скорость ее развития. Эмоциональная возбудимость повышена у сангвиников, холериков и меланхоликов, а у флегматиков – понижена.

Своеобразное сочетание активности, определяемой интенсивностью и объемом взаимодействия человека с окружающей средой (физической и социальной), и степени выраженности эмоциональных реакций, обусловливают индивидуальные особенности темперамента, т.е. "динамические аспекты" поведения. Исследователи сохраняют уверенность в том, что динамические свойства поведения имеют определенную физиологическую основу, т.е. определяются некими особенностями функционирования физиологических структур, однако каковы эти структуры и особенности в настоящее время неизвестно. Ясно одно, что темперамент, будучи врожденным, является базой большинства свойств личности.

Перейдем к рассмотрению основных типов темпераментов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >