Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Социальная педагогика

Взаимосвязи и взаимозависимости социализации, обучения, воспитания и развития личности

Основные понятия: социальная педагогика, социализация личности, социальное развитие личности, социализация и воспитание, социализация, социальное обучение, социальное воспитание, социальное развитие, различия социального обучения, социального воспитания, развития и социализации.

Что изучает социальная педагогика? На этот вопрос в самом общем виде ответ может быть таков: социальная педагогика изучает социальное обучение, социальное воспитание, социальное развитие человека, которые осуществляются фактически на протяжении всей его жизни, в процессе его социализации в обществе.

Определить место и роль социального обучения и социального воспитания в жизни человека можно, лишь соотнеся его с такими процессами, как развитие и социализация человека. Развитие – это реализация имманентных (внутренне присущих) задатков, свойств человека. Развитие человека во взаимодействии и под влиянием окружающей среды в самом общем виде можно определить как процесс и результат его социализации, т.е. усвоения и воспроизводства культурных ценностей и социальных норм, а также саморазвития и самореализации в том обществе, в котором он живет.

Развитие непосредственно относится к процессу социализации человека, представляет его значимую часть. Развитие – это направленное, закономерное изменение чего-либо под влиянием внешних и внутренних факторов. В результате развития происходят качественное и количественное изменения. Такое развитие, такие изменения в человеке, осуществляемые под воздействием социума, социальной среды, детерминированные социальной средой, принято называть социальным развитием.

Социальное развитие личности – это количественное и качественное изменения личностных структур в процессе формирования человека, его социализации и воспитания. Оно представляет собой естественное и закономерное природное явление, характерное для человека, находящегося с рождения в социальной среде. Социальное развитие человека имеет непрерывный, но неравномерный характер. Непрерывность его заключается в постоянной потребности социального изменения, сохранения, утраты социального опыта как естественного социального роста человека.

В то же время процесс социализации существенно отличается от процесса развития индивида. Для развития (т.е. процесса непрерывных изменений в психике и организме человека), как и для социализации, большую роль играют социальные факторы, среда, обучение, воспитание. Это то, что сближает эти процессы. Однако имеются и существенные отличия. Во-первых, развитие, наряду с социально-личностными изменениями, включает и психофизиологические изменения, происходящие с индивидом. Во-вторых, в процессе развития личности на первый план выступают внутренние силы самодвижения, саморазвития; процесс социализации предусматривает доминирование внешних факторов при активной роли индивида.

Тогда можно считать, что развитие – общий процесс становления человека, а социализация – развитие, обусловленное конкретными социальными условиями.

Социализация личности, являясь центральной проблемой социальной психологии, призвана гармонизировать взаимоотношения в звене "личность – социальная группа". В социальной педагогике она выражает взаимозависимости в системе "личность – педагогический потенциал социума".

С первых часов жизни человека начинается этот процесс, в основе которого лежат связи между индивидами и освоение социальных навыков. Отчасти этот процесс зависит от врожденных механизмов и созревания нервной системы, однако прежде всего он определяется тем опытом, который человек получает на протяжении жизни.

Социализация личности – это процесс включения личности в общество, в социум, усвоения ею социального опыта, социальных ценностей, социальных норм и правил поведения. В процессе социализации происходит формирование социально значимых качеств личности, позволяющих ей полноценно участвовать в жизни общества.

По мнению социолога Д. В. Кухарчука, "социализация не может сводиться к традиционным понятиям “воспитание” и “образование”; социализация включает элементы стихийного, неорганизованного влияния среды; она продолжается в течение всей жизни человека и охватывает все процессы воздействия на него со стороны социального окружения. При этом результаты социализации во многом зависят от социальной активности самой личности, которая не должна оставаться лишь пассивным объектом разнообразных общественных воздействий".

Воспитание же можно рассматривать как относительно социально контролируемый процесс развития человека в ходе его социализации в различных сферах социума: в социальных отношениях, социальной деятельности, социальных институтах. Например, если воспитание осуществляется в таком социальном институте, как семья, тогда в этом случае мы имеем дело с семейным, или частным, воспитанием, которое является объектом семейной педагогики.

Социальное воспитание непосредственно связано с проблемой социализации и в определенной мерс отражает воспитывающее влияние социума, социальной среды на отдельного индивида. Поскольку социальное воспитание (как и семейное, и конфессиональное) – лишь составная часть процесса социализации, постольку социальная педагогика изучает его в контексте социализации, т.е. она рассматривает, какие социальные обстоятельства прямо или опосредованно влияют на воспитание человека в масштабах планеты, страны и места его проживания (региона, города, села, микрорайона), какую роль играют в его жизни и воспитании средства массовой коммуникации, семья, общение с окружающими людьми и некоторые другие факторы.

В свою очередь, процесс социализации не может быть окончательно контролируемым без социального обучения, без понимания и усвоения социального опыта. И если социализация представляет процесс освоения социального опыта, то эта педагогического свойства процедура осуществляется с помощью социального обучения, более того, процедура направлена не только на освоение социального опыта обычным человеком, но и на разрешение проблем социализации лиц, имеющих какие-либо трудности.

Поэтому социальное обучение также можно рассматривать как относительно социально контролируемый процесс развития человека в ходе его социализации на различных уровнях социума: на уровне социальных отношений, на уровне социальной деятельности, на уровне социальных институтов и на уровне социальных потребностей, социальных способностей и социальных ценностей отдельной личности.

Социальное обучение – это социально-педагогическое явление, рассматриваемое как система приобретения знаний, навыков и умений социального взаимодействия и разрешения проблем социализации личности.

Социальное обучение может рассматриваться как система, как процесс, как деятельность передачи (усвоения) социального опыта каждой отдельной личностью или группами людей.

Социальное обучение обеспечивает процесс социализации личности средствами социума: социальными институтами, социальной деятельностью, социальными отношениями, которые одновременно являются носителями ресурсов социального воздействия (социального обучения) на отдельную личность или социальные группы и, в свою очередь, включают средства массовой информации, различные виды социальной рекламы на радио, телевидении, выставках, презентациях, действующих в пассивном виде на человека или в активном режиме его восприятия при участии в социальных акциях, в движениях (волонтерское движение, движение против курения и т.д.), в спортивных состязаниях, эстафетах и других видах социальной деятельности.

Социализация, социальное обучение, социальное воспитание, социальное развитие существуют в диалектическом единстве, а поэтому следует выделить их общие черты и различия.

Общие черты, направленность на развитие личности; использование одного и того же потенциала социума; взаимодействие с потенциалом социума; направленность на разрешение проблем социализации личности; использование как потенциала личности, так и потенциала социальной среды; начало с определения исходного уровня развития знаний, навыков, умений и личностных качеств; все явления замеряемы и подлежат процедурам мониторинга; каждое из явлений имеет социальное значение в жизни индивида и социальной среды.

Различия социального обучения, социального воспитания, социального развития и социализации заключаются в следующем: различные цели и соответственно результат каждого из них; различные методы решения задач обучения, воспитания, развития и социализации в целом; использование педагогического потенциала социума происходит по-разному; каждое из этих явлений не может быть реализовано автономно, независимо от другого; различные формы реализации задач обучения, воспитания, развития и социализации.

Между этими явлениями существует четкая взаимозависимость: воспитание строится на результатах обучения; обучение имеет воспитательную функцию; развитие строится на воспитательных ресурсах и возможностях личности. Обучение может совершенствоваться на основе воспитания и развития личности. Поэтому между ними существуют диалектическая взаимосвязь и взаимозависимости, проявляющиеся в реальной практике социализации человека на всех возрастных этапах его жизнедеятельности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы