СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ

При изучении главы 4 студенты обретут следующие знания и умения, овладеют соответствующими навыками.

Студент должен знать:

  • 1. Хронологические рамки Средневековья.
  • 2. Роль философии в эту эпоху и ее связь с теологией.
  • 3. Основную направленность патристики и схоластики.
  • 4. Основные проблемы средневековой философии.

Уметь:

  • 1. Различать основные этапы в развитии средневековой философии.
  • 2. Проводить различие между византийской и мусульманской философией.
  • 3. Связывать исторические факторы с проблематикой средневековой философии.

Владеть:

  • 1. Понятийно-категориальным аппаратом средневековой философии.
  • 2. Приемами схоластического анализа.

Теоцентризм

Эта философия развилась в эпоху от крушения Римской империи (V в.) до возникновения ранних форм капиталистического общества (XIV–XV вв.). Системообразующий принцип философии Средневековья – теоцентризм, означающий, что все проблемы философии рассматриваются с точки зрения существования Бога. В истории философии, естественно, были мыслители религиозной ориентации. Они полагали, что, не признавая Бога, невозможно объяснить ни устройства мира, ни предназначения человека, ни тайн природы. Существование Бога оказывалось ключевым для такой философии. Конечно, те мудрецы, которые исходили из такой установки, рассуждали о разных метафизических вопросах: о природе, обществе, знании, человеке, космосе. Но исходным пунктом, центром всех философских прозрений неизменно оказывалась идея Бога. Остальные проблемы оценивались как производные, зависимые от этой главнейшей темы.

Конечно, религиозное сознание обнаруживает себя не столько в философии, сколько в другой, специализированной области сведений о Боге – теологии. Теология – это богословие, слово о Боге, т.е. совокупность разных доктрин о том, кто такой Бог, как проявляется Его воля, Его активность, что Он предписывает другим людям. Теологи, разумеется, не сомневаются в том, что Бог есть. И их усилия направлены на то, чтобы донести до людей истину о верховном начале. Но вместе с тем они стремятся связать отдельные сведения о Боге в относительно целостное мировоззрение. Здесь, как оказывается, нередко нужны аргументы, логические доводы. Если теолог начинает не просто передавать слово Божие, а толковать его, он сближается с философией.

Скажем, средневековый философ и теолог Фома Аквинский (1225 или 1226–1274) начинает собственные рассуждения примерно так: предположим, Бога нет. Для мыслителя той эпохи это чудовищное допущение, немыслимая отвага ума. Но он бесстрашно ставит вопрос именно таким образом, чтобы с помощью последовательных раздумий подойти к прямо противоположной мысли: Бог, безусловно, есть. Если теолог рассуждает свободно, раскованно, опираясь на мыслительные традиции, он становится, по сути дела, философом.

В средневековой западной философии античный космоцентризм сменился христианским теоцентризмом. Это был радикальный сдвиг в общественном сознании, который сопровождался существенной "переоценкой ценностей". Если прежде человек рассматривался как частица космоса, то теперь он оценивался и соразмерялся через основоположения религии с идеей личного абсолютного Бога, который сообщает знание о себе в откровении. Отсюда вполне понятный пересмотр традиционных воззрений на сущность и предназначение человека. При этом особым законополагающим значением наделялось истолкование текстов, к которому в качестве прислужницы по мере надобности привлекалась и философия, некогда слывшая "царицей полей". Так, фраза из "Книги Бытия" – "Сотворим человека по образу и подобию нашему" (Быт.1, 26), – заново осмысленная в посланиях апостола Павла, легла в основание всей христианской антропологии.

Философия выполняла эту роль и раньше. Апологеты (те, кто восхваляют что-то или кого-то) защищали христианство против язычества. При этом и Библия, и Коран (Коран – священная книга мусульман, написанная на арабском языке и состоящая и 114 глав (сур). Один из догматов ислама провозглашает вечность и несотворенность Корана) повлияли на становление и развитие философской культуры эпохи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >