Культурные, этнические ценности. Культурные нормы и культурные традиции

Ценности являются главным элементом культуры, основой ценностно-нормативного механизма, регулирующего поведение групп и общностей. Общественный характер ценностей проявляется в том, что культура каждого общества имеет свою иерархию ценностей, наиболее важных и значимых целей, признанных в данном обществе, имеющих глубинный смысл для людей.

Каждая сфера культурной деятельности человека обладает имманентным ей ценностным измерением: ценности материальной жизни, экономики, социального порядка, политики, морали, искусства, науки, религии достаточно автономны. Однако каждый тип культуры связан с иерархизацией, соподчинением ценностных сфер.

Процесс развития культуры сопряжен с переоценкой ценностей, начинающейся с выдвижением нового эталона, с позиций которого рассматриваются предметы, обладающие ранее установленными ценностными характеристиками. В зависимости от избираемого основания классификации ценности делятся на предметные и субъектные, жизни и культуры, ценности-средства и ценности-цели, относительные и абсолютные. Выделяют культурные ценности (витальные, материальные, мемориальные, художественные, идеологические, нравственные, религиозные, социальные блага, экзистенциальные ориентации и т.п.), которые определяют должное поведение и образ жизни людей в системе культуры данного общества. Такое должное поведение призвано сплотить общество, обеспечить его выживание, а также нормальное функционирование. Этнические ценности обозначаются самим этносом в качестве наиболее специфичных, маркирующих его историческое и культурное своеобразие качеств. Основанием для формирования системы этнических ценностей является исторический социальный опыт коллективной жизнедеятельности членов этноса. При этом наиболее функционально эффективные и социально-приемлемые формы удовлетворения интересов и потребностей людей, способствующие повышению уровня их социальной интегрированности, аккумулируются в системе ценностных ориентации данного сообщества, входят в его культурную традицию. К подобным этническим ценностям чаще всего относят некоторые черты национального характера, традиционные формы жизнеобеспечения, бытовые обычаи и особенности национального этикета, особенности религиозности, элементы обыденного мировоззрения, национальной мифологии, черты народной художественной культуры. Этнические ценности пополняются культурными формами, сложившимися в сфере специализированных сегментов культуры: политической, экономической, правовой, военной, религиозной, художественной и т.д. Это традиции и символика национальной государственности, системы масти и социального уклада, конфессиональные, художественно-стилистические и другие этноидентифицирующие маркеры.

Культурные нормы - стандарт культурной деятельности, регулирующий поведение людей, свидетельствующий об их принадлежности к конкретным социальным и культурным группам и выражающий их представление о должном, желательном. Назначение нормы состоит в минимизации случайных обстоятельств, субъективных мотивов, психологических состояний. Нормативное регулирование отношений предполагает добровольное и сознательное принятие каждым человеком распространенных в данной культуре норм деятельности. Нормы регламентируют деятельность людей во всех сферах культуры - от элементарных актов материально-практического характера до морали, искусства, науки и религии. На базе норм складываются различные социальные технологии, способы рационализации жизненного мира. В своем историческом бытии нормы неотрывны от существующих в данной культуре ценностей, поскольку переводят представления о них в инструментальный план. Вместе с изменением ценностной шкалы, выдвижением новых идеалов социокультурного плана изменяются и нормы.

Существуют разные способы классификации норм. Американский социолог Толкотт Парсонс, в частности, называет:

  • o нормы, устанавливающие порядки в обществе в целом и в составляющих его группах;
  • o экономические нормы;
  • o политические нормы;
  • o собственно культурные нормы, относящиеся к области коммуникации и социализации.

Можно выделять разнообразные культурные нормы (образцы, паттерны, правила, стандарты, каноны, традиции, мораль, этика, эстетика, стиль, мода, нормативность функциональных проявлений: культура труда и потребления, быта и досуга, общения и взаимодействия и т.п.). Различают нормы общечеловеческие, национальные, классовые, групповые, межиндивидуальные. При этом требования к одним и тем же нормам, распространенным в разных социальных общностях и в разные исторические периоды, расходятся между собой. Нормы отличаются друг от друга по уровню обязательности выполнения, по степени свободы их выбора в ситуациях неопределенности. Существуют нормы, обязательность которых однозначна вплоть до применения строгих санкций (выполнение правовых норм, норм технической деятельности на индустриальном производстве и т.п.). В других случаях допускается вариативность норм поведения: например, традиции часто содержат в себе набор стандартных образцов, из которых человек может выбирать. Возможны ситуации, когда предусматривается достаточно свободное реагирование человека: уличная среда, домашняя обстановка.

Действие любой нормы не абсолютно; норма переживает период зарождения, утверждения, потом теряет стабильность, начинает разрушаться. Разрушение одних культурных норм всегда сопровождается созданием новых. Нормотворчество - такой же неотъемлемый признак культурной динамики, как и аномия, т.е. разрушение норм.

Культурные универсалии - это нормы и ценности, присущие всем культурам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >