Правовое регулирование средств индивидуализации товаров, результатов работы, услуг предпринимателя

Рассматривая такую область предпринимательских отношений, как реализация товаров, результатов работ, оказание услуг, необходимо определить правовой режим использования предпринимателями средств индивидуализации результатов их работы, товаров, услуг. В частности, речь идет о товарных знаках, знаках обслуживания. Разница между данными обозначениями состоит в том, что товарный знак индивидуализирует товары, а знак обслуживания - услуги.

Регулирование правового режима данных обозначений и их использование осуществляются в основном частью четвертой ГК. Указанные средства представляют собой определенные обозначения (словесные, изобразительные, объемные и прочие варианты) конкретного товаропроизводителя (лица, оказывающего однородные услуги) и позволяют отличить его товары (услуги) от однородных товаров (услуг) других лиц. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака (знака обслуживания) такие обозначения, которые, к примеру, являются общепринятыми символами и терминами или представляют собой государственные гербы, флаги и эмблемы, официальные названия государств, или вошедшие во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, или схожие до степени смешения с иными товарными знаками, или иные обозначения. Обладателями указанных обозначений могут быть только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели. Только обладатели товарных знаков (знаков обслуживания) имеют исключительное право на их использование. Иные лица вправе использовать эти обозначения только на основании разрешения правообладателя посредством заключения с ним договора.

Данные обозначения, чтобы стать товарным знаком (знаком обслуживания) и получить правовую охрану, должны пройти регистрацию в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент). Процесс регистрации начинается с подачи заявки в указанное ведомство. Одной заявкой можно оформлять только один товарный знак. Заявка проходит экспертизы: предварительную и по заявленному обозначению. По результатам данных экспертиз принимается решение о регистрации и в соответствии с ним производится регистрация товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации. В реестр вносятся товарный знак, сведения о его владельце, дата приоритета товарного знака и дата его регистрации, перечень товаров, для которых зарегистрирован знак, другие сведения, относящиеся к регистрации товарного знака, а также последующие изменения этих сведений.

В подтверждение проведенной регистрации выдается свидетельство. Регистрация товарного знака действует в течение с даты поступления в Роспатент. Аналогично осуществляется регистрация знака обслуживания.

Правовое регулирование рекламы

В настоящее время в качестве одного из наиболее успешных средств для продвижений произведенных (исполняемых) предпринимателем товаров (работ, услуг) служит реклама. Основной нормативный акт, регулирующий рекламные правоотношения, - Федеральный закон "О рекламе".

Рекламные правоотношения следует определить как отношения, возникающие между предпринимателем, с одной стороны, и соответствующим субъектом (рекламопроизводителем, рекламораспространителем), с другой стороны, с целью производства, размещения и распространения рекламы на рынках товаров, работ, услуг Российской Федерации. Основной объект данных отношений - реклама, т.е. информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Объектом рекламирования выступает товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Определяя, что реклама должна быть надлежащей, т.е. добросовестной и достоверной, законодатель ввел критерии, которым реклама как раз не должна соответствовать:

  • - недобросовестная реклама, которая, например, содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, производимыми другими изготовителями или реализуемыми другими продавцами, или порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента;
  • - недостоверная реклама, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения в отношении таких характеристик товара, как природа, состав, способ и дата изготовления, назначение, потребительские свойства, условия применения, наличие сертификата соответствия, сертификационных знаков и знаков соответствия государственным стандартам, количество, место происхождения; стоимость (цена) товара на момент распространения рекламы; сведения о доставке, обмене, возврате, ремонте и обслуживании товара и т.д.

Также ненадлежащую рекламу можно классифицировать: - на неэтичную рекламу, побуждающую к совершению противоправных действий или призывающую к насилию и жестокости, или формирующую негативное отношение к лицам, которые не пользуются рекламируемыми товарами;

- скрытую рекламу, т.е. рекламу, которая оказывает не осознаваемое потребителем воздействие на его восприятие через радио-, теле-, кинопродукцию.

Законодатель установил также перечень того, что не может использоваться в рекламе. Это, в частности, иностранные слова и выражения, которые могут привести к искажению смысла информации; указание на то, что рекламируемый товар произведен с использованием тканей эмбриона человека; бранные слова, непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии и т.д.

В указанных целях, а также для защиты прав потребителей рекламы законодатель определил: а) программы, в которых не допускается реклама (в частности, детские или религиозные программы); б) периодичность рекламных вставок в телепрограммах: передачи, фильмы не могут совмещаться с рекламой чаще чем через каждые 15 мин. или могут прерываться столько раз, сколько 15-минутных периодов включают эти передачи, радиопостановки и художественные фильмы; в) объем рекламного материала в печатных изданиях - не более 40% объема одного номера периодического печатного издания; г) иные требования по воспроизводству рекламы на иных носителях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >