Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Таможенное дело

Некоторые особенности осуществления таможенного контроля

Таможенный кодекс ТС включает в себя дополнительные нормы, относящиеся к осуществлению таможенного контроля.

В соответствии со ст. 105 ТК ТС таможенному досмотру не подлежит личный багаж Президента РФ и следующих вместе с ним членов его семьи, членов Совета Федерации Федерального Собрания, депутатов Государственной Думы, судей при условии, что они пересекают Государственную границу РФ в связи с исполнением своих депутатских или служебных обязанностей.

Освобождаются от таможенного досмотра иностранные военные корабли (суда), боевые воздушные суда и военная техника, следующая своим ходом.

Освобождение от определенных форм таможенного контроля в соответствии с международными договорами РФ осуществляется после ратификации этих договоров.

Руководитель ФТС России или лицо, его замещающее, вправе освобождать отдельных лиц, отдельные товары и транспортные средства от определенных форм таможенного контроля в случаях, когда это связано с обеспечением безопасности РФ.

Таможенный кодекс ТС регулирует вопросы, связанные со сбором информации о лицах, осуществляющих деятельность, связанную с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, либо о лицах, осуществляющих деятельность в области таможенного дела. Вопросы использования технических средств при проведении таможенного контроля регламентированы ТК ТС.

Таможенный кодекс ТС определяет, что при обнаружении таможенным органом товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу, у лиц, приобретших такие товары на таможенной территории РФ в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, на такие товары налагается арест либо товары подлежат изъятию и помещению на временное хранение в порядке, предусмотренном ТК ТС. Указанные товары для таможенных целей рассматриваются как находящиеся под таможенным контролем.

Меры, принимаемые таможенными органами в отношении отдельных товаров

Таможенный кодекс ТС определяет меры, принимаемые таможенными органами, в отношении отдельных товаров.

Результаты интеллектуальной собственности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), не охвачены понятием товаров, применяемым в таможенных целях. Однако при перемещении через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, последние также подлежат таможенному контролю, таможенному оформлению и учету при исчислении налоговой базы для взимания таможенных пошлин, налогов.

Таможенный контроль товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, преследует несколько целей:

  • 1) защита интересов правообладателей;
  • 2) обеспечение поступления в государственный бюджет сумм от взимания таможенных пошлин, налогов, так как стоимость прав на пользование объектами интеллектуальной собственности учитывается при расчете таможенной стоимости товаров;
  • 3) обеспечение безопасности потребителей товаров.

Для целей защиты своих прав, правообладатель или его представитель подают в ФТС России заявление о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных (контрафактные товары - это товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности: объекты авторского права, объекты смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, изготовленные и распространяемые с нарушением требований законодательства РФ об авторском праве и смежных правах). К заявлению прилагаются документы (заверенные копии), подтверждающие сведения, указанные в заявлении.

Заявление и прилагаемые к нему документы представляются в ФТС России непосредственно или направляются почтой.

Заявление от правообладателя, являющегося иностранным лицом и не имеющего возможности быть представленным на территории РФ, может быть подано через российских юридических лиц, имеющих постоянное местонахождение в Российской Федерации, либо физических лиц, проживающих в Российской Федерации, в том числе зарегистрированных на территории РФ в качестве индивидуальных предпринимателей.

Заявление должно относиться к одному объекту интеллектуальной собственности, а именно:

  • o объектам авторского права;
  • o объектам смежных прав;
  • o товарным знакам;
  • o знакам обслуживания;
  • o наименованиям мест происхождения товаров.

Заявление должно содержать сведения:

  • o о заявителе;
  • o об объекте интеллектуальной собственности;
  • o о товарах, обладающих признаками контрафактности;
  • o о предполагаемом сроке принятия мер по приостановлению выпуска товаров, обладающих признаками контрафактности.

К заявлению также прилагается письменное обязательство правообладателя о возмещении имущественного вреда, который может быть причинен декларанту, собственнику, получателю товаров или иному лицу, перемещающему товар, в связи с приостановлением выпуска товаров, в случае, если в установленном законодательством РФ порядке будет определено, что товары, в отношении которых принято решение в приостановлении выпуска, являются контрафактными.

К заявлению может быть приложен документ, подтверждающий обеспечение обязательства, либо договор страхования риска ответственности за причинение вреда в пользу лиц, перемещающих товары, которые задержаны таможенными органами на предмет проверки признаков контрафактности.

Заявление рассматривается в срок, не превышающий одного месяца со дня его поступления на рассмотрение.

При принятии положительного решения срок принятия мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности определяется с учетом сроков действия представленных документов, на основании которых принимается решение. Указанный срок не может быть более двух лет со дня внесения объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Указанный срок может быть продлен на основании письменного заявления правообладателя, поданного не менее чем за два месяца до истечения предыдущего срока. О принятом решении заявитель уведомляется в письменной форме в течение трех дней со дня его принятия.

Принятие положительного решения о защите таможенными органами объекта интеллектуальной собственности сопровождается внесением данного объекта (в течение трех дней) в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Плата за включение в рссстр не взимается.

Информация об объектах интеллектуальной собственности, внесенных в реестр, и сведения, необходимые для принятия мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, а также информация об исключении объекта интеллектуальной собственности из реестра или об изменении сведений, необходимых для принятия мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, направляется ФТС России в таможенные органы не позднее одного рабочего дня, следующего за днем внесения (исключения) объекта интеллектуальной собственности в реестр или внесения изменений.

Пресс-служба ФТС России осуществляет опубликование перечня объектов интеллектуальной собственности, включенных в реестр, в официальных изданиях ФТС России.

Участники ВЭД должны принимать во внимание, что товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, внесенные в реестр, декларируются отдельно от остальных товаров путем подачи по желанию декларанта либо отдельной ГТД, либо отдельного дополнительного листа к основной ГТД.

В случае если должностным лицом таможенного органа при проверке ГТД и прилагаемых документов и (или) проведении таможенного досмотра выявлены товары, обладающие признаками контрафактных, выпуск таких товаров приостанавливается на 10 рабочих дней.

Товары, в отношении которых принято решение о приостановлении выпуска, приобретают статус находящихся на временном хранении.

Решение о приостановлении выпуска товаров принимается начальником таможенного органа (его заместителем) в виде резолюции на рапорте, содержащем мотивированное обоснование приостановления выпуска, составленном должностным лицом таможенного органа незамедлительно после выявления признаков контрафактности. Решение принимается не позднее окончания рабочего дня, в течение которого составляется рапорт. Исчисление срока действия решения о приостановлении выпуска товаров начинается со следующего рабочего дня после даты его принятия.

В ГТД либо на дополнительном листе к основной ГТД на товары, в отношении которых принято решение о приостановлении выпуска товаров, проставляется штамп "Выпуск приостановлен" с указанием даты принятия решения, заверяемый подписью и проставлением оттиска личной номерной печати должностного лица таможенного органа, ответственного за выпуск товаров.

Выпуск остальных товаров в случае их декларирования в одной ГТД осуществляется в соответствии с таможенным законодательством РФ независимо от принятого решения о приостановлении выпуска в отношении товаров, обладающих признаками контрафактных.

Уведомления о приостановлении выпуска товаров вручаются декларанту и правообладателю не позднее следующего дня после дня принятия решения о приостановлении выпуска товаров.

Решение о приостановлении выпуска товаров подлежит отмене до истечения срока приостановления выпуска товаров, если:

  • 1) правообладатель обратился в таможенный орган с просьбой об отмене решения о приостановлении выпуска товаров;
  • 2) объект интеллектуальной собственности исключен из реестра.

Решение о приостановлении выпуска товаров подлежит отмене в день, когда стало известно о наличии указанных выше оснований. После отмены такого решения выпуск товаров осуществляется в порядке, установленном таможенным законодательством РФ.

Меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, не применяются таможенными органами в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и перемещаемых через таможенную границу физическими лицами или пересылаемых в международных почтовых отправлениях в незначительном количестве, если такие товары предназначены для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы