Административно-правовые нормы, нормативные акты и отношения

Административно-правовые нормы и нормативные акты

Понятие и особенности норм административного права

Нормы административного нрава разновидность правовых норм. Особенности норм административного нрава. Нормы-предписания и логические нормы. Нормы и система административного нрава. Законодательная техника и практика текстового изложения административно-правовых норм.

Нормы административного права являются разновидностью правовых норм, поэтому обладают общими для них признаками. Для норм данной отрасли права характерны наряду с общими признаками правовых норм и специфические особенности.

Нормы административного права: 1) могут исходить от государственных органов законодательной и исполнительной власти, администрации государственных органов и организаций; 2) ориентированы преимущественно на закрепление публичных интересов; 3) направлены на регулирование общественных отношений, возникающих в сфере организации и деятельности государственной администрации, а также отношений с участием физических и юридических лиц, организаций, подпадающих под юрисдикцию государственной администрации; 4) обладают содержанием, отражающим признаки общественных отношений, регулируемых административным правом; 5) их адресатами являются субъекты государственной администрации, а также иные физические и юридические лица, организации, подпадающие под юрисдикцию государственной администрации; 6) применяются в основном субъектами, наделенными государственной административной властью; 8) предусматривают меры поощрения и условия их применения в отношении лиц, которые исправно осуществляют предписанную им деятельность в административно-правовой сфере; 9) в случае отказа от добровольной их реализации и нарушения обеспечиваются мерами правового принуждения, прежде всего служебно-дисциплинарного и административного.

Среди норм административного права (и других отраслей) различают правовые нормативные предписания (нормы-предписания) и правовые логические нормы. Нормативные предписания являются первичными клеточками административного права и в точно определенной словесной форме выражены в тексте нормативного правового акта или ином источнике права. Логические нормы составляются, компонуются из нескольких норм-предписаний, находящихся в одном или разных нормативных правовых актах (источниках).

Правовые нормы-предписания имеют четко выраженную законодателем словесную форму и вполне определенное конкретное место в том или ином нормативном правовом акте. Правовые логические нормы, хотя и передают волю законодателя (правотворческого субъекта), ее "правовой дух", но содержат элементы интерпретации, толкования и потому не обладают столь жесткой словесной оболочкой, как нормативные предписания. Первые можно называть реальными, вторые - интерпретационными. Особенности тех и других легче понять, если вспомнить о трех классических структурных элементах правовой нормы: гипотезе, диспозиции, санкции.

Гипотеза определяет условия, фактические обстоятельства, при которых действует норма. Диспозиция содержит само правило поведения, права и обязанности, которым должны следовать участники общественного отношения. Санкция указывает на неблагоприятные последствия и меры для тех, кто нарушает диспозицию и попадает в зону действия нормы.

Административно-правовые нормы-предписания представляют собой логически завершенные и закрепленные в нормативном акте (его статье, параграфе, пункте) элементарные текстовые юридические конструкции в форме юридически обязательных велений (установлений). Они выражены в одном или нескольких предложениях конкретной части текста нормативного правового акта, связанных между собой, и рассчитаны на регулирование множества типичных случаев и ситуаций. Их очень легко найти в тексте акта и выделить из него. Например, в Федеральном законе "О бухгалтерском учете" содержится одна правовая норма-предписание, устанавливающая ответственность за нарушение законодательства РФ о бухгалтерском учете: "Руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, в случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации" [59. Ст. 18].

В том же Законе, определяющем порядок организации бухгалтерского учета, имеется сразу три правовых нормы-предписания, в которых установлены требования к учетной политике организации: 1) "принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год"; 2) "изменение учетной политики может производиться в случаях изменения законодательства

Российской Федерации или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности"; 3) "в целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года" [59. Ст. 6, ч. 4].

Известно, что реальные нормы-предписания состоят из двух структурных элементов: гипотезы и диспозиции либо гипотезы и санкции. Логические правовые нормы включают вес три структурных элемента одновременно: гипотезу, диспозицию, санкцию.

В каждом из приведенных выше четырех нормативных правовых предписаний есть гипотеза и диспозиция либо гипотеза и санкция. Следовательно, они могут быть изложены по схеме "если - то". Элемент "если" соответствует гипотезе, "то" - диспозиции или санкции. В качестве примера для иллюстрации возьмем последнее из предписаний, приведенное в п. 3, и изложим его по структурной схеме, принятой для нормы-предписания: если организация решит изменить учетную политику (гипотеза), то в целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета она должна вводить указанные изменения с начала финансового года (диспозиция).

Административно-правовая логическая норма представляет собой общее юридически обязательное правило поведения, составленное на основе логического выявления органических связей между несколькими и вполне определенными нормами-предписаниями. Такие нормы существуют в неявном виде в административном законодательстве. Их выявляют на основе логического анализа ряда вполне конкретных нормативных административно-правовых предписаний в результате целенаправленной мыслительной деятельности, основанной на профессиональных навыках.

Нормы-предписания, лежащие в основе правовых логических норм, могут быть размещены в разных частях нормативного правового акта или даже в различных актах. Административно-правовые нормы-предписания объединяются логическим путем в рамках правовой логической нормы по известной триаде "гипотеза - диспозиция - санкция" и благодаря этому приобретают более законченную с юридической точки зрения форму существования. Формула всякой логической нормы права звучит очень просто: "если - то - иначе". Элемент "если" соответствует гипотезе, "то" - диспозиции, "иначе" - санкции. Видение логических норм позволяет лучше оттенить и понять ту силу эффективной регуляции общественных отношений, которой обладают юридические нормы.

С целью иллюстрации примеров мыслительных операций по выявлению административно-правовой логической нормы вновь обратимся к Федеральному закону "О бухгалтерском учете". В каждой из его 19 статей содержатся нормы-предписания, устанавливающие требования к бухгалтерскому учету в Российской Федерации. Их юридический и логический анализ дает нам возможность вывести следующую объективно существующую правовую логическую норму: если организации находятся на территории РФ (гипотеза), то их руководители обязаны осуществлять организацию бухгалтерского учета в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ о бухгалтерском учете при выполнении хозяйственных операций (диспозиция), иначе они привлекаются к административной или уголовной ответственности согласно законодательству РФ (санкция).

В основу приведенной правовой логической нормы положен ряд конкретных норм-предписаний. Среди них, в частности, предписания: а) о распространении Федерального закона "О бухгалтерском учете" на все организации, находящиеся на территории РФ; б) возложении ответственности за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций на руководителей организаций; в) привлечении руководителей и других лиц организаций, ответственных за организацию и ведение бухгалтерского учета, к административной или уголовной ответственности согласно законодательству РФ в случае их уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета [59. Ст. 4, ч. 1; ст. 6, ч. 1; ст. 18]. Чтобы получить законченную для данного случая логическую административно-правовую норму, необходимо обратиться также к ст. 15.11 КоАП РФ, в которой установлены вполне определенные административные санкции за нарушение правил и порядка ведения бухгалтерского учета. Указанная статья предусматривает, что "грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда". В примечании к той же статье дается разъяснение, что под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10% либо искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10% [45. Ст. 15.11].

Таким образом, правовые логические нормы являются более сложными по содержанию и структуре юридическими конструкциями, чем правовые нормативные предписания. Они могут включать несколько или множество норм-предписаний. Нормы-предписания совпадают но смыслу с определенной частью (частями) логической административно-правовой нормы (гипотезой, диспозицией, санкцией).

Законодательная техника и практика текстового изложения административно-правовых норм своеобразны. Наиболее сложная техника используется законодателем для изложения норм логических. Она состоит в том, что все три структурных элемента нормы (гипотеза, диспозиция, санкция) могут: 1) непосредственно следовать друг за другом в одном нормативном административно-правовом акте; 2) находиться в разных частях одного и того же акта либо 3) вообще быть помещенными в разных актах. При рассмотрении административной ответственности за правонарушения в бухгалтерском учете мы имели пример изложения логической административно-правовой нормы, указанной в третьем варианте.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >