Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Экологическое право

Содержание права природопользования

Содержанием права природопользования являются установленная законом, договором на природопользование и лицензией на соответствующий вид природопользования система условий, дозволений и запретов, формирующая рамки поведения конкретного природопользователя.

Например, согласно ст. 40 Закона о животном мире пользователи животным миром имеют право: пользования объектами животного мира, предоставленными в пользование; собственности на добытые объекты животного мира и продукцию, полученную от них; реализации произведенной продукции и изделий и т.д. В свою очередь на пользователей животным миром возложены обязанности: осуществлять только указанные в лицензии виды пользования животным миром; соблюдать установленные правила, нормы и сроки пользования животным миром; применять при пользовании животным миром способы, не нарушающие целостности естественных сообществ, и др.

Аналогичный комплекс прав и обязанностей природопользователей применительно к характеру природопользования закреплен в ст. 40 и 42 ЗК, ст. 39 ВК, ст. 82 и 83 ЛК, ст. 30 Закона об охране атмосферного воздуха.

Соблюдение природопользователем установленных законодательством требований служит залогом ненаступления для него негативных последствий в виде принятия специально уполномоченными на то государственными органами конкретных мер, ведущих к ограничению, приостановлению или прекращению права пользования соответствующими природными объектами.

Виды природопользования

Виды разрешаемого природопользования применительно к конкретной группе природных объектов закрепляются в соответствующих законодательных актах. При этом в отдельных случаях природопользование может осуществляться без выдачи соответствующих разрешительных документов и платы за использование природных ресурсов.

Например, согласно ст. 86 ЛК граждане имеют право бесплатно находиться па территории лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения и техническое сырье, участвовать в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных мероприятиях, охотиться, если иное не предусмотрено законодательством РФ. На основании ч. 3 ст. II В К допускается использование водных объектов без заключения договоров водопользования либо принятия решений для целей полива садовых земельных участков, проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными, купания и удовлетворения иных личных и бытовых нужд граждан. Такое природопользование, не требующее принятия уполномоченными на то органами специальных решений, заключения договоров или получения разрешений (лицензий), можно назвать общим природопользованием.

Вместе с тем природоресурсными законодательными актами устанавливаются перечни видов пользования конкретными природными объектами, которые должны осуществляться при соблюдении определенных условий, в том числе на основании специально выданных разрешений (лицензий). Такое природопользование нужно охарактеризовать как специальное.

Статья 6 Закона о недрах предусматривает предоставление в пользование участков недр, в том числе для:

геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых;

разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств;

строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов и для ряда других целей.

Согласно ст. 80 ЛК в лесном фонде могут осуществляться такие виды лесопользования, как:

заготовка древесины, живицы, второстепенных лесных ресурсов (пней, коры, бересты, новогодних елок и др.);

побочное лесопользование (сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек и т.п.);

пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, для научно-исследовательских, культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.

В соответствии со ст. 34 Закона о животном мире допускаются следующие виды пользования животным миром:

охота;

рыболовство;

добыча объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства;

использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира - почвообразователен, естественных санитаров окружающей среды, опылителей растений и др.;

изучение, исследование и иное использование животного мира в научных, культурно-просветительских, воспитательных, рекреационных, эстетических целях без изъятия их из среды обитания;

получение продуктов жизнедеятельности объектов животного мира.

Данный перечень не является исчерпывающим и может быть дополнен законами и иными нормативными правовыми актами РФ и се субъектов.

Наконец, ст. 37 ВК предусматривает использование водных объектов для целей:

питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

сброса сточных и (или) дренажных вод;

производства электрической энергии;

водного и воздушного транспорта;

лесосплава и иных целей.

При этом ст. 38 ВК подразделяет водопользование на совместное и обособленное.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы