Доказательства в гражданском процессе

Новое в гражданском процессуальном праве

В ГПК РФ практически полностью перенесены изменения и дополнения, введенные в ГПК РСФСР Федеральным законом от ЗОЛ 1.1995 № 189-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР"1. Это относится и к положениям ст. 49 ГПК РСФСР, перешедшим в ст. 55 ГПК. В чем же суть этих изменений?

1. Только от самих сторон зависит, участвовать ли им в состязательном процессе или нет (поддерживать ли истцу предъявленный иск, возражать ли ответчику против иска или признать его, представлять ли доказательства в обоснование своих требований и возражений, являться ли в судебные заседания, определять пределы обжалования судебного решения и т.п.), причем уклонение от участия в таком процессе теперь может повлечь неблагоприятные последствия для этой стороны.

Принцип состязательности в гражданском процессе провозглашается ч. 1 ст. 56 ГПК РФ.

  • 2. Доказывание осуществляется сторонами в основном в суде первой инстанции, и это накладывает особую ответственность на стороны и представителей, готовящихся к участию в процессе, поскольку, допустив упущение при рассмотрении дела судом первой инстанции, трудно будет изменить что-либо в инстанциях последующих - кассационной и надзорной.
  • 3. В суде кассационной инстанции доказывание допускается лишь на основании имеющихся в деле доказательств - путем дачи им другой оценки с целью установления иных обстоятельств; на основании же новых, дополнительно представленных, доказательств - в случаях, когда они не могли быть представлены в суд первой инстанции.
  • 4. В суде надзорной инстанции представление новых доказательств не предусмотрено. Однако это не означает, что стороны лишены права ссылаться на тот факт, что суд первой инстанции незаконно отказал им в исследовании тех или иных имеющих значение обстоятельств и в представлении доказательств в обоснование своих доводов и возражений.

Представление доказательств

Закон возлагает бремя доказывания на стороны, что означает: каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений; доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле (ст. 56 ГПК РФ).

Лицо, ходатайствующее перед судом об истребовании письменного или вещественного доказательства, должно:

  • а) обозначить письменное доказательство или описать вещь (указать, какой конкретно документ и от кого просит истребовать, и т.д.);
  • б) указать причины, препятствующие самостоятельному их получению, и место нахождения доказательства;
  • в) указать, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты данным доказательством.

Когда представление доказательств для сторон и других лиц затруднительно (это касается представления письменных и вещественных доказательств, например, когда они находятся в государственных органах, организациях, у граждан, которые отказываются представить их по предложению стороны, а также получения заключения эксперта, которое по закону может быть дано только по определению суда или судьи), они вправе ходатайствовать перед судом об их истребовании; в таких случаях суд оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в собирании доказательств: истребует от граждан или организаций письменные и вещественные доказательства, назначает экспертизу.

Суд, рассматривающий дело, в случае необходимости собирания доказательств в другом городе или районе может поручить суду той местности произвести определенные процессуальные действия. Вынесенное определение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения. Протокол и другие доказательства, полученные в порядке выполнения судебного поручения, оглашаются в судебном заседании, о чем делается запись в протоколе судебного заседания.

Закон устанавливает последствия неисполнения закрепленных в ГПК РФ норм (указанных выше), обязывающих стороны доказывать свои требования и возражения, что обеспечивает реальное действие принципа состязательности.

Неисполнение сторонами обязанностей по доказыванию и злоупотребление правами может проявляться как в уклонении истца или ответчика от явки в суд, так и при их явке - в непредставлении доказательств в установленные судом сроки, затягивании рассмотрения дела по различным надуманным причинам. Закон однозначно требует от сторон в случае их неявки в суд известить суд о причинах неявки и представить доказательства их уважительности.

Если истец не просил рассмотреть дело в его отсутствие и не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует разбирательства дела по существу, суд оставляет заявление без рассмотрения, что влечет окончание процесса (ст. 222 ГПК РФ). Если же истец просил рассмотреть дело в его отсутствие (а он и ответчик вправе это сделать согласно ч. 5 ст. 167 ГПК РФ) либо если ответчик потребует разбирательства дела по существу при отсутствии такой просьбы, дело может быть рассмотрено судом в отсутствие истца (если только суд не признает его участие в заседании обязательным) по имеющимся в деле доказательствам.

Если ответчик не представляет в установленный судом срок письменные объяснения на иск и доказательства в обоснование своих возражений, то это в случае его неявки в судебное заседание не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика (т.е. по имеющимся в деле доказательствам), если: сведения о причинах неявки любой из сторон отсутствуют; имеются сведения о причинах неявки, но суд признает их неуважительными; ответчик умышленно затягивает производство по делу.

Рассмотрение дела в отсутствие ответчика может производиться как в обычном, так и в заочном производстве.

Рассмотрение дела в отсутствие стороны допустимо только в том случае, если эта сторона надлежащим образом извещена о времени и месте судебного заседания.

Неявка представителя лица (адвоката и др.), участвующего в деле, извещенного о времени и месте судебного разбирательства, не является препятствием к рассмотрению дела. Законодатель исходит из того, что лицо, участвующее в деле, само обязано при желании иметь представителя и обеспечить его явку в суд. Неисполнение этой обязанности, равно как и нежелание его лично участвовать в судебном заседании и представлять доказательства, не должны отражаться на правах других лиц, участвующих в деле в состязательном процессе. Установление штрафных санкций за неисполнение обязанности лица, участвующего в деле, и представителя сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу, за неявку в судебное заседание сторон без уважительных причин, которые ранее регулировались ч. 2 ст. 111, ст. 158 и 159 ГПК РСФСР, оказались бесполезными и противоречащими принципам состязательного процесса. Поэтому из ГПК РФ они исключены.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >