Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративный финансовый менеджмент

Построение управленческого баланса и оценка его роли в стратегическом финансовом менеджменте

Аналитический баланс трансформируется в управленческий для выявления взаимосвязи финансовых и управленческих решений. Цель обычного баланса сводится к определению размера инвестиций, которые осуществляют собственники компании - ее акционеры в развитие своей компании на определенную дату. Инвестиции, определяемые как собственный капитал, представляют собой разницу между активами и заемными обязательствами, где активы находятся в собственности акционеров, а обязательства представляют собой долг, принадлежащий кредиторам, поставщикам, наемным работникам и другим заинтересованным лицам.

Для менеджеров, занятых операционной деятельностью, обычный баланс - не очень удобный инструмент управления, с помощью которого можно было бы оценить их вклад в результаты деятельности компании. В качестве аргумента данного заявления приведем пример. Кредиторская задолженность отражается в балансе как денежные обязательства перед поставщиками. Многие операционные менеджеры, однако, рассматривают ее как меру своей ответственности (по аналогии с ответственностью за размеры дебиторской задолженности и запасы, расположенные на стороне активов). Для управленцев имеет смысл объединить все эти три компонента -кредиторскую и дебиторскую задолженности, а также запасы. Оправдано и объединение источников финансирования - кратко- и долгосрочных, за управление которыми отвечают уже финансовые менеджеры.

В связи с этим в корпоративном финансовом менеджменте появляется так называемый управленческий баланс (managerial balance sheet).

Технология построения управленческого баланса. Технология трансформации аналитического баланса в управленческий проста. Управленческий баланс, представляя собой разновидность аналитического баланса, в то же время выполняет роль инструмента, полезного и нужного с точки зрения идентификации связей между управленческими решениями и финансовой деятельностью компании. Структура управ-

Управленческий баланс

Рис. 9.6. Управленческий баланс

Аналитический баланс

Рис. 9.7. Аналитический баланс

ленческого баланса приведена на рис. 9.6 (для сравнения на рис. 9.7 дан аналитический баланс).

В левой стороне управленческого баланса представлен инвестированный капитал, состоящий из трех элементов: денежных активов (денежная наличность и ее эквиваленты), потребности в рабочем капитале и чистых фиксированных активов.

Инвестированный капитал (1С) определяется по формуле

где Cash - деньги; WCR (Working Capital Requirement) - потребность в рабочем капитале; NFA (Net Fixed Assets) - чистые фиксированные активы.

Инвестированный капитал (1С) отождествляется с чистыми активами (ЛИ), т.е. IC = NA.

В правой стороне управленческого баланса представлен так называемый вложенный капитал, также состоящий из трех элементов: краткосрочного, долгосрочного долга и собственного капитала компании. Иначе структура вложенного капитала (ЕС) может быть представлена как сумма кратко- и долгосрочного финансирования, критерием структуризации вложенного капитала служит в этом случае фактор времени:

ЕС= Краткосрочный долг (кредит) + Долгосрочный долг +

+ Собственный капитал (9.8)

или

ЕС= Краткосрочное финансирование + Долгосрочное финансирование.

По своей сути управленческий баланс представляет собой попытку, с одной стороны, четко разделить операционные и финансовые решения, а с другой - объединить эти решения в одно целое, получившее название "управленческий баланс".

Инвестированный капитал. В соответствии со структурой управленческого баланса вложенный капитал предназначается для финансирования денежных активов, фиксированных активов и потребности в рабочем капитале. Денежные, или высоколиквидные, активы необходимы любой компании для своевременной и быстрой оплаты своих счетов или любых неожиданных расходов. Кроме того, за деньги компания приобретает активы, обладающие потенциальной ценностью. Чаще всего это нематериальные активы, среди которых человеческий и интеллектуальный капитал. Денежные активы включают не только наличность (деньги в кассе и на расчетных банковских счетах), но и денежные эквиваленты, под которыми чаще всего понимаются краткосрочные вложения в рыночные ценные бумаги.

Инвестиции в фиксированные активы охватывают такие элементы, как собственность, здания и сооружения, машины и оборудование, незавершенное строительство, долгосрочные инвестиции в ценные бумаги и проч. Они отражаются в балансе по восстановительной стоимости.

Потребность в рабочем капитале определяется суммой запасов и дебиторской задолженности за вычетом кредиторской задолженности.

Иначе потребность в рабочем капитале интерпретируется как разница между операционными активами и операционными обязательствами и может быть представлена следующим образом:

Потребность в рабочем капитале = Дебиторская задолженность + Запасы + Расходы по предоплате Кредиторская задолженность Начисленные расходы.

Величина потребности в рабочем капитале не включает денежные активы, поскольку они образуются остаточным методом, т.е. после осуществления всех инвестиций, в том числе в рабочий капитал компании. Краткосрочные кредиты также не входят в состав потребности в рабочем капитале, поскольку служат одним из источников ее финансирования.

Вложенный капитал представляет собой совокупность источников финансирования операционной деятельности компании. Известны два источника финансирования - собственные и заемные средства. В свою очередь, заемные средства делятся на долго- и краткосрочные, а собственные средства (собственный капитал) относятся к разряду долгосрочных источников финансирования. Соответственно вложенный капитал может быть представлен двояко: во-первых, как сумма собственных и заемных источников финансирования и, во-вторых, как сумма кратко- и долгосрочных источников финансирования, притом что долгосрочные источники финансирования - это сумма долгосрочных займов и собственного капитала. Сформировав таким образом свой вложенный капитал, компания сталкивается с двумя проблемами. Суть первой определяется выбором лучшего соотношения между собственным и заемным капиталом. Вторая проблема, вытекающая из структуры правой стороны управленческого баланса, оказывается не менее острой и сводится к поиску оптимальной пропорции между долго- и краткосрочным финансированием.

Управленческий баланс - балансовый отчет. Управленческая форма баланса весьма полезна для менеджеров, отвечающих за эффективную операционную деятельность компании. Иначе его называют балансовым отчетом для финансового анализа, структура которого представлена на рис. 9.8.

Часто управленческий баланс называют управленческим отчетом (managerial report), пример которого приведен в табл. 9.8. В данном случае речь идет об управленческом отчете, разработанном для компании "АШапсе-1892 Group".

Балансовый (или управленческий) отчет очень удобен тем, что в левой части представлены величины, определяющие потребность производства в финансировании, а в правой показано, каким образом эта потребность удовлетворяется.

Балансовый отчет для финансового анализа

Рис. 9.8. Балансовый отчет для финансового анализа

ТАБЛИЦА 9.8. Доклад менеджмента Alliance-1892 Group

Доклад менеджмента Alliance-1892 Group

Сумма долгосрочных активов и рабочего капитала, раинам сумме собственных средств и кредитной позиции, представляет собой чистые активы. Величина чистых активов показывает реальную величину активов компании, определяющих потребность в финансировании.

В данном балансовом отчете образовалась новая статья - кредитная позиция. Она получилась в ходе очистки рабочего капитала от денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочных кредитов:

Кредитная позиция = Долгосрочные кредиты + Краткосрочные кредиты -- Денежные средства - Краткосрочные финансовые вложения.

Кредитная позиция показывает реальную величину привлеченных кредитов, которая используется для финансирования деятельности компании. Например, если компания получила кредит 1000 руб. и вся сумма поступила на расчетный счет, кредитная позиция равна нулю, так как пока еще данный кредит не использован. Только после того как деньги с расчетного счета будут переведены на оплату кредиторской задолженности или оплату затрат, данный кредит начнет использоваться. Кредитная позиция - один из важнейших показателей, используемых для оценки эффективности финансовой политики.

Стандартный и управленческий балансы отличаются друг от друга тем, что в управленческом балансе четко разделены операционные и финансовые решения. В стандартном операционные обязательства являются частью совокупных обязательств компании. В управленческом балансе операционные обязательства вычитаются из операционных активов для определения величины чистых инвестиций, необходимых для поддержания операционной деятельности компании. То, что остается справа в управленческом балансе и называется вложенным капиталом, представляет собой в явном виде источники финансирования и служит основой для принятия стратегических финансовых решений и формирования корпоративной финансовой политики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы