Движение капитала

Величина производственного фактора "капитал" изменяется под влиянием инвестиций и издержек капитала. Если инвестиции равны издержкам, то капитал остается неизменным. В случае когда инвестиции меньше издержек, величина капитала падает (такое состояние характерно в последние годы для многих производств российской промышленности). Если инвестиции превышают издержки производства - капитал возрастает.

Для того чтобы обеспечить непрерывность производства, необходимо постоянно поддерживать величину капитала. Поэтому издержки производственного капитала (амортизация) включаются в себестоимость продукции и соответствующая часть дохода от реализации продукции зачисляется в амортизационный фонд предприятия, который расходуется на восстановление основных производственных фондов, т. е. реального капитала.

Амортизационный фонд является основным источником инвестиций на замену выбывшего (изношенного) оборудования. Если этот механизм нарушается, производственные фонды стареют (величина капитала уменьшается), снижаются объем производства и качество выпускаемой продукции, что ведет к ухудшению финансового положения предприятий, вплоть до банкротства.

Трудности, переживаемые в последние годы многими российскими предприятиями, вызваны именно тем, что перестал действовать механизм инвестирования из амортизационных фондов. Решающую роль в этом сыграна инфляция, которая привела к искусственному обесцениванию производственных фондов, так как их стоимость своевременно не приводилась к новым цепам. Амортизация начислялась в устаревших ценах, и величина амортизационных фондов стала недостаточной для замены выбывшего оборудования.

Определение издержек производства

Как показывает практика, наибольшие трудности при определении издержек производства вызывает подсчет амортизационных отчислений. Сумма амортизационных отчислений в среднем составляет от 1/з до '/? величины условно чистой прибыли промышленных компаний. За относительно продолжительный срок службы станочного парка, зданий и сооружений их первоначальная стоимость существенно меняется, и не только в сторону уменьшения. Так, стоимость строений, особенно в зависимости от их местоположения, может со временем даже возрасти против первоначального уровня. Основных причин изменения стоимости основных производственных фондов две: НТП и инфляция. НТП вызывает моральное старение машин и оборудования, ведет к потере рынка сбыта, на который это оборудование первоначально должно было работать. Это влечет сокращение сроков службы техники, которой располагает предприятие, и, как следствие, приводит к увеличению размеров амортизационных отчислений, чтобы провести своевременную замену станков и оборудования. Инфляция оказывает весьма противоречивое воздействие на процесс начисления амортизационных отчислений. С одной стороны, она увеличивает фактическую стоимость пассивных элементов основного капитала (зданий и сооружений), а значит и их рыночную стоимость даже после полного списания первоначальных затрат. Это, кстати, позволяет руководству предприятий производить амортизационные отчисления даже после полного списания этой части капитала. С другой стороны, при быстром моральном старении активной части основного капитала (станков, оборудования, транспортных средств) инфляция вызывает рост затрат на замещение изношенных фондов новыми. В результате требуется увеличение размера амортизационных отчислений для полного восстановления списанных элементов активной части основного капитала. Учитывая важность формирования адекватного потребностям развития амортизационного фонда, необходимо уделять самое пристальное внимание данному виду издержек производства.

Во многих отраслях промышленности США и Японии сумма амортизационных отчислений по мере роста уровня механизации и автоматизации труда примерно равна издержкам на заработную плату производственных рабочих. Поэтому при внедрении новой техники, при обосновании экономической целесообразности тех или иных инвестиционных программ и просто для повышения конкурентоспособности предприятия или фирмы очень важным является правильное, максимально точное определение размера амортизационных отчислений. На практике в зарубежных фирмах применяются два основных метода начисления амортизации:

  • o на основе определения экономически обоснованного срока службы производственного оборудования (для станков и машин он обычно принимается равным 10 годам) и соответствующего распределения его по годам (т. с. ежегодное списание фиксированной суммы с первоначальной и остаточной стоимости фондов);
  • o балансовый метод, основанный на ежегодном списании определенного процента от балансовой стоимости (то есть от стоимости активов за вычетом суммы амортизации за предшествующие годы).

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26-н (в ред. от 27 ноября 2006 г.), начисление амортизации объектов основных средств в организациях Российской Федерации производится одним из следующих способов: линейный, уменьшаемого остатка, списания стоимости по сумме чисел срока полезного использования, списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Рост накладных расходов, увеличение затрат на НИОКР, управление и организацию требуют также как можно более точного подсчета не только прямых производственных затрат, но и всех совокупных издержек.

Прежде всего подлежит оценке стоимость всех активов компании или предприятия. Здесь также существуют два основных метода:

  • o оценка по первоначальной стоимости;
  • o оценка текущей стоимости активов.

Первый метод получил распространение уже достаточно давно и в основном применяется для оценки издержек производства и размера активов компании в периоды, когда темпы инфляции низкие. В этом случае в практике бухгалтерского учета и финансового контроля используется так называемый принцип консерватизма. В соответствии с ним рыночная стоимость активов (равно как и издержек производства) отражается в калькуляции себестоимости продукции только в том случае, когда она ниже первоначальной стоимости активов. С усилением инфляционных процессов не только происходит деформация в процессе начисления амортизации, но и существенно ограничивается сфера практического применения принципа консерватизма и основанного на нем первого метода. Он может применяться лишь в тех отраслях экономики, где доля основного капитала в активах компании и в стоимости продукции относительно невелика.

Второй метод оценки активов основан на определении их стоимости в текущих или неизменных рыночных ценах. Иначе говоря, стоимость активов определяется с учетом рыночной цены тех элементов капитала, которыми можно заменить выбывающие. Если с помощью этого метода оценивать текущую стоимость зданий и сооружений, то проблем не возникает. Но при оценке текущей стоимости замещения активной части основного капитала возникают многочисленные трудности. Связаны они с разнообразием производственного оборудования (как установленного, так и предполагаемого на рынке). Нередко в результате НТП на рынке в данный момент уже не существует того станка, который нужно заменить. Например, весьма трудно сегодня определить текущую стоимость оборудования образца 1970 г. А такие станки еще используются в ряде отраслей промышленности.

Одним из способов решения данной проблемы является поиск на рынке современного аналога оборудования, подлежащего замене. При этом важно учитывать, что этот аналог должен иметь более высокую производительность, удельную мощность или меньшие эксплуатационные расходы в сравнении с тем видом оборудования, который подлежит замене. Стоимость аналога, таким образом, берется за основу при калькуляции производственных затрат, при определении сроков и норм амортизации. Иначе говоря, предполагается, что стоимость реальных активов предприятия в данном случае оценивается в зависимости от технико-экономических характеристик имеющихся на рынке аналогов.

Однако часто подыскать на рынке подходящий аналог для оценки стоимости имеющегося на предприятии оборудования трудно.

Применение метода оценки активов, а вместе с ними и издержек производства на предприятии по текущей стоимости является предпочтительным в периоды, когда наблюдаются высокие темпы инфляции, а также в капиталоемких отраслях промышленности, в других сферах экономики с высокой фондовооруженностью труда, где доля активов в себестоимости продукции относительно велика, и там, где старые фонды составляют значительную часть активов предприятия.

Следует иметь в виду, что оценка активов по текущей стоимости позволяет более точно учесть при подсчете размера прибыли расходы по содержанию и замене устаревшего оборудования.

Среди других преимуществ этого метода оценки стоит отмстить более точный учет структуры активов в разных сферах бизнеса, их отраслевой специфики, возможность точнее определить размер дивидендов по акциям фирмы и (что важно) без ущерба для нужд перспективного развития производства. Среди недостатков данного метода оценки - большой субъективизм в определении стоимости замещения активов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >