Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративный финансовый менеджмент

Обоснование альтернатив внешнего роста

Альтернативы "внутреннего" и "внешнего" роста. Выбор стратегии развития компании основывается на анализе альтернатив. При всем многообразии вероятные стратегические альтернативы можно свести к трем видам:

  • o усиление существующих видов бизнеса;
  • o диверсификация;
  • o отказ от определенного вида бизнеса.

Каждая из альтернатив может реализовываться как средствами внутреннего роста (internal growth), за счет внутренних инвестиций, так и методами внешнего роста (external growth) - посредством слияний и поглощений.

Увеличение объемов продаж за счет улучшения маркетинговой политики, реализации конкурентных преимуществ, роста темпов капиталовложений, повышения эффективности управления и т.д. - все это средства внутреннего роста компании. Когда менеджмент приходит к выводу, что резервов внутреннего роста недостаточно для использования альтернативных возможностей развития компании, принимается решение искать возможности внешнего роста: поглощений, слияний, стратегических альянсов.

По большому счету внутренний рост способствует улучшению финансовых показателей корпорации. Компании, достигшие высоких темпов роста без слияний и поглощений, превосходят компании, идущие по пути приобретений. Внутренний рост - также более стабильный и менее рискованный путь развития. Он дает возможность компании плавно и последовательно расти, задействуя существующие ресурсы, системы и обязательства, в то время как внешний рост таит многочисленные препятствия, требует подчас быстрых и смелых решений, новых ресурсов, разрушения старых и создания новых систем и обязательств. Однако перспектива внешнего роста не настолько мрачна, так как имеет неоспоримые преимущества. Во-первых, внешний рост экономит время и позволяет достичь больших финансовых результатов, чем при внутреннем росте, за более короткий период. Временной фактор в бизнесе часто оказывается ключевым, и многие компании просто не могут позволить себе такую роскошь, как внутренний рост. Именно из-за временного фактора внешний рост становится стратегической необходимостью во многих отраслях. И именно поэтому 80% мировых корпораций выбирают внешний рост, а значит, покупают.

Типы слияний

Что такое М&А? Общепринятый термин, касающийся сделок приобретения, п англоязычной литературе обозначается М&А (mergers & acquisitions). В России это принято называть слияниями и поглощениями, хотя в буквальном переводе должно быть "слияния и приобретения". Согласно современной трактовке международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в любой сделке по слиянию компаний существует приобретающая сторона, поэтому слияния - на самом деле способ приобретения компании. В случае объединения в результате сделки акционеры и приобретающей, и целевой компании становятся акционерами новой компании. В отличие от этого существуют тендерные предложения, когда одна фирма предлагает купить акции целевой компании.

Стратегия расширения компании по схеме приобретений может осуществляться путем одного из следующих типов слияний:

  • o горизонтальных слияний, предполагающих объединение компаний, функционирующих и конкурирующих в одной области деятельности. Такой тип слияний обеспечивает конкурентные преимущества по сравнению с другими участниками данного конкретного сегмента рынка за счет экономии на масштабе и наращивания капитала;
  • o вертикальных слияний, представляющих собой объединения компаний, занятых на разных стадиях одного производственного процесса. При этом слияние принимает форму "интеграции вперед" или "интеграции назад". Например, комбинат по производству металлопроката объединяется со станкостроительным заводом ("интеграция вперед", т.е. объединение с компанией, занятой операциями па следующей стадии производственного процесса) или, например, с компанией, занимающейся добычей железной руды ("интеграция назад", т.е. слияние с компанией предыдущего этапа производственного процесса);
  • o конгломератных слияний, предполагающих объединение компаний из различных не связанных отраслей или географических регионов.

Сжатие бизнеса в качестве составной части корпоративной стратегии, как отмечалось ранее, также может осуществляться за счет использования механизма слияний и поглощений. Для этих целей компания может проводить отпочковывание (spin-off) и продажу (divestiture) отдельных подразделений. Отпочковывание подразумевает создание из имеющегося подразделения компании самостоятельного юридического лица. Акционеры материнской компании пропорционально своей доли в ее капитале становятся владельцами акции новой образовавшейся компании. Продажа отдельных подразделений, или дивестирование, предполагает продажу этого подразделения третьему лицу. В отличие от отпочковывания в результате подобного рода реструктуризации материнская компания получает реальные денежные средства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы