Целевые ориентиры среднего (полного) образования

В психолого-педагогических работах обоснована необходимость конструирования деятельностного содержания образования как адекватного целям развития у современных школьников высших форм мыслительной деятельности (теоретического рефлексивного мышления) в единстве с формированием у них общих способностей мышления и деятельности как освоения средств, способов, техник мыслительной и практической работы. Было показано, что основу для введения в образовательную практику деятельностного содержания образования обеспечивают два основных типа учебной деятельности - исследовательская и проектная деятельность учащихся. Исследование и проектирование как формы учебной деятельности формируют у школьников субъектные, деятельные способности, востребованные современным обществом.

Целый ряд компетенций и способностей может быть сформирован только при включении школьников в проектную деятельность. К ним относятся способности самоопределения, анализа ситуации, постановки цели, разработки схематического представления проекта, практической деятельности по реализации проекта. Введение проектной деятельности в образование позволяет учащимся получить опыт участия в проектах, способов постановки проектных задач, их корректировки и многие другие. Обучение проектированию является обучением одной из форм работы с будущим, так актуальной для старшеклассников. Участие в проектах ведет к преобразованию установок школьника, его переориентации с усвоения знаний и их последующего воспроизведения в академических формах работы на возможности и условия применения полученных предметных знаний на практике.

Включение учащихся в исследовательскую деятельность позволяет воспроизводить и культивировать у школьников разные формы высокого интеллектуального труда. Обсуждение с учащимися границ их знания и незнания, а также границ современного знания и незнания, введение учащихся в мир парадоксов выводит их на передний план порождения человеческого знания. В исследовательской деятельности осуществляется обучение школьников операциям и процедурам исследования, формируются способности, позволяющие работать с живым знанием, а не с отчужденной информацией.

В деятельностном содержании образования качественно меняется роль и значение предметных знаний. Через освоение учебных предметов (родного и иностранного языков, информатики, математики, физики, истории, литературы и т.д.) воспроизводятся основные научные достижения человеческого общества, формируется определенная картина мира, общее мировоззрение. Заложенные в предметном образовании операторные системы - система построения выводов, порядка анализа событий, вычислительные методы - задают твердую основу для развития теоретического мышления и делают возможным инженерное знание.

Мы уже обосновали необходимость включения учебного исследования и учебного проектирования в содержание образования на ступени основного общего образования. Было показано, что данные формы учебной деятельности позволяют полноценно решать задачи развития у подростков субъектности в учебной деятельности, личностного позиционирования среди сверстников и взрослых, построение синтезированного образа я в рефлексивном сознании. Иначе говоря, исследование и проектирование выступают основой решения подростками ключевых задач взросления.

Полагаем, что на ступени среднего общего образования происходит постепенное смещение ведущей деятельности с приоритетов общения со сверстниками на приоритетное положение учебной деятельности, но в формах, отличных от традиционных, предполагающих больший простор для самовыражения и самореализации юношей. Речь должна идти о проектировании жизненного пути и исследовании потенциала собственного "я". Это предполагает, с одной стороны, проблематизацию и критическую рефлексию опыта учения, с другой - трансформацию наличного образа взрослости, соизмерение его идеализации с внутренними ресурсами "я".

Именно поэтому мотивация к обучению на ступени среднего общего образования содержит большую долю прагматизма, возможности долгосрочного планирования, стремление максимально персонализировать и индивидуализировать учебный процесс. В этом возрасте главное - направленность на будущее: на выбор образа жизни, профессии, референтных групп людей. Соответственно в этот период основное значение приобретает ценностно-ориентационная активность. Она связывается со стремлением к автономии, правом быть самим собой сейчас и здесь, т.е. с ориентацией на настоящее.

На старшей ступени образования школы раскрывается новый общий смысл развития - профессиональное, личностное и социальное самоопределение. Профессиональное самоопределение юношей и девушек осуществляется в единстве с личностным (мировоззренческим) и социальным самоопределением. Авторство своих действий, субъектность во взаимоотношениях с другими - взрослыми и сверстниками, субъектность в сознании как основные новообразования кризиса отрочества и как потенциал последующего развития свою адекватную реализацию получают в определении себя относительно своего будущего, в проектировании и планировании в нем своей индивидуальной образовательной и профессиональной траектории.

В ранней юности происходит процесс консолидации внутренних сил, самообразование и саморазвитие в контексте решения центральной задачи возраста - гражданского, профессионального и личностного самоопределения. Учебно-профессиональный тип ситуации развития связан с "апробированием цели действием", с преодолением ограниченных форм подросткового действования, проектированием своего образования в соответствии с индивидуальными предпочтениями - с профессиональным самоопределением.

В ранней юности ключевой задачей становится обретение практического взгляда на жизнь, формирование практического сознания и освоение средств практического преобразования действительности - развитие практического мышления, поэтому единицей организации содержания образования в старшей школе должна стать проблема и проблемная организация учебного материала. Главной способностью старшеклассников при работе с предметными знаниями оказывается способность к освоению нового под возникшую проблему или задачу. Такой подход к трансформации современного предметного знания представляется наиболее актуальным и имеющим практическое значение именно при проектировании образовательного процесса на старшей ступени обучения.

Практики реализуются через технологическую организацию жизнедеятельности. Поэтому старшая школа должна строиться не по принципу предметных профилей, а на основе технологических профилей, где материал предмета является средством введения в ту или иную общественно-производственную практику (например инженерно-технологический, биотехнологический, политтехнологический, информационно-технологический профили, профиль образовательных технологий, средств массовых коммуникаций и т.д.).

Специфика самоопределения в старшем школьном возрасте заключается в переходе от ситуативного самоопределения, где ситуации для учащихся создает взрослый, к самостоятельному проектированию своих настоящих и будущих возможностей, к социально-деятельностному и культурному самоопределению. Такое самоопределение предполагает наличие у юношей и девушек мировоззренческих оснований и выхода в пространство практической деятельности. Адекватной развитию субъектности юношей и девушек форм является форма организации его образовательной деятельности как научно-практической деятельности, как их участие на паритетных началах с взрослыми в научно-исследовательских, проектных и организационных видах деятельности по решению социально, общественно и личностно значимых проблем, как участие в работе творческих групп по разработке прорывных проектов в различных областях научной, практической деятельности, участия в работе конструкторских бюро, технопарков, НИИ и т.п.

Ведущая деятельность юношей и девушек - многообразие практико-ориентированных форм образовательной деятельности, имеющих личное и общественное значение. Это совместная учебная деятельность в совокупности различных форм ее организации: в форме исследовательской работы, в форме разработки и реализации проектов, организационной работы и т.д. Это индивидуальная учебная деятельность в рамках индивидуальной образовательной программы старшеклассника, обучение в системе экстерната, обучение в заочных школах. Это конструкторско-исследовательская деятельность по конкретной профильной теме. Это организационно-проектная социальная деятельность в рамках индивидуальной образовательной программы старшеклассника. Это деятельность по формированию своего профессионального, личностного и гражданского самоопределения (стажировки, пробы, рефлексивные сессии).

На этапе юности детско-взрослая общность основывается на учебно-профессиональной деятельности. Специфика этого возрастного этапа заключается в том, что если ранее учащийся выступал как субъект учебной деятельности, то в процессе освоения исследовательской и проектной форм работы он начинает размышлять над своими результатами и изменять целеполагание и способы работы, осваивая тем самым позицию субъекта собственной деятельности. Учащийся вступает в процессе деятельности в различные связи и отношения с другими участниками событийной общности: с взрослым, со сверстниками, с самим собой. Взрослый в таком тине образования сам должен быть носителем определенной темы и проекта, иначе он теряет значение для молодых людей.

Содержанием базового образовательного процесса на ступени среднего общего образования остается процесс обучения. В образовательном процессе обучения юноши и девушки овладевают способностью к освоению нового предметного знания под возникшую проблему или задачу, воплощения добываемых знаний в социальные практики, пониманию личностного смысла каждого из изучаемых учебных предметов. Они научаются обобщенному, системному видению изучаемых областей, отысканию связей объектов, их причин, связанных с ними проблем, ориентации в фундаментальных проблемах изучаемых наук, научаются находить функции и связи изучаемого объекта с родственными объектами, прогнозировать изменения объекта, динамику его роста или развития.

Старшеклассники овладевают умениями выбирать методы познания, адекватные объекту, создавать новые методы познания в зависимости от свойств объекта, осваивают экспериментальные и поисковые формы организации деятельности. Они научаются пользоваться информацией, осваивают современную информационную культуру, вырабатывают приемы и методы организации индивидуальной учебной деятельности.

Необходимость специального проектирования и реализации образовательного процесса выращивания определяется завершением процесса полового созревания, появлением интереса юношей и девушек друг к другу, складыванием устойчивых симпатий и дружеских пар. Привитие юношам и девушкам нравственных основ взаимоотношений, здорового образа жизни, рациональных основ режима учебного труда и досуга составляет важную задачу ступени среднего образования.

Решение юношами и девушками задач личностного и профессионального самоопределения, выработки жизненной перспективы и построения планов собственной жизни, в которых реализуется принцип социальной ответственности - процесс социализации, - предполагает проектирование и реализацию образовательного процесса воспитания на старшей ступени школы, разработку психологически обоснованных образовательных программ воспитания юношей и девушек. На старшей ступени необходимо сформировать стартовые представления о сфере своих профессиональных интересов, оформить социальные амбиции, выделить сферу своих интересов в связи с современными экономическими, политическими, социальными и научными проблемами. Старшеклассники должны овладеть методами личностной организации, развить у себя способности принимать ответственные решения.

Задача воспитания - научить юношей и девушек взаимодействию с другими субъектами образования и с окружающим миром, умению отстаивать свои идеи, обозначить свое понимание или непонимание по любым возникающим вопросам, понять и оценить иную точку зрения, вступить в содержательный диалог или спор. Юноши и девушки приобретают умение действовать самостоятельно, осуществлять ответственный выбор, развивать автономность, независимость, устремленность, позитивный образ "я".

Освоение юношами и девушками культурных норм познания, общения и поведения в совместной с взрослыми жизнедеятельности - процесс инкультурации - требует построения образовательного процесса формирования. У старшеклассников должны быть сформированы умения разумного практического действия, компетентного социального взаимодействия, культуры организации и самоорганизации поведения. Юноши и девушки должны освоить умение поставить учебную цель в заданной области знаний или деятельности, составить план ее достижения, выполнить намеченный план, исходя из своих индивидуальных особенностей; получить и осознать свой результат, сравнить его с аналогичными результатами одноклассников. У них должны быть сформированы навыки самоорганизации: планирование деятельности, программирование действий, коррекция этапов и способов деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >