Сущность управленческой команды

Многие управленцы в последние десятилетия XX в., понимая необходимость взаимодействия в качестве единой команды, но не зная, как этого добиться, стали называть себя и своих коллег "командой", что деформировало до неузнаваемости саму ее сущность. Во многих компаниях люди, работающие вместе, вдруг стали называться командой. За этим зачастую скрывалось стремление с помощью звучного названия обойти тему субординации и управления. "Мы - единая команда!" - звучал лозунг, создавая впечатление, что все едины и равны в той или иной мере. При этом практически перестала существовать дифференциация между членами команды и их компетенциями, не было четкого представления о ролях, коллективном принятии решений, месте руководителя команды. Эти ошибки и связанные с ними напрасные ожидания становились причиной разочарований всех участников. Такие по сути "лжекоманды", конечно же, перестали оправдывать цели своего существования, не могли достичь поставленных перед ними целей.

Что же такое настоящая управленческая команда и в чем заключаются ее преимущества? Понятие "команда" применяется, во-первых, для характеристики трудового коллектива с высоким уровнем сплоченности, приверженности всех работников общим целям и ценностям организации; во-вторых, для обозначения коллектива единомышленников, сплоченных вокруг своего лидера, который одновременно является и высшим должностным лицом в данной организации (вполне правомерно говорить о команде президента, министра, генерального директора и т.п.).

Таким образом, команда представляет собой социальную группу, в которой неформальные отношения между ее членами имеют большее значение, нежели формальные, а реальная роль и влияние конкретной личности не совпадают с ее официальным статусом и весом. Команда, являясь элементом неформальной структуры, дает возможность лидеру целенаправленно влиять на процессы самоорганизации и саморегуляции всей неформальной структуры организации, дополняя тем самым возможности официальной административной организационной структуры.

В этой связи важно подчеркнуть, что "команда - это группа лиц, связанных системой отношений, обладающих некоторыми общими ценностями и отделенных от других социальных общностей определенным принципом обособления. Команде присуща внутренняя организация, т.е. регламенты, нормы, формы контроля. Основными атрибутами команды (то, что делает группу людей командой) можно назвать следующие: цели, ценности, роли, конкретные отношения, структура, иерархия, неформальная внутренняя организация, координация деятельности, организационная культура, нормы (правила), четкая система контроля, собственная система коммуникаций, система вознаграждения и мотиваций".

Иными словами, на основе собственных ценностей и совпадающих ценностных ориентаций в команде развивается специфическое чувство общности. Как мощная и активная социальная группа с положительной ориентацией но отношению к стратегическим целям и корпоративным ценностям команда во главе со своим лидером является эффективным инструментом реализации ключевых целей организации.

Таким образом, команда представляет собой группу людей, объединенную общими целями, ценностями, нормами и правилами поведения. Они распределяют между собой роли, поддерживают открытое и честное общение, несут коллективную ответственность за результат своей деятельности.

Начиная поиск будущих участников команды, руководитель, как правило, исходит из двух позиций:

  • 1. Целевое назначение сотрудника как человека, призванного обеспечивать выполнение тех или иных производственных процессов, включая и управление каким-либо объектом.
  • 2. Наличие у сотрудника качеств, необходимых для совместной работы, взаимодействия, коммуникации.

В результате различных исследований и наблюдений за управленческими командами были выделены качества, проявление которых более всего способствует созданию команд и командного духа. К ним относятся:

  • o ответственность за свою работу и работу всего коллектива;
  • o профессионализм (знания, умения и навыки);
  • o качественное выполнение работы;
  • o стремление к сотрудничеству, доверие к коллегам и доверие коллег;
  • o надежность;
  • o способность воспринимать критику;
  • o готовность к компромиссу, коммуникабельность;
  • o способность что-то пробить;
  • o организационный талант.

Кроме того, следует указать и ряд других качеств, играющих важную роль при организации командной работы. Среди них:

  • o уверенность в себе;
  • o аккуратность;
  • o способность к разумному риску;
  • o интерес к новинкам.

В целом все эти качества образуют своеобразный свод характеристик, которые необходимо учитывать при подборе персонала. В условиях командной работы эти характеристики используются также участниками команды для самооценки и корректировки поведения в уже работающих подразделениях, поставивших перед собой общую цель - перейти к стилю эффективной командной работы.

Однако, как показали наблюдения за командами, установление факторов подбора персонала на основе качественных характеристик людей дополняется еще и формированием определенных норм и правил командной работы.

Дело в том, что в природе фактически не существует готовых команд ни в спорте, ни на производстве. Они могут быть только "выращены", построены в ходе взаимодействия людей. В процессе общения возникают согласование и корректировка каждым из участников команды своих действий. Происходит саморазработка общих представлений о том, что такое работа в команде. Фактически создаются нормы, которые структурируют общение между людьми и обеспечивают кооперацию или взаимодоговоренность в команде.

Наблюдения над коллективной работой, мнения руководителей и рядовых участников команд позволили сформулировать несколько основных норм, или правил, командной работы, которые являются своеобразным правовым полем, регулирующим взаимодействие между людьми в процессе их совместной командной деятельности:

  • 1. Каждый считает задачу, стоящую перед командой, приоритетной.
  • 2. Каждый стремится быть информирован наилучшим образом.
  • 3. Каждый используется на рабочем месте оптимально, обучается и контролируется.
  • 4. Каждый принимает участие в планерках и собраниях.
  • 5. Каждый чувствует личную ответственность на своем рабочем месте.
  • 6. Каждый откровенен и честен.
  • 7. Каждый сразу же сообщает об обнаруженных недостатках в качестве продукции или работы.
  • 8. Каждый соблюдает оговоренные сроки исполнения работ.
  • 9. Каждый понимает, соблюдает и поддерживает организационное единство команды.

Как по количеству, так и по содержанию перечисленные нормы-правила для каждой управленческой команды могут быть собственные, характерные только для нее.

Таким образом, нормы - это правила игры, принимаемые участниками команд. Важно в связи с этим отметить, что они - не результат внешнего управления, не итог жесткого их насаждения. Они образуются эволюционным путем в результате сознательных действий ее участников, преследующих свои частные цели. Причем выработка этих правил происходит для управленческой команды в процессе взаимодействия но поводу управления организацией в целом (принятие решений, организация производства, осуществление контроля и т.д.).

Нормы не только предопределяют поведение людей в данной структуре отношений, но еще и являются основой для определения критериев отбора персонала. Последнее обстоятельство актуально ввиду того, что, например, в предпринимательских командах коммуникабельность становится весьма важным элементом экономической эффективности, поскольку в ходе принятия решений, взаимоконтроля, организационного согласования работ неумение или нежелание понять коллегу может обернуться значительными издержками и потерями.

К основным характеристикам команды можно отнести наличие следующих признаков:

  • 1. Команда представляет собой группу людей численностью от двух человек. Наиболее оптимальным считается численный состав команды от трех до восьми человек. Если эго количество человек превышается, то происходит естественный распад коллектива и общекомандные нормы и правила могут уже не работать. Если существует необходимость в привлечении большого количества людей с различными специальными знаниями, то для поддержания работоспособности рекомендуется создавать в рамках большой команды мини-команды либо одну основную команду, а остальных привлекать в качестве экспертов.
  • 2. Участники команды постоянно взаимодействуют между собой.
  • 3. Труд участников команды направлен на достижение определенной единой цели, которую они формулируют совместно. При этом не игнорируются и личные цели участников команды. К таковым, например, чаще всего относится желание получить навык работы в команде, почувствовать востребованность своего профессионального знания, перенять опыт и т.п.
  • 4. Участники команды привержены единой миссии и ценностям организации.
  • 5. Участники команды исполняют определенные роли, знают их сильные и слабые стороны и действуют, исходя из тех ролей, которые они выполняют.
  • 6. Участники команды несут коллективную ответственность за конечный результат деятельности организации.
  • 7. Участники команды объединяются вокруг лидера, как формального, так и неформального.
  • 8. Команда в организации формируется и функционирует как в формально закрепленной организационной структуре, так может носить и неформальный характер.

Наряду с понятием "команда" часто говорят о "группе". На рис. 20.1 приведена сравнительная характеристика этих двух понятий.

Сравнительная характеристика группы и команды

Рис. 20.1. Сравнительная характеристика группы и команды

Выделяют следующие типы команд:

  • 1. Интрафункциональные команды, информация и функции разделены между членами команды; структура и состав варьируются при изменении области приложения.
  • 2. Оперативные команды: временное объединение специалистов различного профиля для корректировки и согласования путей решения актуальных проблем и выработки рекомендаций; периодические кратковременные встречи (1-2 часа в неделю); практическая деятельность не входит в компетенцию команды.
  • 3. Кроссфункциональные команды: фокусируются на совершенствовании некоторого процесса; обычно привлекаются специалисты из различных подразделений организации. Часто такие команды трансформируются в самоуправляемые или самонаправляемые команды.
  • 4. Предпринимательские команды: специализируются на процессе производства специфического продукта или сегменте клиентов, поддержании и совершенствовании системы, ориентированной на потребителя.
  • 5. Управленческие команды: создаются для выработки стратегических решений и конкретного руководства; лидером команды, как правило, является первое лицо организации.
  • 6. Координационные управленческие команды: создаются в условиях сетевой организации для выработки стратегических решений и координации рабочих команд нижнего уровня.
  • 7. Самоуправляемые рабочие команды: имеют большие права, полномочия и ответственность по вопросам, не связанным с функциями постановки целей и планирования; внешние контакты обеспечиваются менеджерами или другими подразделениями.
  • 8. Самонаправляемые команды в производстве и сервисе: обеспечивают производственный процесс или сервисные функции.
  • 9. Самонаправляемые команды в интеллектуальной сфере: команды, связанные с разработкой новых изделий, процессов, технологий.
  • 10. Виртуальные команды: интеллектуальные команды, контактирующие посредством компьютерных сетей.

Таким образом, управленческая команда - это взаимодействующая сплоченная группа руководителей, которая, самоорганизуясь, гибко распределяя между собой функции, проявляя творчество и ответственность, берет на себя обязательства по достижению общей цели и добивается высоких результатов управления. Это достигается посредством объединения заботы об удовлетворении жизненных потребностей как подчиненных сотрудников, так и своих собственных потребностей с эффективной работой организации в целом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >