Инструменты кредита в международной торговле

Внешняя торговля обычно происходит в кредит и носит двусторонний характер, поскольку каждая страна одновременно экспортирует и импортирует товары, между странами возникают взаимные долговые обязательства, расчеты по которым могут совершаться при помощи переводных векселей - тратт.

Первыми инструментами международного торгового кредита были коммерческие тратты, банковские векселя и чеки. Допустим, что русский экспортер Демидов продал металл на определенную сумму французскому купцу Леже и одновременно французский экспортер Дюбуа продал парфюмерные изделия на такую же сумму русскому купцу Третьякову, причем оба экспортера выставили тратты на своих иностранных контрагентов сроком на три месяца. В таком случае расчеты производятся следующим образом. Вместо того чтобы к концу срока кредита Леже отправил Демидову определенную сумму денег, а Третьяков - такую же сумму Дюбуа, Леже покупает у Дюбуа его тратту на Третьякова, акцептованную последним, и посылает ее своему русскому кредитору - Демидову, который получает по ней деньги от Третьякова.

Однако функционирование коммерческих векселей в качестве кредитных инструментов международных расчетов наталкивается на ряд препятствий. Во-первых, для перевода долга по векселю одной страны на другую страну необходимо полное совпадение сумм и сроков взаимных обязательств, что бывает отнюдь не всегда. Во-вторых, даже в случае такого совпадения коммерческие векселя не всегда могут служить инструментом международных расчетов, ибо они способны к обращению лишь среди ограниченного круга лиц, осведомленных о кредитоспособности своих контрагентов.

С развитием банковского дела коммерческие векселя вытеснялись банковскими инструментами международных расчетов, к которым относились банковские векселя и банковские чеки. Банковские векселя - это тратты, выставляемые банками данной страны на своих заграничных корреспондентов, т. е. на иностранные банки. Эти векселя покупались импортерами и пересылались экспортерам. Таким образом, импортеры погашали свои долговые обязательства перед экспортерами без осуществления платежа. Экспортеры в свою очередь предъявляли те же векселя для оплаты в свои банки. Таким образом банковские векселя постепенно развились в другой инструмент - банковские чеки.

Банки различных стран поддерживают друг с другом постоянные корреспондентские отношения, причем имеют так называемые авуары, т.е. денежные суммы на текущих счетах в банках других стран. В связи с этим банки различных стран выписывали друг на друга чеки, а экспортеры и импортеры, покупая банковские чеки, использовали эти кредитные документы для расчетов с иностранными кредиторами.

Основными инструментами кредита в международной торговле в настоящее время выступают: аккредитив, факторинговые операции, форфейтинговые операции, лизинговые операции.

Аккредитив - это обязательство банка-импортера, который открыл аккредитив по распоряжению покупателя (апликанта, импортера), выплатить в пользу продавца (бенефициара, экспортера) определенную сумму в оговоренной валюте после предоставления продавцом в указанный срок документов, предусмотренных в аккредитиве и подтверждающих отгрузку товара (предоставление услуг).

Данный банковский продукт позволяет контрагентам практически полностью ликвидировать риск невыполнения контрагентом своих контрактных обязательств по договору. Деньги будут перечислены банком лишь в случае строгого выполнения поставщиком всех оговоренных условий.

Использование аккредитивов во внешней торговле целесообразно в случаях повышенных кредитных рисков как у импортера, так и экспортера. Такие риски имеют место, когда недостаточно достоверной информации о репутации контрагентов и такие методы расчетов, как авансовая оплата, расчеты по открытому счету или инкассо, представляются слишком рискованными для одной из сторон. Поэтому необходимо снижать риски и получать дополнительные гарантии за счет участия в расчетах третьей стороны - банка.

При использовании в расчетах документарных аккредитивов банк гарантирует экспортеру (продавцу) оплату отгруженной покупателем продукции после предоставления надлежащим образом оформленных документов, которые оговорены в аккредитиве и подтверждают отгрузку товара или выполнение работ в установленный срок. В свою очередь импортер (покупатель) получает гарантии того, что платеж будет совершен только в том случае, если предоставленные продавцом документы отвечают требованиям аккредитива.

Стоимость аккредитива (документарного кредита) ниже стоимости кредита в наличной форме за счет уменьшения банковских рисков. Риск уменьшается за счет того, что банк контролирует целевое использование кредита и движение товара. Однако сам аккредитив - сложная банковская операция, и за нее банк взимает значительную комиссию.

Таким образом, аккредитив, во-первых, уменьшает кредитные риски как экспортера, так и импортера. Во-вторых, является одной из форм торгового финансирования.

Международный факторинг. Факторинговая компания является специализированным финансовым учреждением, оказывающим экспортеру, продавшему товар на условиях кредита, разнообразные услуги. В современных международных валютно-кредитных отношениях роль факторинговой компании часто выполняют банки. Банк (фактор) покупает (берет на себя) обязательства экспортера по взысканию задолженности, учету экспортных операций, контролю и т. д. Взимая долги с покупателя, банк (фактор) тем самым принимает на себя риск по кредиту. Стоимость факторинга дороже, чем обычной банковской ссуды за счет повышенных рисков - банк не сам выдавал кредит, оценка рисков происходит уже после, во время покупки долгов, а не выдачи кредита. Кроме того, факторинговая сделка требует сложного учета и контроля денежных потоков. В процентном отношении к размеру фактически выданных заемных средств банковское вознаграждение может достигать 20% от суммы сделки. Следует учитывать, что сюда входит не только оплата получаемого кредита, но и цена других услуг.

Таким образом, система факторинга с одной стороны расширяет возможности экспортеров по предоставлению фирменных кредитов, а с другой - позволяет экспортерам уменьшить издержки обращения за счет сокращения сроков дебиторской задолженности, кредитный риск по которой принимает на себя банк или другая факторинговая компания.

Форфейтинг. Эти операции развились на базе так называемого безоборотного финансирования, появившегося в конце 1950-х гг. в Западной Европе. В США этот метод менее развит и известен как "рефинансирование векселей". Суть операции аналогична факторингу и заключается в передаче экспортером прав по требованиям, выставленным им на импортера банку (форфейтору). Отличие в том, что обязательства импортера оформляются векселем. Этот вексель банк (форфейтер) может держать у себя или продать на международном рынке. В обмен на приобретенный вексель банк выплачивает экспортеру эквивалент его стоимости наличными за вычетом фиксированной учетной ставки, премии (forfait), взимаемой банком за принятие на себя риска неоплаты обязательств, и разового сбора за обязательство купить векселя экспортера. Техника и финансовые инструменты, используемые в операциях по форфейтингу, аналогичны тем, которые применяются банками при традиционном учете торговых векселей. Отличие заключается в том, что продавец векселя - экспортер не несет при форфейтинге никакого риска, потому что это не его векселя, а векселя импортера. В то же время при обычном учете векселя ответственность за его неоплату должником согласно вексельному законодательству многих стран сохраняется за предыдущим держателем векселя (экспортере) в любом случае.

Сделки по форфейтингу позволили значительно удлинить сроки кредитования экспортером покупателя на условиях вексельного кредита, доведя их до пяти, а иногда восьми и более лет, поскольку принятие на себя риска солидным банком-форфейтером повышает заинтересованность инвесторов в длительном помещении своих средств. Источником средств для банков, участвующих в форфейтинговых операциях, служит рынок евровалют. Поэтому учетная ставка по форфейтингу тесно связана с уровнем процента по среднесрочным кредитам на этом рынке.

Лизинговые операции становятся все более важной формой международного финансирования сделок покупки машин и оборудования. Лизинг подразумевает предварительную покупку оборудования специальным кредитно-финансовым обществом - лизинговой компанией (лизингодателем), которая затем вступает непосредственно в прямые отношения с потребителем сдаваемого внаем товара (лизингополучателем). Средства для финансирования своих сделок лизинговая компания, как правило, получает у банка. Объектом таких операций является различное оборудование, средства транспорта. Расходы по страхованию лизинговых операций ложатся на арендатора.

Лизинг является своеобразной формой получения кредита и во многих случаях существенно облегчает продвижение продукции экспортеров на внешние рынки. С обычным товарным кредитом лизинг сближают условия проведения операций. Лизингополучатель избавлен от необходимости мобилизовывать денежные средства. Оплата лизинга производится по частям в течение всего периода использования оборудования. Однако основной целью лизинга является не получение права собственности на товар, а приобретение права использовать его потребительские качества. Увеличение объема лизинговых операций в международной торговле требует привлечения значительных финансовых средств. Поэтому не случайно крупные коммерческие банки многих стран активно участвуют в финансировании лизинговых компаний, которые затем часто переходят в их собственность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >