Иоганн Фридрих Гербарт

Немецкий философ, психолог Иоганн Фридрих Гербарт (1776—1841) — один из основателей теоретической педагогики. Читал лекции по психологии и педагогике в Кенигсбергском и Геттингенском университетах, открыл семинарию для подготовки учителей. Автор трудов «Общая педагогика, выведенная из целей воспитания» (1806), «Учебник психологии» (1816), «Психология как наука, основанная на опыте, метафизике и математике» в двух томах (1824—1825), «Очерк лекций по педагогике» (1835). Полагая, что способности не врожденные, но могут быть привиты, воспитание может обеспечить основу для нравственного и интеллектуального развития, Гер- барт вывел концепцию индивидуального созревания человека: внутренняя свобода, совершенство, благорасположение, правосудие, справедливость, и воздаяние[1].

В процессе воспитывающего обучения, по Гербарту, развивается многогранный интерес, состоящий из шести видов: эмпирический — изучение окружающего мира; спекулятивный (умозрительный) — познание причин явлений; эстетический — к возвышенному и искусству; симпатический - семье, друзьям; социальный — обществу; религиозный. Гербарт заявлял, что учителя используют методику четырех ступеней: 1) учитель преподает новую тему, интересную для детей с использованием наглядных примеров; 2) спрашивает их индуктивно, как они достигли нового знания на основе изученного; 3) дедуктивно, подводит итог урока со связанными с ними моральными заповедями для повседневной жизни, обобщает и делает выводы; 4) выполнение упражнений и заданий для закрепления новых знаний на практике.

Гербарт выделил артикуляцию как систематический метод преподавания из четырех его стадий: 1) уточнение или статическое созерцание концепции; 2) ассоциация или динамическое соединение новых представлений со старыми; 3) систематизация или модификация того, что в концепции считаются ценностью; 4) методизация или признание и динамическое применение познанного. Гербарт сформулировал эту систему обучения только в очень общих чертах, но его преемники стремились превратить это в жесткую схему, по которой нужно вести уроки. Гербарт предупреждал, что следует познакомиться с методами, попробовать их в зависимости от обстоятельств, изменить, найти новые и придумывать их; только не сле- дут впадать от них в зависимость и не искать в них спасение.

Опираясь на методы обучения Песталоцци, чтобы облегчить детям обучение и развитие личности ребенка, Гербарт придавал педагогике психологическую основу и разработал теорию воспитывающего обучения. Если Кант считал, что обучение происходит на основе изучения врожденных категорий мышления, то Гербарт заявлял, что человек познает, изучая реальные предметы в окружающем мире, в процессе познания и наблюдения возникают идеи. Ссылаясь на эмпирическую точку зрения Локка о tabula rasa, Гербарт верил, что душа не имеет врожденных идей и предварительно установленных категорий мышления, но утверждал об ограниченности объема восприятия ребенка. Ориентированный на занятия наукой, он едва видел мир за пределами своего кабинета, его мир — мир книги и только книги.

  • [1] Корнетов Г. Б. История педагогики за рубежом с древнейших времен до начала XXI в.М.: АСОУ, 2013. С. 289-301.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >