Развитие образования в Индии в XX веке

На фоне растущего национализма во второй половине XIX в. в Индии вызывало недовольство господство введенной британскими властями западной учености, и возникло большое стремление к индийскому образованию и культуре. В Индийском национальном конгрессе несколько мусульманских ассоциаций выступили против британской системы образования. Вице-король Индии Д. Н. Керзон в 1898 г. произвел инспекцию сферы образования, показавшую, что четыре из пяти деревень не имеют школ, три мальчика из четырех не получают никакого образования и только одна девушка из 40 ходит в школу. Керзон начал вводить контроль правительства над всей системой образования, началась «битва за университеты», комиссия 1902 г. сделала ряд рекомендаций по ограничению автономии университета. Образовательные реформы Керзона вызывали возмущение в обществе. Индийский патриот Бал Гангадхар Тилак заявил, что «сварадж (индийское самоуправление) — неотъемлемое право»[1], так политика Керзона породила первое организованное движение за национальное образование. Часть движения «свадеши» (на санскр. «отечественное») призвавало к национальной независимости и бойкоту иностранных товаров. Национальный совет образования создал национальный колледж и технический институт (ныне Университет Джадавпур) в Калькутте и 51 национальную школу в Бенгалии. Съезд в Калькутте в 1906 г. признал необходимость организации национальной системы образования. Однако с ослаблением движения «свадеши» большинство национальных школ в конечном итоге были закрыты, но движение возникло в других регионах.

Великий индийский поэт Рабиндранат Тагор (1861—1941) создал свою знаменитую школу в Западной Бенгалии возле Болпур (1901). После отъезда Керзона из Индии (1905), чтобы успокоить общественность, его преемники ввели проверки частных школ и несколько улучшили работу системы начального образования. Количество колледжей и средних школ продолжало расти. Р. Тагор задумал новый тип университета в Сантини- кетапе, который станет Всемирным центром по изучению человечества, связующей нитью между Индией и миром. Он основал новый Университет Вишва-Бхарати, открытый в 1921 г. Став гуру для учащихся, Тагор на основе праведного образа жизни — «брахмачаръя» — лично руководил эмоциональным, интеллектуальным и духовным воспитанием и обучением, которое часто осуществлялось под деревьями. Он создал школу, исполнял обязанности наставника, по утрам он преподавал, а по вечерам писал учебники. На содержание университета он отдал полученную Нобелевскую премию[2].

Индийский национальный конгресс заявил о неадекватности конституции 1921 г., и в знак протеста Мохандас Карамчанд «Махатма» Ганди начал движение гражданского неповиновения по бойкоту английских институтов и продуктов. Его учение «сатьяграха» (философия ненасилия) оказала влияние на движения сторонников мирных перемен[3]. По всей стране создавались национальные школы и национальные университеты, вся Индия стала изучать хинди вместо английского, и родной язык использовался как средство обучения. Эти образовательные учреждения функционировали в течение короткого времени и закрывались после подавления движения неповиновения. Борьба за самоуправление, однако, стала более энергичной, возникло движение за образование для удовлетворения национальных потребностей. В программы развития провинций включено распространения начального образования, введено образование для взрослых, сделан акцент на профессиональном образовании, на образовании девочек и обездоленных людей. Важность английского языка была снижена, и индийские языки как предмет изучения и как средства обучения стали получать больше внимания.

Индия и Пакистан официально стали независимыми государствами в 1947 г. Наиболее важным событием стало введение обязательного бесплатного начального образования. Ганди ввел «базовое образование», которое разработал, чтобы спасти обучение от формализма и чисто словесного содержания, совмещая преподавание школьных предметов с некоторыми ручными ремеслами. В сельских, пригородных и менее развитых районах городов создавались школы, вводились профессионально-технические курсы, открывались технические, коммерческие и сельскохозяйственные вузы. Но ожидаемых результатов не удалось достигнуть из-за отсутствия средств и квалифицированных преподавателей. Средние школы по-нрежнему сосредоточились на подготовке к поступлению в колледжи искусств и наук. Ганди поддержали тысячи женщин, стремившиеся снять purdah (паранджу). В обществе сложилось осознание, что воспитание девушки и матери способствует образованию ее детей, с 1921 по 1947 г. число учебных заведений для девочек увеличилось в два раза.

В независимой Индии были созданы 14 новых университетов, произошла демократизация в старых вузах, значительно возросла численность студентов очного отделения в колледжах, введено физическое воспитание и военная подготовка студентов. Расширялась академическая деятельность, открывались новые факультеты, курсы обучения, и новые направления научных исследований.

По новой конституции Индии 1950 г. правительство несет ответственность за координацию деятельности образовательных учреждений и поддержание надлежащих стандартов в области высшего образования, научных исследований и научно-технического образования. В 1961 г. был создан Национальный совет исследований в области образования и обучения. Комиссии по реформам (1964—1966) провели комплексный анализ всей сферы образования, разработав национальную политику в области образования, официально поддержанную правительством в 1968 г. Новая политика 1986 г. уделила особое внимание образовательным технологиям и национальной интеграции. С 1950-х по 1980-е гг. число образовательных учреждений в Индии выросло в три раза, в частности, обеспечен приоритет всеобщего начального образования в целях реализации конституционной директивы обеспечения всеобщего, бесплатного и обязательного образования для всех детей в возрасте до 14 лет. В 1986 г. правительство пересмотрело национальную политику в области образования, чтобы улучшить или расширить системы неформального образования.

  • [1] История политических и правовых учений. XX в. / Г. В. Газенко, Н. А. Галкина,В. Г. Графский, Л. С. Мамут [и др.]; отв. ред. В. С. Нерсесянц. М.: Наука, 1995. С. 302—303.
  • [2] Тагор Рабиндранат. Садхана творчество жизни. М. : Амрита-Русь, 2011.
  • [3] Ганди М. Моя жизнь. СПб.: Азбука-классика, 2015.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >