Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика

Теория потребительского выбора

Потребительское поведение в теории маржинализма. Трудовая теория стоимости, теория предельной полезности и неоклассическая теория о стоимости и цене товара. Взаимосвязь потребностей и спроса

Выше были проанализированы понятия "спрос" и "предложение". В данном параграфе рассмотрим одну из двух сторон рыночного механизма - спрос. Поскольку спрос предъявляется потребителями, то предмет изучения - рациональное потребительское поведение, или теория потребительского выбора.

Действие закона снижающегося спроса прежде всего обусловлено элементарным здравым смыслом. Низкая цена при прочих равных условиях стимулирует потребителей к приобретению данного товара; высокая цена, напротив, препятствует его покупке. Однако можно объяснить закон спроса и с точки зрения экономической теории, во-первых, законом убывающей предельной полезности, а во-вторых, эффектом замещения и эффектом дохода.

Исследованием взаимосвязи потребностей и спроса занимались представители теории предельной полезности, которая вместе с теорией предельной производительности образует научное направление, называемое маржинализмом (marginal - предельный).

Теория предельной полезности возникла как альтернатива трудовой теории стоимости. Сторонниками трудовой теории стоимости были представители классической школы экономической теории: У. Петти (1623-1687), Д. Рикардо (1772-1823), А. Смит, а также основоположник пролетарской политэкономии К. Маркс. По их мнению, стоимость товара определяется затратами труда на его производство. Поскольку затраты труда разных производителей одного и того же товара различаются, то в основе стоимости товара лежат общественно необходимые затраты труда на его производство. С точки зрения Д. Рикардо, в качестве последних выступают затраты труда производителей, работающих в худших условиях. По мнению К. Маркса, общественно необходимыми являются затраты на производство при среднем уровне умелости и производительности труда. При этом совокупные затраты труда включают в себя как затраты живого труда, т.е. рабочей силы, так и затраты овеществленного труда, т.е. средств производства (машин, оборудования, сырья, материалов и т.д.). Цена товара является денежным выражением его стоимости, т.е. в конечном счете тоже зависит от общественно необходимых затрат труда, объективно складывающихся в обществе.

Основоположниками теории предельной полезности являются У. Джевонс (1835-1882), Л. Вальрас (1834-1910) и представители австрийской школы экономической теории последней трети XIX - начала XX в.: К. Менгер (1840-1921), Ф. Визер (1851-1926), Э. Бем-Баверк. Они полагали, что стоимость товара нельзя определять затратами живого труда или всех факторов производства. Она определяется полезностью товара, которую оценивает потребитель, а именно предельной полезностью.

В основе маржинализма как направления экономической теории лежат следующие главные принципы.

  • 1. Рациональное поведение человека в рыночной экономике. Предполагается, что индивид при принятии решений стремится получить максимальную выгоду исходя из субъективных оценок. При этом сфера производства играет второстепенную роль, так как данные оценки относятся только к выбору потребительских благ. Поскольку маржиналисты объясняют все экономические процессы на основе субъективных оценок людей, то это направление часто называют субъективистским.
  • 2. Редкость или ограниченность ресурсов или товаров. Вследствие этого цена полностью зависит не от ограниченного предложения экономических благ, а от изменяющегося спроса, который в свою очередь определяется субъективными оценками полезности товара потребителями.
  • 3. Функциональные связи. Между различными экономическими процессами существуют определенные функциональные зависимости, которые экономическая теория должна описать и количественно измерить. В связи с этим маржиналисты широко использовали математический аппарат в процессе экономического анализа.

Значение маржинализма в мировой экономической науке состоит в следующем:

  • o человек с его потребностями, субъективными оценками и спросом стал объектом экономических исследований;
  • o маржинализм позволил определить условия потребительского и общего рыночного равновесия, способствовал изучению механизмов ценообразования и формирования рыночного спроса, взаимосвязи между полезностью товара и его ценой;
  • o в различных экономических теориях начал широко использоваться принцип редкости или ограниченности ресурсов;
  • o стали учитываться психологические факторы экономического поведения людей, без которых невозможен объективный анализ микроэкономических и макроэкономических процессов.

Вместе с тем отметим и недостатки маржиналистской теории:

  • o игнорирование в экономическом анализе сферы производства, в которой создаются экономические блага и формируется предложение товаров;
  • o преувеличение роли субъективных оценок людей и психологических факторов в экономике и недостаточный учет объективных экономических взаимосвязей и закономерностей;
  • o исключение из предмета экономических исследований социальной структуры, социальных отношений в обществе;
  • o слабая связь с практикой в связи с вышесказанным.

Отмеченные недостатки маржиналистской теории объективно привели к тому, что экономисты других направлений стремились увязать теорию предельной полезности с трудовой теорией стоимости. Так, теоретики кембриджской школы во главе с А. Маршаллом, разделяя основные принципы маржинализма, вместе с тем считали, что на формирование цены влияет не только спрос, зависящий от полезности товаров, но и спрос, и предложение в равной степени. Со стороны спроса главным фактором, влияющим на цену товара, является его предельная полезность. Со стороны предложения основным фактором, определяющим уровень цены, служат издержки производства.

Степень влияния спроса и предложения на рыночную цену зависит от фактора времени. В краткосрочном периоде приоритет имеет спрос, так как предложение менее динамично, более устойчиво, инерционно. Для увеличения предложения необходимо развивать производство, что связано с изменением структуры и качества используемых ресурсов, которое возможно через определенный, сравнительно продолжительный период времени. В этих условиях главным фактором, определяющим цену, является спрос на товар. В долговременном периоде, когда проведены существенные изменения в ресурсах и производстве, основным регулятором цены становится предложение. Вместе с тем производство также влияет на изменение потребностей, а следовательно, и спроса.

Соотношение между потребностями и спросом маржиналисты в общем плане объясняют следующим образом. Если предположить, что потребитель имеет постоянный денежный доход и не знает цен на необходимые товары и услуги, то его спрос на эти товары и распределение дохода на их покупки зависят от потребностей. Связующим звеном между потребностями и спросом является субъективная оценка потребителями полезности различных экономических благ. Если потенциальный потребитель согласен потратить на покупку одного товара, например холодильника, в 2 раза больше денег, чем на приобретение другого товара, например телевизора, то данная оценка свидетельствует о том, что холодильник для него в 2 раза полезнее телевизора. Аналогично действуют и другие покупатели. Индивидуальный спрос всех покупателей холодильников и телевизоров суммируется, и определяется совокупный спрос на эти товары.

Далее взаимосвязь полезности, рыночной цены и спроса будет рассмотрена более подробно.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы