Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Современные геополитические теории и концепции

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

• основные современные геополитические теории и концепции: Н. Спикмена, С. Коэна, С. Хантинггона, З. Бжезинского, П. Видаля да ла Блаша, И. Лакоста и др.;

уметь

  • • формулировать различия между основными современными геополитическими теориями и концепциями;
  • • раскрывать сущность и проблемы развития европейской геополитики второй половины XX – начала XXI в.;

владеть

• навыками анализа и критики современных геополитических теорий и концепций.

Имперская геостратегия H. Спикмена

Поражение Германии в войне с СССР усилило значение теории Маккиндера в западной геополитике. Получила распространение точка зрения, что понятие "Хартленд" применимо к СССР. С этого момента и далее существовала модель мира "хартленд-римленд", ставившая материковую державу из "Хартленда" (СССР) против морской державы из "внешнего полумесяца" (США), разделенных зоной соприкосновения ("римлеид").

Таким образом, после Второй мировой войны получила всеобщее признание двухполюсная геополитическая модель, отражавшая геополитические реалии послевоенного устройства. Пространственная модель мира, которую Маккиндер предложил еще в 1904 г., точно соответствовала потребностям внешней политики США после 1945 г. Мировое пространство сократилось до бинарной модели двух сверхдержав с началом холодной войны, а модель "хартлепд-римлепд" предоставила возможность просто объяснить новую геополитическую ситуацию для США: враг (СССР) контролировал "крепость" – "Хартленд".

Американский геополитик Николас Спикмен (1893-1943) принял геополитическую структуру мира Маккиндера, но иначе расставил акценты. Внутренний полумесяц (рим-ленд) в его концепции – это вся береговая материковая черта Евразии от Балтийского до Охотского моря. Рим-ленд – спорный пояс, буферная зона конфликта между сухопутными и морскими державами и поскольку он располагается по обе стороны от береговой линии, то его защиту следует обеспечивать одновременно на суше и на море. Внешний полумесяц (США) должен влиять на римленд, поскольку римленд – ключ к обладанию Евразией.

Биографическая справка. Н. Спикмен родился в Амстердаме, учился в Калифорнийском университете (1921–1923), а после его окончания остался там преподавателем политических наук и социологии. С 1935 по 1940 г. он руководил департаментом международных отношений и Институтом международных исследований Йельского университета

В соответствии с моделью Спикмена и формулировалась политика США – так называемая политика сдерживания. Геополитика СССР, в свою очередь, но его мнению, была лишь зеркальным отражением американской и лишь идеологически она обосновывалась необходимостью пролетарского интернационализма, в то время как американская именовалась политикой отбрасывания коммунизма.

Спикмен придавал географии главное значение в системе международных отношений. География, по его мнению, – "важнейший фактор, определяющий внешнюю политику, поскольку данный фактор является наиболее постоянным... Действительно, географические характеристики государств остаются относительно стабильными и неизменными, географические устремления государств не меняются в течение многих веков. Так как мир еще не достиг такого состояния, когда каждое государство может удовлетворять свои потребности, не вступая в конфликт с другими государствами, эти устремления неизбежно порождают трения в международных отношениях. Таким образом, география несет ответственность за значительное количество войн, которыми отмечена мировая история, несмотря на смену правительств и династий в странах – участницах военных действий". Следовательно, Спикмен разделял мысль Наполеона о том, что "каждое государство проводит ту политику, которую ему диктует его география", считая, что именно географическое положение предрасполагает государства к тем или иным действиям.

Размышляем самостоятельно. Спикмен выделил 10 критериев геополитической мощи: поверхность территории; природа границ; объем населения; наличие (отсутствие) полезных ископаемых; экономическое и технологическое развитие; финансовая мощь; этническая однородность; уровень социальной интеграции; политическая стабильность; национальный дух.

Как вы считаете, каким критериям из перечисленных Спикмен придавал главное значение?

Спикмен предвидел глобальный конфликт между США и СССР. В своих основных работах – America's Strategy in World Politics (1942) и The Geography of the Peace (1944) он детально разработал геостратегию США после Второй мировой войны.

Спикмен развил идеи немецких геополитиков о единой Европе. Он считал, что "Европа может быть организована в форме региональной Лиги наций, в которую будут входить также Соединенные Штаты Америки". Тем самым Спикмен полагал, что европейские державы (Великобритания, Франция, Россия, а затем СССР) уже не могут уравновесить, т.е. взаимно нейтрализовать друг друга. США должны выступить в роли противовеса Германии, имеющей слишком большой демографический и экономический вес в центре Европы, или Советского Союза, полуевропейского, полуазиатского колосса. Идеи Спикмена нашли свое воплощение как в Северо-Атлантическом Союзе (1949), объединившем Соединенные Штаты Америки и западноевропейские государства перед лицом так называемой советской угрозы, так и в Конференции за европейскую безопасность и сотрудничество, структуре, созданной в 1973 г., в которую входят все европейские государства, в том числе и СССР (с 1991 г. – страны, возникшие в результате распада СССР), а также США и Канада.

Особое значение в своей концепции Спикмен придавал СССР (России). СССР, но его мнению, "будет играть решающую роль в сохранении мира, если только он не предпримет попытку установить свою гегемонию над римленд... Русское государство от Урала до Северного моря ничем не более предпочтительно немецкому государству от Северного моря до Урала". С точки зрения Спикмена, выразителя мнения США, отделенных от Европы Атлантическим океаном, основная геополитическая угроза заключалась в объединении римленда и Хартленда (т.е. мирового острова за исключением, возможно, Африки) и создании гигантской империи под властью либо гитлеровской Германии, либо сталинского СССР. Ему была безразлична идеологическая окраска сверхимперии (нацизм Германии, марксизм-ленинизм Советского Союза), он опасался установления какой-то одной власти над всем евроазиатским пространством. Если всемирный остров (Евразия и Африка) превратится в единый блок, США окажутся изолированы на американском континенте, как в тюрьме, а океаны, прежде всего Атлантический, перестанут служить путями сообщений и торговыми путями, а превратятся во враждебные зоны. Спикмен предупреждал, что после войны геополитическая угроза для США будет исходить и от Китая. По его мнению, чтобы обеспечить и сохранить равновесие сил на Дальнем Востоке, США должны проводить политику покровительства в отношении Японии, точно так же, как они это делают в настоящее время в отношении Великобритании.

В то время, когда Спикмен писал эти строки (1943), американская политика в азиатско-тихоокеанском регионе была подчинена только одной цели: победить Японию, которая оказывала ожесточенное сопротивление. Спикмен же считал, что рано или поздно Китай попытается создать или воссоздать огромную континентальную империю. Этому будут способствовать его размеры, его население и его история, а для достижения такой цели он располагает необходимыми людскими и военными ресурсами. Напротив, Япония была и навсегда останется вулканическим островом, лишенным природных ресурсов и обреченным на ведение международной торговли.

Таким образом, в обеих мировых войнах США преследовали – в более широком масштабе – те же цели, что и Великобритания: избежать превращения Мирового острова в монолитную самодостаточную империю. США, обладающие колоссальным промышленным потенциалом, были кровно заинтересованы в сохранении свободы морского судоходства и международной торговли, чтобы обеспечить себе рынки сбыта и доступ к сырьевым ресурсам.

Американская геополитика после Второй мировой войны развивалась в русле идей Спикмена. С точки зрения американской геостратегии сдерживание сухопутной "крепости" (СССР, Варшавского договора) со стороны США в период холодной войны означало образование антисоветских союзов на территории римленда: НАТО в Европе, СЕНТО в Западной Азии, СЕАТО в Восточной Азии и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы