Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Общая психология

Теории эмоций и основные направления исследования эмоций

В психологии существуют несколько теорий, объясняющих, почему возникают эмоции. Еще в опубликованной в 1872 г. книге "Выражение эмоций у человека и животных" Ч. Дарвин показал эволюционный путь их развития. Сравнивая эмоциональные проявления у людей и животных, он сделал вывод о том, что выразительные движения человека, связанные с эмоциями, являются эволюционно значимыми и представляют собой рудименты (остатки) ранее целесообразных реакций, выработанных в ходе борьбы за существование.

Американский психолог У. Джемс и датский анатом К. Г. Ланге независимо друг от друга выдвинули периферическую теорию эмоций, основанную на парадоксальной идее о том, что эмоции есть результат физиологических изменений в различных системах. Они утверждали, что мы смеемся не потому, что нам смешно, а нам смешно потому, что мы смеемся. Смысл этого утверждения заключается в том, что произвольное изменение мимики и позы приводит к непроизвольному появлению соответствующей эмоции, т.е., например, изображение гнева приводит к тому, что человек начинает действительно переживать это чувство.

Хотя отрицать наличие условно-рефлекторной связи между переживанием эмоций и их внешним и внутренним проявлением нельзя, содержание эмоции не сводится только к физиологическим изменениям в организме. Доказательством этому служат эксперименты, в которых были блокированы все физиологические проявления, но субъективные переживания все равно сохранялись. Физиологические сдвиги происходят при многих эмоциях как вторичная приспособительная реакция. Например, для мобилизации резервных возможностей организма при столкновении с опасностью и порождаемом ею страхе У. Кэннон одним из первых показал ограниченность теории Джемса - Ланге, предложив свою теорию эмоций, которая была названа таламической. У. Кэннон, а следом за ним и Ф. Бард считали, что вегетативные изменения и мышечные реакции организма являются следствием переживания эмоций. Основным мозговым субстратом эмоций является таламус, связанный и с корой больших полушарий, и с вегетативной нервной системой.

П. К. Анохин рассматривал эмоции как продукт эволюции, как приспособительный фактор в жизни животного мира. Эмоции важны для закрепления и стабилизации рационального поведения животных и человека. Положительные эмоции, возникающие при достижении цели, запоминаются и при соответствующей ситуации могут извлекаться из памяти для получения такого же полезного результата. Отрицательные эмоции, наоборот, предостерегают от повторного совершения ошибок.

Интересную гипотезу о причинах появления эмоций выдвинул П. В. Симонов. Он утверждает, что эмоции появляются вследствие недостатка или избытка сведений, необходимых для удовлетворения потребности. Степень эмоционального напряжения определяется силой потребности и величиной дефицита информации, необходимой для достижения цели. В нормальной ситуации человек ориентирует свое поведение на сигналы высоковероятных событий (т.е. на то, что в прошлом чаще происходило). Благодаря этому его поведение в большинстве случаев бывает адекватным и ведет к достижению цели. В условиях полной определенности цель может быть достигнута и без помощи эмоций; но человек не испытает ни радости, ни торжества, если он окажется у цели, достижение которой заведомо не вызывало сомнений. Однако в неясных ситуациях, когда человек не располагает точными сведениями для того, чтобы организовать свое поведение по удовлетворению потребности, нужна другая тактика реагирования на сигналы. Отрицательные эмоции, по мнению Симонова, возникают именно при недостатке сведений, необходимых для достижения цели, что в жизни бывает чаще всего. Например, эмоция страха развивается при недостатке сведений, необходимых для защиты.

Эмоции способствуют поиску новой информации за счет повышения чувствительности анализаторов, а это, в свою очередь, приводит к реагированию на расширенный диапазон внешних сигналов и улучшает извлечение информации из памяти. Вследствие этого при решении задачи могут быть использованы маловероятные или случайные ассоциации, которые человек в спокойном состоянии не рассматривал бы. Тем самым повышаются шансы достижения цели. Хотя реагирование на расширенный круг сигналов, полезность которых еще неизвестна, избыточно, оно предотвращает пропуск действительно важного сигнала, игнорирование которого может стоить жизни.

Большинство из вышеперечисленных теорий эмоций объясняют лишь некоторые случаи их появления, но далеко не все. Вряд ли механизмы возникновения столь сложного явления, как эмоции, можно объяснить с какой-либо одной позиции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы