ДИАГНОСТИКА И РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСТВА ПЕРСОНАЛА ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Стили творчества. Формирование «творческой команды»

Индивидуально-психологические подходы к решению нестандартных проблем

Психологические исследования творчества выявили, что креативность свойственна всем людям, но проявляется она по- разному. Причем выраженность креативных способностей по- разному проявляется и в количественном, и в качественном отношении. Подходы к оценке количественной степени выраженности креативных способностей начали разрабатываться раньше подходов по оценке качественных различий. Подходы по оценке уровня креативности направлены на выяснение того, в какой степени человек является креативным. Подходы другой группы разрабатываются для оценки того, на каких этапах творческого процесса человек проявляет свои креативные способности в наилучшей степени.

Как отмечалось в параграфе 2.1, в реальной практике менеджмента методы по оценке уровня креативности не получили большого распространения. Но последние три десятилетия в Европе и США разрабатываются и достаточно широко используются различные методы определения творческих стилей. Стиль творчества характеризует то, как человек воспринимает проблему и старается решить ее. Например, некоторые люди предлагают множество способов решения, не задумываясь об их практической значимости, а другие, наоборот, предлагают только реально реализуемые решения, хотя они могут быть и не оригинальными.

Стиль творчества - это индивидуально-психологический подход к решению проблем, который в наибольшей степени свойственен человеку. Творческие стили связаны с базовыми элементами творческого процесса: определение (идентификация) проблемы, ее решение, анализ (оценка) решения.

Главной практической целью разработки подходов и инструментов является создание сбалансированного коллектива, работающего над новыми проектами и решением нестандартных проблем. Давно известно, что важным фактором стимулирования коллективного творчества является поддержание равновесия в группе. С одной стороны, важно добиться как можно более полного раскрытия потенциала всех членов группы. С другой стороны, нужно выявить и найти применение способностям отдельных лиц [36]. Разработчики подходов указывают, что все творческие стили разные, но одинаково ценные для эффективного решения проблем, поэтому «сильная» команда должна включать людей с разными стилями творчества.

Еще одним важным следствием теорий творческих стилей является вывод о том, что обучение приемам и методам решения нестандартных задач дает разные результаты в группах людей с различными стилями [186]. Поэтому руководитель, менеджер должны выбирать оптимальную программу для креативных тренингов с учетом творческих стилей персонала. Например, в одном случае лучший результат может дать семинар по развитию дивергентного мышления (гибкость мышления, оригинальность решений и т.п.), в других - занятия по эффективному решению проблем (методы оценки и отбора идей и т.п.), в третьих - тренинги, направленные на изменение поведения сотрудников и их отношение к нововведениям (благоприятная реакция на новые идеи, толерантность к риску, навыки коллективной работы и т.д.).

В контексте прагматического подхода к творчеству вопрос о том, являются ли творческие стили врожденными или приобретенными (закладываются от рождения или формируются в результате обучения и с приобретением опыта), не считается главным. С практической точки зрения более важным является то обстоятельство, что такие стили есть и их необходимо идентифицировать, выявлять и оценивать.

На сегодняшний день практическое применение имеют следующие основные инструменты для оценки творческих стилей:

  • - Kirton Adaption-Innovation Inventory (KAI), разработанный M. Кертоном;
  • - The Basadur Simplex (Creative Problem Solving Profile), разработанный M. Басадуром;
  • - Foursight (автор - Дж. Пуччио).

Эти инструменты оценивают не уровень креативных способностей, а приоритетные подходы к решению нестандартных задач, свойственные человеку (в какой степени выражен тот или иной подход). Эти инструменты и концепции, на основе которых они разработаны, подробно рассматриваются в следующих параграфах этой главы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >