Анализ проблемной ситуации на основе имеющегося фактического материала, уточнение проблемы.

Основная цель этого этапа - переход от расплывчатой ситуации к четко построенной и простой схеме (модели) задачи. Условия задачи должны быть освобождены от специальных терминов, несущих в себе «шлейф» стереотипов.

Формулировка противоречия.

Сформулировать противоречие - значит наполовину решить задачу. Выявление и формулирование противоречия помогают лучше понять проблему и найти ее точное решение. В общем виде противоречие формулируется в одном из двух вариантах:

  • - данная часть системы должна обладать свойством «А», чтобы выполнять нужную функцию, и свойством «неА», чтобы удовлетворять существующим ограничениям и требованиям;
  • - должно выполняться действие «А», чтобы задача была решена, и должно выполняться (выполняется) действие «неА», потому что таково требование задачи.

Обратите внимание, что в формулировке противоречия всегда присутствуют два противоположных и несовместимых требования (условия). Поэтому при решении задачи обязательно нужно, чтобы оба требования были выполнены.

Противоречие - это проблемная ситуация, при которой существуют нежелательные эффекты, а как их устранить - неизвестно. Противоречие заключается в том, что происходит ухудшение одного параметра при попытках улучшить другой: если улучшается параметр А, то недопустимо ухудшается параметр Б и наоборот (например, «цена - качество»). Возникает «мыслительный тупик», выход из которого ищут посредством разделения противоречивых требований в пространстве (в том числе структуре), во времени, в воздействиях.

Разрешение противоречий во времени: «В интервал времени t] рассматриваемая система обладает свойством «А», а в интервал времени 1г ~ свойством «неА».

Разрешение противоречий в пространстве/структуре: «Одна часть системы (или система в целом) обладает свойством «А», а другая часть - свойством «неА».

Разрешение противоречий в воздействии: «При Воздействии-1 система обладает свойством «А», а при Воздействии-2 - свойством «неА».

Пример противоречия и его разрешения: геологи, ведущие исследования на Аляске, жаловались на лис, которые перегрызали кабели, идущие от измерительных приборов. Противоречие: лисы не должны грызть провода, так как этим наносят ущерб, и лисы грызут провода (так как вероятно кажутся им съедобными). Разрешение противоречия в воздействии: в оболочку проводов вводится жгучий перец, и нападения лис сразу же прекращаются [196].

Противоречие «обостряет» проблему, выявляют ее суть и «подсказывает» направление к эффективному решению. Желательно сформулировать противоречие в нескольких вариантах - это позволит найти несколько решений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >